Распечатать: Александр РОЗЕНБАУМ: Я советский человек… РаспечататьОставить комментарий: Александр РОЗЕНБАУМ: Я советский человек… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Александр РОЗЕНБАУМ: Я советский человек… Посмотреть комментарии

15 мая 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Александр РОЗЕНБАУМ: Я советский человек…

    В Бишкеке впервые побывал народный артист России Александр Розенбаум. В нашей республике мэтр авторской песни провел несколько дней, он успел дать ряд концертов, легко общался с поклонниками и журналистами.

    Оказалось, в Кыргызстане немало поклонников его творчества. Они устроили сюрприз для своего кумира с первых же минут его пребывания в нашей республике. В ночь прилета семиреченские казаки из станицы Молдовановской встретили артиста и его команду песней под баян и сразу же пригласили приехать к ним в гости. На следующий день артист дал первый концерт на военной базе в Канте для офицеров и семей военнослужащих, сотрудников базы, ветеранов ВОВ, Афганистана. Конечно, на этот концерт не могли попасть все желающие, поэтому следующие два дня в столичной филармонии прошли при полном аншлаге. Известный исполнитель порадовал старыми добрыми песнями и представил публике немало новых.

    Стоит отметить, организатором приезда известного исполнителя в Кыргызстан выступила газета “Вечерний Бишкек”, приурочив его к Дню Победы. Понятно, что билеты на концерт звезды такого уровня стоят отнюдь не копейки и не каждый пожилой человек смог бы их купить, поэтому вечеркинцы предложили своим читателям покупать билеты и дарить их ветеранам ВОВ.

    В один из дней своего визита Александр Яковлевич встретился с кыргызстанскими журналистами и откровенно отвечал на их вопросы, а интересовало акул пера очень многое — от личной жизни певца до его отношения к общественно-политическим событиям последнего времени.

    — Я проехался по Бишкеку, посмотрел город. Понравилась местная кухня — я с ней уже знаком. Понравилось отношение Кыргызстана к России — очень дружелюбное. Это настраивает на лирический лад. Я советский человек, и для меня территория Союза как дом родной, однако хоть здесь я дома, но в гостях, я чту обычаи и традиции местного народа. Очень рад, что азиатские республики и Прибалтика обрели независимость, это их выбор, и мы должны его уважать.

    — А вы бы хотели здесь провести свой отпуск в качестве туриста?

    — Почему бы и нет. Я убежден, что Киргизия — сказочное место. Туризм — это замечательная перспектива для Киргизии, но важно, кто и как будет заниматься его развитием. Нужен хозяин, любящий страну и умеющий работать. Нужен человек, который смог бы продумать не только маршруты по горам, но и предусмотреть удобные отели и все необходимое для туристов.

    — Что значит для вас День Победы?

    — Для меня праздник Победы — единственный правильный государственный и настоящий праздник.

    — Какова ваша гражданская позиция по событиям в Украине?

    — Любая революция для меня — кружка пива, которая в своей пене выносит не самых лучших людей на поверхность. Нужно время, чтобы пена отстоялась и напиток можно было пить. На Украине большая беда, сделанная разными людьми. Кому-то выгодно расколоть постсоветское пространство. Переход Крыма и Севастополя к России — для меня явление вполне нормальное. Если мы не будем вспоминать о далекой истории, о тюркских или татарских корнях, то Крым точно российский. Его еще Екатерина вместе с Потемкиным выстраивала, и то, что Севастополь — город русской морской славы, ни у кого не вызывает сомнения. Еще Борис Ельцин должен был заняться этим вопросом. А сама Украина должна быть единой, пусть даже в качестве федерации. Хватит выяснять, кто круче. Надо договариваться. Нужно понимать друг друга. Я был там в дни траура с двухнедельными гастролями, с аншлагами в Полтаве, Харькове, Киеве. Среди слушателей были и те и другие, левые и правые, которые говорили: “Мы такие же люди, как и были!”.

    — Не стыдно ли вам сейчас за свои блатные песни?

    — Мне не стыдно ни за одну свою песню. К ним я отношусь по-отечески, все они для меня — дети. У меня нет стыда ни за одного своего ребенка. Например, “Гоп-стоп” — это писаный красавец. Я прекрасно осознаю всю ответственность за каждую свою композицию. У меня нет ни одной песни, прославляющей воров. Но у меня есть и блатное творчество. У нас полстраны людей, просидевших за решеткой. Люди там справляют дни рождения, умирают… Нельзя вычеркивать этот человеческий пласт из наших с вами отношений. Однако я не приемлю дешевой “блататы”, ее можно узнать по шаблонному набору фраз про вертухая, руки матери, колючку и страдания.

    В заключение встречи речь зашла и про победителя Евровидения — бородатую Кончиту, на что певец прямо ответил, что не одобряет унисекс и гомосексуализм.

    — Я воинствующий гетерофил. Люблю женственность в женщинах и мужественность в мужчинах, — заметил гость. — Так же как не приемлю в людях хамство и зависть, а ценю профессионализм и умение уважительно относиться друг к другу.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42004/


Распечатать: Александр РОЗЕНБАУМ: Я советский человек… РаспечататьОставить комментарий: Александр РОЗЕНБАУМ: Я советский человек… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Александр РОЗЕНБАУМ: Я советский человек… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007