Распечатать: Босоногая красота РаспечататьОставить комментарий: Босоногая красота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Босоногая красота Посмотреть комментарии

11 июля 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Босоногая красота

    Древние тибетские врачи называли ноги “воротами царя”, через которые человек черпает энергию земли. Иными словами, чистота и качество энергии, которую мы получаем из земли, напрямую зависит от состояния наших ног.

    Целебные ванночки

    — Летом наши ножки нуждаются в особом уходе. Тем более что большинство из нас даже в жаркую погоду носит обувь из синтетических материалов. Так что потёртостей на ногах вряд ли удастся избежать.

    Поэтому надо ежедневно мыть ноги теплой водой с мылом, а затем тщательно их обсушить и осмотреть, — рассказывает врач-косметолог Виктория Колюжная. — Снять усталость ног помогут контрастные процедуры (ноги попеременно опускаются на 2—3 минуты в горячую воду и на несколько секунд — в холодную, пока не появится ощущение прилива крови к ногам). В воду хорошо добавлять настой хвои, ромашки, льняного семени. Если на коже образовались ссадины и трещины, рекомендую делать ванночки с настоем календулы, зверобоя, крапивы. После такой процедуры следует сделать массаж. А на ночь подложить под ноги небольшое возвышение.

    При появлении натоптышей поможет 4-процентная салициловая мазь. Смазывайте ею ноги на ночь и надевайте носки. А утром ноги обрабатывайте теркой для ног — сначала жесткой, а потом мягкой. Проводите такую процедуру через день.

    При появлении трещин на пятках косметолог порекомендовала делать тёплые ванночки — на литр воды чайную ложку питьевой соды. А затем ополаскивать их раствором марганцовки (светло-розового цвета) или риванола (светло-желтого цвета). После ванночки надо положить на область трещин повязку с синтомициновой эмульсией, накрыть полиэтиленовой пленкой и забинтовать. Лучше такую повязку делать перед сном. Курс лечения 3—4 недели.

    Мегаболь от микротравмы

    В теплое время года вокруг пятки часто появляется шершавый ободок, нажатие на который причиняет боль. Виной тому две причины. Во–первых, плохая фиксация ноги в сандалиях: при каждом шаге задник ударяется о пятку, что наносит ей незаметные глазу микроповреждения. Во–вторых, тонкость гидролипидной пленки эпидермиса кожи ног: оказываясь обнаженной, кожа обезвоживается.

    Выход из положения — защита ступней с помощью водоотталкивающего солнечного крема и ежевечерний массаж питательным кремом. Особенно тщательно следует смазывать пятки и большие пальцы. Чтобы усилить смягчающее действие крема, наденьте, ложась спать, носки.

    Еще одна проблема — расслоение ногтей, основная причина которого — недостаточная защита ног от микротравм. В этом случае следует подровнять ноготь, подпилить края, при необходимости отполировать поверхность, нанести укрепляющий лак. Если ноготь не перестанет слоиться и осенью, когда надеваете чулки и туфли, обратитесь к дерматологу.

    Кожу маслом не испортишь

    Летом необходимо проводить освежающие процедуры, которые взбодрят ноги, подарят им прохладу. Процедуры начинают с горячей, затем холодной ножной ванны с освежающими растительными добавками, которые прекрасно помогают при потливости ног и обладают противогрибковым действием. Натуральным и эффективным средством в этом отношении является новозеландское эфирное масло манука, родственное маслу чайного дерева.

    Средства с ментолом и камфорой, используемые при массаже, подарят коже приятную прохладу. Эфирные масла — лиметгеновое и лавандовое, добавленные в массажный крем, снимут отечность и усталость ног. В конце процедуры можно использовать охлаждающий лосьон для ног. Кстати, многие лосьоны можно наносить и поверх нейлоновых чулок.

    На заметку

    - Приобретая специальные кремы для ног, обращайте внимание на то, экстракты каких растений включены в состав. Лучше всего питают, снимают усталость и тонизируют те, что содержат чайное дерево, ромашку, крапиву, конский каштан.

    - Стопы полезно смазывать кремом, нормализующим потоотделение. Кремы нового поколения очень быстро впитываются — их можно наносить и утром. Перед сном лучше использовать кремы, улучшающие кровообращение, лимфоотток.

    - Ешьте горох, фасоль, чечевицу, зеленый лук, говяжью печень, яичные желтки. Все эти продукты — источники витамина Е, который придает коже и венам эластичность.

    Самодиагностика

    На ступнях расположены биологически активные зоны, служащие проекцией различных внутренних органов. Согласно восточной медицине, появление натоптышей и ороговевших мозолей в одних и тех же местах может сигнализировать о неполадках с теми или иными органами.

    Мозольные полоски на наружном крае ступней указывают на возможное заболевание позвоночника. Подковки вокруг пяток — знак начала неблагоприятных изменений в суставах. Мозоли на подушечке под пальцами — сигнал проблем с кишечником. Огрубение кожи под мизинцем правой ноги — есть риск неполадок с печенью. Под мизинцем левой ноги — возможны изменения в работе сердца. Сухая, раздраженная кожа стопы с выраженными натоптышами под большими пальцами — сигнал нехватки витаминов А и группы В, нервного перенапряжения и общего энергетического истощения организма. Загрубевшая кожа по наружным краям верхней фаланги больших пальцев ног указывает на сбой в работе щитовидки. Ровное огрубение всей кожи стопы — сигнал нарушения обмена веществ, возможно, вызванного дисбактериозом или хроническими эндокринными заболеваниями.

    Бабушкины советы

    - Забыть о трещинах на пятках поможет обычный репчатый лук. Для этого измельчите пять средних луковиц и поместите их в таз. Затем растирайте лук ногами в течение 10—15 минут, после чего вымойте ноги прохладной водой и смажьте любым растительным маслом.

    - Поддерживать кожу ступней нежной и бархатистой позволит маска из голубой глины. Не стоит забывать и о хорошо всем знакомой пемзе, а также смазывать пяточки ежедневно на ночь любым жирным кремом.

    - Сложить в литровую банку луковую шелуху и залить столовым уксусом так, чтобы жидкость покрыла её. Накрыть банку калькой и обвязать нитью. Настаивать смесь 2 недели при комнатной температуре. После шелуху вытащить и просушить. Ею обкладывают ступни ног. Сверху наложить повязку бинтом и оставить её на ночь. Утром смазать ноги вазелином или жирным кремом. Курс лечения — 7 дней.

    - Быстро избавит от мозолей смола хвойных пород деревьев — приложите ее к мозолям, через пару дней о них и не вспомните.

    - Помогают ножные ванночки с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника.

    - 20 г измельченной дубовой коры залить стаканом воды комнатной температуры. Кипятить на медленном огне полчаса. Процедить и отжать в горячем виде. В полученный отвар добавить кипяченой воды до объёма стакана. Протирать отваром ноги каждое утро, не вытирая их полотенцем.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42361/


Распечатать: Босоногая красота РаспечататьОставить комментарий: Босоногая красота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Босоногая красота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007