Распечатать: Мулине для фантазии РаспечататьОставить комментарий: Мулине для фантазии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мулине для фантазии Посмотреть комментарии

26 июня 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мулине для фантазии

    Вышивка крестом требует усидчивости и терпения, но еще это увлекательный процесс, который затягивает. Крестик за крестиком, клеточка за клеточкой, и вышивка превращается в любимое занятие, предаваясь которому можно создавать не только симпатичные предметы интерьера, но и художественные шедевры.

    Лечебные пяльцы

    Бишкекчанка Елена Безбожнова из тех людей, которые все время чем–то увлечены. Несмотря на работу и семейные заботы, она находит время для рукоделия, будь то холодный фарфор, эксклюзивные украшения, цветы из капрона или пластика. Но самое любимое хобби — вышивка. Это не только способ самовыражения, но и возможность расслабиться.

    Стены квартиры Елены украшают удивительные картины, созданные без единого мазка краски. Есть сюжеты на различные темы — от мультяшных персонажей до реалистичных фотопортретов. Впрочем, мастерица предупреждает, что большинство своих творений она дарит или создает на заказ — для себя остаются только очень значимые вещи. Особая тема — вышитые иконы: “Умиление”, “Чудотворная” и “Дева Мария”. Эти произведения требуют кропотливого труда и поэтому либо остаются дома, либо дарятся самым близким людям.

    — Мое увлечение появилось десять лет назад, после знакомства с мамой одногруппника. Я случайно попала к нему в гости и увидела, что почти все стены двухэтажного дома увешаны вышитыми картинами. А потом познакомилась и с их создательницей, — рассказывает Елена. — Оказалось, женщина почти всю жизнь увлекалась вышиванием. Она же дала мне книгу по вышивке, правда, на английском языке, но я смогла разобраться. Первое время было сложно, но постепенно начало получаться.

    Наша героиня до сих пор хранит свою первую картину — портрет незнакомки в шляпке.

    — Сейчас можно с помощью компьютерной программы разобрать на ниточки почти любой сюжет, даже старую открытку, — говорит рукодельница. — Правда, иногда все же техника дает погрешность, приходится корректировать схему, заменять какие-то оттенки, ведь компьютер не имеет вкуса и чутья.

    По словам Елены, вышивка обладает и лечебным эффектом. В этом она смогла убедиться на примере своей мамы, которую также приобщила к пяльцам.

    — Четыре года назад, после тяжелой болезни у мамы стала отказывать одна рука. Врачи посоветовали разрабатывать мелкую моторику, и я её научила вышивке, — рассказывает Елена. — Постепенно мама победила свой недуг и сейчас легко и с азартом берется даже за сложные сюжеты.

    Шедевры в рамке

    В  комнате у рукодельницы стоит специальный станок, схемы, канва, нитки. Закончив домашние дела, Елена садится за работу. Говорит, что лучшего отдыха и придумать нельзя.

    — Жаль тратить время на сон. После того как все дети уложены спать, муж смотрит телевизор, я сажусь за свою работу, — рассказывает мастерица. — Руки уже механически выполняют нужные действия, даже если в голове семейные заботы. Освоить технику очень просто, движения доходят до автоматизма, с каждым разом вышивать все проще и проще, и наконец приходит тот момент, когда вышивка начинает успокаивать, оказывать расслабляющее действие.

    Елена рассказывает, что, как и большинство коллег по хобби, она все свои творения обязательно оформляет в рамки. Многие выбирают стекло, но в последнее время в целях безопасности рукодельницы предпочитают простую прозрачную пленку.

    Научиться делать крестики несложно, но со временем появляется необходимость следить за аккуратностью работы, за ровностью стежков, качеством изнанки.

    — Вышивка, конечно, не приносит дохода, это, скорее, увлечение исключительно для души, — говорит Елена. — Создание картины — занятие непростое и кропотливое — на это у мастерицы может уходить от нескольких недель до полутора лет. В итоге созданное произведение стоит немалых денег, но найти покупателя не так-то просто. Зато это отличный подарок для родных и друзей. В каждую вышивку мы вкладываем частичку себя. Такой подарок никогда не забудется!

    Канва: начало начал

    В давние времена барышни вышивали, используя совершенно иные рабочие материалы и инструменты, нежели сейчас: осколки костей животных служили для них в роли иголок, а жесткие жилы — вместо ниток для вышивки. Благо к услугам сегодняшних мастериц есть качественные инструменты и материалы.

    В Бишкеке появились магазины для рукодельниц, в которых можно найти все необходимое. В продаже есть мулине из Франции, России, Индии, Китая, Германии. Французские нитки — одни из самых дорогих, чуть дешевле — российские и индийские, но многие умелицы отдают предпочтение фабричным китайским.

    — Большая удача — найти мулине из советских запасов, оно отменного качества и не линяет, но бедновато на оттенки, — говорит мастерица Елена Безбожнова. — С канвой для вышивания тоже все просто. Можно купить украинскую или белорусскую, но я предпочитаю китайскую. Она достаточно плотная и отлично держит форму. От размера канвы зависит и рисунок: чем крупнее дырочки, тем крупнее стежки и грубее рисунок.

    Иголки, которыми пользуются мастерицы, тоже особые — с большим ушком и закругленным концом. Ими почти невозможно уколоться и проделать дырку в ненужном месте. Если обычная иголка для шитья легко проходит через канву, то специальная нитка натыкается на препятствие.

    — Многие мастерицы умудряются работать автоматически, практически вслепую, и специальные иголки помогают не ошибиться, — делится своим опытом Елена Безбожнова.

    Универсальный комплект

    Начинающая вышивальщица может купить себе готовый набор для вышивания. Это удобные комплекты всего необходимого, что непременно пригодится во время такого занятия, как вышивка. Как правило, в состав набора входят: основа для вышивки (канва), схема, нитки, иглы для вышивания. Из дополнительных аксессуаров можно приобрести различные маркеры для разметки ткани, пяльцы, ножницы. Стоят такие наборы от 300 до 1500 сомов в зависимости от размера и сложности рисунка.

    — Я бы посоветовала новичкам начинать с простых схем, с небольшим набором цветов, этого будет достаточно, чтобы на первых порах почувствовать сам процесс вышивки, а потом уже браться за сложные сюжеты, — продолжает мастерица. — Необязательно сразу тратиться на дорогие материалы, лучше покупать качественные китайские фаб­­ричные наборы.

    Узелки на счастье

    С вышиванием связано немало поверий, ведь считается, что иголка обладает способностью притягивать и пропускать через себя энергию пространства. Поклонники шитья уверены, что с помощью иглы мы можем избавляться от болезней, программировать будущее и даже изменять судьбу.

    Считается, что вышитый домик способствует появлению своего жилья.

    Маки (да и вообще цветочные поля) — к “мужской силе”. Изображение пары животных или птиц — двух аистов, уточек, пара волков способствует встрече со своей половинкой, а также семейному благополучию. Если незамужняя девушка вышьет единорога, то она в ближайшем будущем выйдет замуж.

    Знаменитейшая среди вышивальщиц примета — вышивка трех ангелочков от фирмы Dimensions — Almost Perfect (“Почти идеальный”). Если вышить их, то обязательно забеременеешь.

    Парусник вышивается, чтобы привлечь удачу в делах. Золотая рыбка — успех в финансовых делах. Подкова — знак удачи, изобилия и благоденствия. Лошадь — символ скорости и выносливости, радости жизни, оптимизма и доброй славы. Вышитая машина неоднократно помогала вышивающим обзавестись четырехколесным другом.

    От Гоголя до Зыкиной

    Многие известные мужчины увлекались вышивкой. Вышивали и французский король Людовик XVI, и писатель Николай Гоголь, который не только любил делать это сам, но и заставлял своих героев. А в Индии до сих пор вышивка — ремесло, которым занимаются исключительно мужчины.

    Королева русского романса Людмила Зыкина любила вышивать картины крестиком, а потом вешать их на стены. Певица рассказывала, что пристрастилась шить по ночам, в дороге — в самолете, поезде, гостинице… Людмила Георгиевна особенно увлекалась вышивками копий с полотен известных живописцев.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42267/


Распечатать: Мулине для фантазии РаспечататьОставить комментарий: Мулине для фантазии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мулине для фантазии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007