Распечатать: Итоги без тревоги РаспечататьОставить комментарий: Итоги без тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Итоги без тревоги Посмотреть комментарии

24 июля 2014

ЭКОНОМИКА

Итоги без тревоги

    Правительство Кыргызстана подвело итоги работы за три месяца.

    О результатах деятельности своей команды премьер-министр Джоомарт Оторбаев рассказал на расширенной пресс-конференции 23 июля.

    Согласно премьерскому отчёту, основная заслуга кабмина — рост объёма инвестиций в основной капитал республики. С января по июнь текущего года он составил 33,5 млрд сомов, что почти на 21 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Мягкий климат для инвесторов

    Удержать инвесторов кабмин пытается с помощью стабилизации законов. Так, с внесением поправок на рассмотрение в ЖК были отправлены Закон “Об инвестициях”, Налоговый кодекс, Таможенный кодекс и другие нормативно-правовые акты, которые позволят решить одну из главных проблем для инвесторов — отсутствие стабильности.

    Согласно поправкам, теперь инвестор сможет заключать соответствующее соглашение с гос­органами и в течение 10 лет (даже в случае изменений законодательства) он будет иметь право работать на прежних условиях.

    Насколько плодотворными окажутся эти реформы, покажет время. Сейчас же вкладывать деньги в экономику КР готовы в основном российские инвесторы. В частности, это касается энергетической отрасли. К примеру, строительство Камбар–Атинской ГЭС-1 оценили в 3 млрд долларов. Таких денег в госбюджете, конечно, нет. Однако есть договоренность с российским “Интер РАО”. Ожидается, что в конце августа удастся отрегулировать сроки по увеличению уставного капитала специально созданного для реализации проекта ЗАО “Камбар–Атинская ГЭС-1” и другие финансовые вопросы. Об этом Оторбаев сообщил 18 июля во время визита в Джалал-Абадскую область.

    Модернизацию Токтогульской ГЭС также планируют провести за счёт инвестиций.

    В целом на капитальное обновление и оснащение Токтогулки предполагается израсходовать 250 млн долларов. Финансы надеются получить из международных источников. Причем 45 процентов из них в виде гранта. За остальную сумму нужно рассчитываться. Кредит предоставят под 0,75 процента годовых.

    Вынужденные меры

    Что касается тарифной политики на электроэнергию для населения, то решение кабмин примет в первых числах августа.

    Напомним, парламент Кыргызстана полностью передал правительству полномочия по ведению тарифной политики в сфере энергетики. Решение было принято на заседании ЖК 30 июня.

    Также Оторбаев в очередной раз подчеркнул, что предстоящая зима для страны будет тяжёлой. И призвал кыргызстанцев запасаться углём.

    — Нам нужно переходить на уголь. Этой зимой Узбекистан не будет поставлять газ, нужно изыскивать альтернативные источники, — отметил он.

    Тем временем 30 млн долларов, выделенных правительством России в виде гранта, направят в Ош с целью обеспечить население теплом и газом. Об этом Джоомарт Оторбаев сообщил 18 июля во время рабочей поездки на юг республики. Глава кабмина встретился с руководителями ОАО “Ошэлектро”, ОМП “Теплоснабжение”, ТЭЦ Оша. Они проинформировали Оторбаева о ходе подготовительных работ к предстоящему осенне-зимнему периоду.

    По словам директора Ошской ТЭЦ Анарбека Аттокурова, работают они согласно графику и к началу отопительного сезона ТЭЦ будет готова. Причём после замены трансформатора № 1 теплоцентраль в состоянии обогреть и новых абонентов.

    — Сегодня в городе 117 многоэтажных жилых домов не подключены к теплу. 40 из них планируется подключить до конца этого года. Кроме того, проблемными для нас остаются 23 общежития в Оше. Для их подключения к теплообеспечению требуется порядка 40 миллионов, — отметил Аттокуров.

    По словам мэра Оша Айтмамата Кадырбаева, проблем с обеспечением населения сжиженным газом нет. Баллоны с газом предоставляют три компании.

    Котельные в южной столице в основном работают на электричестве и твёрдом топливе. Руководство ошского муниципального предприятия “Теплоснабжение” планирует закупить два трансформатора. Мощность каждого из них составит 16 МВА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42468/


Распечатать: Итоги без тревоги РаспечататьОставить комментарий: Итоги без тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Итоги без тревоги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007