Распечатать: Новых патриотов не поняли РаспечататьОставить комментарий: Новых патриотов не поняли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новых патриотов не поняли Посмотреть комментарии

3 июля 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Новых патриотов не поняли

    Попытку гражданских активистов провести на площади Ала-Тоо в минувшую среду очередной флешмоб под названием “Сапог Шералы хана” прервали милиционеры Бишкека.

    Правда, сами организаторы акции — представители движения “Новое поколение” — назвали ее выездной пресс-конференцией, которая была посвящена итогам их поездки в Баткенскую область.

    — Этот регион мы выбрали не случайно, — заявил журналистам лидер ОО “Инициатива 15” Айдар Жоробеков. — Там очень много проблем — трансграничные, политические вопросы, контрабанда ГСМ, товаров народного потребления. Там крайне тяжелое положение. Особо беспокоят баткенцев тарифы, а точнее их рост на электроэнергию. Местные власти предпринимали попытки сорвать эти встречи — блокировали движение и пытались вернуть жителей домой методом убеждения, угроз и устрашения. Но люди все же выходили на встречи с нами.

    По словам общественника, место проведения своей акции (памятник Исхаку Раззакову) они выбрали также не случайно. Он является одним из основателей кыргызской государственности, выходец из Баткенской области.

    — Исхак Раззаков воспринял бы сложившуюся ситуацию с огромным огорчением, — продолжил Жоробеков. — На сегодня никто из высшего руководства страны не посетил проблемные зоны, где  соседи наступательно оседают на наших территориях. Если ситуация будет развиваться так и дальше, то мы можем потерять целый регион. Поэтому мы и хотим передать главе государства сапог Шералы хана, как символичное напоминание. Шералы хан вначале был простым пастухом в Таласской области, став правителем, он забыл свои исторические и социальные корни. И чтобы напомнить ему об этом, ему и передали сапог.

    Однако дежурившие на месте событий милиционеры не поняли благих намерений новых патриотов. Они прервали акцию, а активистов доставили в Первомайское РУВД для составления административных протоколов.

    Не так давно “МСН” сообщала, что наши общественники намеревались подарить депутатам парламента за продажу “Кыргызгаза” “Газпрому” упакованный в виде подарков кизяк, а также выразить аналогичным способом “благодарность” и главе “Кыргызгаза” Тургунбеку Кулмурзаеву за отсутствие в течение нескольких месяцев голубого топлива в южной столице. Тогда стражи порядка тоже прервали акцию, а впоследствии суд отштрафовал активистов за невыполнение законных требований представителей власти.

    Политологи в то время отмечали, что в нашей стране множатся и активизируются самые разношерстные организации, движения и объединения. Они консолидируются, проводят совместные флешмобы, стараются найти точки соприкосновения, “выходят в свет”, организуя всяческие акции, на которых, правда, больше журналистов, чем участников, но активистов это не пугает. Они не торопятся, постепенно осваивают медийное пространство, формируют публичную базу для долгосрочных проектов.

    Казалось бы, что в этом плохого? Демократия процветает, создаются новые политические альянсы, на авансцену выходят молодые лидеры. Вот только это чаще всего участники различных американских программ. Запад уже сегодня старается сформировать новую элиту и сделать на нее ставку в политической игре. А вот цели у тех же США не всегда благовидные. Достаточно вспомнить “территорию хаоса и крови” в тех же Египте, Сирии, Ливии. Ныне к этой “территории” относится и Украина, где не только фашиствующие молодчики, а государство и армия целенаправленно уничтожают, нет, не вооруженных ополченцев, а свое беззащитное мирное население.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42326/


Распечатать: Новых патриотов не поняли РаспечататьОставить комментарий: Новых патриотов не поняли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новых патриотов не поняли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007