Распечатать: Кумысотерапия РаспечататьОставить комментарий: Кумысотерапия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кумысотерапия Посмотреть комментарии

5 июня 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Кумысотерапия

    Лето постепенно вступает в свои права, и многие из нас сейчас мечтают оказаться на джайлоо. Пара неделек на лоне природы подарят румянец и отличное настроение. И всё благодаря целебному напитку — кумысу.

    Ядрёная бодрость

    На днях в Бишкеке состоялся фестиваль кумыса. Мероприятие, конечно, получилось не столь масштабным, как предполагалось. Кумысом угощали всего в одной юрте. Однако общей атмосферы праздника это не испортило. Каждый желающий мог бесплатно отведать целебного напитка. Если понравится, то за умеренную плату взять бутылочку напитка с собой.

    — Кумыс сейчас на пике своей популярности, и необязательно преодолевать сотни километров, чтобы пройти курс лечебной терапии, — рассказывает бишкекчанка Роза Ибрагимова. — В предгорьях столицы есть настоящие юрточные городки, где можно отведать этот полезный напиток. Но я предпочитаю суусамырский кумыс. Он обладает особым вкусом.

    — Кумыс — напиток особенный, ядреный. Его по праву можно назвать эликсиром молодости, — говорит известный в КР общественный деятель Топчубек Тургунбаев, который считает себя знатным кумысоведом. — Он лечит болезни желудка, печени, кишечника. К тому же является эффективным препаратом против туберкулеза. Кыргызы издревле лечатся либо кумысом, либо свежим кобыльим молоком. “Лекарство” нужно принимать пять раз в день. В основном пьют по 200–250 граммов, но встречаются и такие богатыри, которые за раз могут осилить и целый литр. Передозировка не грозит. Кумыс полезен в любом количестве.

    — В чём же секрет чудодейственности этого молочного продукта? — интересуемся у Тургунбаева.

    — В лечебных травах, которыми питаются кобылки. В горах их очень много — чабрец, зверобой, мята. Вся их целебная сила передается через молоко.

    Идеология в наследство

    — Кумыс желательно принимать не только больным, но и здоровым людям. А свежее кобылье молоко особенно полезно для детей, — присоединился к беседе бишкекский архитектор Бакыт Абыкаев. — Пить и хранить кумыс нужно в деревянной или фарфоровой посуде. Но ни в коем случае не в железной и не в алюминиевой. Соприкосновение с металлом губительно сказывается на его полезных свойствах.

    На фестиваль в Бишкек целебный напиток привезли в деревянных бочках. На месте разливали его в пиалы.

    — Вкус — потрясающий! Слегка щиплет язык, как терпкое белое вино, — делится вкусовыми впечатлениями Роза Ибрагимова после очередной дегустации. Кажется, именно так его называли многие путешественники, впервые отведавшие кумыс.

    По словам одного из организаторов праздника Бай­ызбека Дулатбаева, фестиваль кумыса нужен, чтобы пробудить в молодом поколении национальную идею.

    — Это мероприятие организовано простыми людьми-патриотами, которые хотят показать, что изготовлением кумыса занимались наши предки в далекие времена. У нас есть праздник ак-калпака, который отмечают 5 марта, и, может быть, в будущем 30 мая станет праздником кумыса. Такие вещи должны укреплять идеологию, — считает Дулатбаев.

    Очень жаль, что сезон лечения кобыльим молоком сравнительно недолог. Он продолжается с середины мая и до конца июня. В этот период молоко считается наиболее полезным, поскольку рацион лошадей состоит из молодой, еще цветущей травы. Доят кобыл через каждые два часа. Пьют молоко в парном виде, поскольку после охлаждения оно теряет часть своих качеств.

    Дело в пене

    Считается, чем больше взбалтываешь кумыс, тем насыщеннее и крепче он становится. Обильная пена при этом — признак готовности. Сбивают молоко специальной мутовкой под названием бишкек. Сам же кумыс готовится в сабе (кожаная посуда кочевников). А в старину джигиты наливали пьянящий напиток в коокор (своеобразная фляга, изготовленная из кожи верблюда) и приторачивали к седлу. Они верили, что кумыс приобретает особый вкус от равномерного взбалтывания при верховой езде.

    Цифры и факты

    В кумысе содержится большое количество незаменимых аминокислот, ферментов, белков, витаминов, микроэлементов. Он укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварительный процесс, расщепляет жиры, стимулирует секреторную функцию желудка, благотворно влияет на обмен веществ.

    Существует три стадии крепости кумыса — слабый (саамал), средний и ядреный. Последний содержит в себе 2,5 процента алкоголя. Он в основном для любителей, а вот саамал очень полезен для тех, кто соблюдает строгую диету или перенес острую форму гепатита. Этот кумыс чудесным образом восстанавливает печеночные клетки. Также является мощным оружием в борьбе с желудочно–кишечными заболеваниями и туберкулёзом.

    Уникальные лечебные особенности кобыльего молока обусловлены его составом, который близок к человеческому материнскому молоку, утверждают специалисты.

    Главная особенность кобыльего молока — это большое содержание в нем молочного сахара.

    Его целебные качества используют в косметических целях. Специфические белки, жиры, минеральные вещества, витамины и ферменты влияют положительно не только на весь организм в целом, но и стабилизируют влажность и ускоряют лечение кожи.

    Также молоко кобыл улучшает кровоснабжение, обмен веществ и способствует разглаживанию кожи. Однако, почему оно именно так влияет на человеческий организм, никто до сих пор не знает. Специалисты считают, что основу благотворного воздействия составляет нормализация работы иммунной системы после прохождения лечения.

    Мнение эксперта

    Наталья ДОБРЫНИНА, врач-диетолог:

    — Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на организм — стимулируют секреторную деятельность желудка, препятствуют гниению в кишечнике и нормализуют перистальтику, хорошо действуют на нервную систему и обмен веществ.

    Нужно помнить, что жизнь — это движение. Ходьба полезна в любом возрасте, особенно в пожилом. Поэтому пара недель за городом окажет благотворное действие на организм.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42136/


Распечатать: Кумысотерапия РаспечататьОставить комментарий: Кумысотерапия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кумысотерапия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007