Распечатать: Змеиная напасть РаспечататьОставить комментарий: Змеиная напасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Змеиная напасть Посмотреть комментарии

22 мая 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Змеиная напасть

    С наступлением весны в различных регионах Кыргызстана начали регистрировать случаи массового нашествия пресмыкающихся.

    Месяц назад из-за большой колонии змей была закрыта одна из средних школ в Алайском районе Ошской области. Местные жители не стали испытывать судьбу и дождались, пока приедут специалисты Национальной академии наук, чтобы выгнать ползучих гадов из здания. В итоге ученые поймали больше 20 особей, которые обжили школьный подвал.

    На прошлой неделе в новостройке Ак-Босого спасатели выловили в доме пять ядовитых змей. Об этом сообщили сотрудники МЧС. Днем жители одного из частных домов обнаружили в своем подполе целый выводок. По словам спасателей, пресмыкающиеся поселились здесь давно и даже успели произвести потомство.

    Также змеи облюбовали здание Центра семейной медицины № 17 в селе Чон-Арык. Ползучие квартиранты появились там еще в прошлом году и с тех пор держат в страхе врачей и пациентов. По словам директора ЦСМ, это неудивительно, ведь зданию уже 82 года.

    — Здание сильно накренилось. Если несколько дней будут идти интенсивные дожди, то потолки обрушатся и оно рухнет, — говорит директор ЦСМ Гульнара Ташибекова. — Змеи выползают из трещин в полу.

    — Последние случаи с “массовыми нашествиями” змей на самом деле нормальное явление, считает научный сотрудник лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института НАН КР Дмитрий Милько. — Змеи на зимовки собираются группами, ищут укромные сухие и тихие места. Старые строения с полуразрушенным фундаментом, где водятся мыши, самый удобный для них вариант. С наступлением весны, когда температура повышается, они “дружно” покидают место зимовки.

    Кстати

    Если вы увидели змею, не совершая резких движений, отойдите подальше и позвольте ей уползти. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике и бежать, потому что можно случайно наступить на другого ползучего гада, которого вы не заметите. Нельзя подходить близко к змее и наклоняться к ней, чтобы получше рассмотреть. Не стоит пытаться поймать ее, это должны делать специалисты с соответствующим опытом: змея может оказаться гораздо подвижнее, чем вы того ожидаете. Также она может при попытке ее поймать укусить в целях самозащиты.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42060/


Распечатать: Змеиная напасть РаспечататьОставить комментарий: Змеиная напасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Змеиная напасть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007