Распечатать: “Дордой” хочет в ТС РаспечататьОставить комментарий: “Дордой” хочет в ТС Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Дордой” хочет в ТС Посмотреть комментарии

8 мая 2014

ЭКОНОМИКА

“Дордой” хочет в ТС

    Представители профсоюзов крупнейших оптовых рынков “Дордой”, “Алкан базары” и “Джунхай” грозят забастовками, поторапливая правительство вступить в Таможенный союз. Об этом они заявили на пресс-конференции в Бишкеке.

    Как выяснилось, торговля на “Дордое” практически остановилась. Контейнеры на рынке простаивают уже пять месяцев. Связано это с тем, что со стороны Казахстана идет экономическая блокада.

    По словам председателя ЦК профсоюза работников торговли и других форм предпринимательства КР, председателя профсоюза предпринимателей ТРК “Дордой” Дамиры Долоталиевой, 80 процентов покупателей — казахстанские оптовики, которые не закупают товар из–за ужесточения процедур на границе по требованиям ТС. В результате более 60 тысяч отечественных предпринимателей, у которых встала торговля, теперь отказываются платить налоги и закупать патенты, поскольку прибыли нет. Кроме того, многие предприниматели брали кредиты в банках, а теперь не знают, как по ним рассчитываться.

    — Если правительство не примет меры в ближайшие дни, мы закрываем рынок и объявляем забастовку, — заявила Долоталиева.

    По мнению Долоталиевой, активисты и политики, выступающие против ТС, вводят народ в заблуждение.

    — Они не знают ситуацию на рынке и говорят, что “Дордой” умрет, если Кыргызстан вступит в ТС, что товар подорожает в 2–3 раза. При новых таможенных тарифах повышение будет незначительным. Обувь, к примеру, подорожает на 24 сома, а мужская рубашка — на 52 сома. Все равно у нас товар будет дешевле, — отметила Долоталиева.

    По ее словам, при вступлении в ТС полностью реэкспорт не прекратится, так как имеются многолетние контакты с казахстанскими предпринимателями, которым отпускают товары в кредит. Также имеется определенная группа товаров, которые производятся на фабриках в Китае и Турции и монопольно поставляются только для “Дордоя”.

    Отметим, в прошедшие выходные премьер–министр КР Джоомарт Оторбаев в ходе рабочего визита в Астану встретился со своим коллегой Каримом Масимовым. Во время беседы особое внимание было уделено процессу вступления Кыргызстана в ТС и ЕЭП.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41957/


Распечатать: “Дордой” хочет в ТС РаспечататьОставить комментарий: “Дордой” хочет в ТС Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Дордой” хочет в ТС Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007