Распечатать: Узоры древности РаспечататьОставить комментарий: Узоры древности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Узоры древности Посмотреть комментарии

3 июля 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Узоры древности

    Новый праздник в Нарынской области отмечают каждую последнюю субботу июня. В четвертый раз им стал уже традиционный международный фестиваль народного и декоративно-прикладного искусства “Кыргыз шырдагы”. В этом году гостей принимали жители села Ат-Башы.

    Цель акции — развитие прикладного искусства, передача его будущим поколениям, поддержка умелых мастериц. Шырдак и ала-кийиз два года назад внесли в список ЮНЕСКО как исчезающий, редкий и ценный вид нематериального наследия.

    Благодаря обучению, организованному Германским обществом по международному сотрудничеству, в рамках программы “Содействие устойчивому экономическому развитию”, 15 женщин прошли курсы по этнодизайну. Всего же смогли представить на фестивале собственные произведения более ста мастериц.

    Изготовление шырдаков и других произведений народного творчества способствовало развитию в регионах местной экономики, поскольку они пользуются спросом не только у нас в стране, но и за рубежом.

    Всего в мероприятии принимали участие около 300 представителей ремесленных кооперативов, предприятий по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства, учебных заведений, фольклорных коллективов, а также индивидуальные мастера и ремесленники из всех районов Кыргызстана.

    Игровое поле атбашинского стадиона почти полностью застилали шырдаки и ала-кийизы, поражая красотой и разнообразием цветовых и графических интерпретаций древнего кыргызского узора.

    В общей сложности было выставлено примерно 2500 экспонатов. Но не всем удалось соблюсти условия конкурса. Только 130 изделий было отобрано комиссией, а 52 из них отвечали качеству, стилю и традиционным технологиям изготовления в полной мере.

    Первое место заняли ремесленница Курбанова Рапия из кооператива “Бийсинай” Чаткальского района Джалал-Абадской области и мастерица Семетейева Венера. Им были вручены денежные призы по 10 тысяч сомов. Обладателем второго места стала ремесленница Кенжээва Шааркан из села Ат-Башы, приз — 7 тысяч сомов. За третье место денежные вознаграждения по 5 тысяч сомов вручили Шейшеналивой Розе, Асековой Турдубїбї и Океевой Турганбїбї.

    Всего в различных номинациях призовой фонд фестиваля составил 85 тысяч сомов. Хорошим подспорьем к семейному бюджету стало и то, что участники заработали на продажах почти полтора миллиона сомов.

    Кроме конкурсов, организаторы порадовали публику и обширной развлекательной программой: мастер-классом под открытым небом “Прекрасное своими руками”, театрализованным представлением “Кыргыз кочу”, выступлением фольклорных коллективов художественной самодеятельности.

    Праздник удался. С каждым разом он становится все ярче и масштабнее. Хочется надеяться, что у организаторов есть перспектива развития, ведь планка проведения мероприятия поднята на достаточно высокий уровень.

    Фото автора.

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42312/


Распечатать: Узоры древности РаспечататьОставить комментарий: Узоры древности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Узоры древности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007