Распечатать: Стройность напоказ РаспечататьОставить комментарий: Стройность напоказ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стройность напоказ Посмотреть комментарии

1 мая 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Стройность напоказ

    Время летних отпусков не за горами, а значит, пришло время сбросить пару лишних килограммов. Правильное питание и употребление фитонапитков помогут обрести стройную фигуру.

    Имбирный чай, выручай!

    — Имбирь способствует расщеплению лишних жиров. Главное качество этого чудо-корешка — он помогает чувствовать себя комфортно во время любой диеты. Чай с имбирем придает чувство насыщенности при заметном уменьшении количества пищи, — рассказывает тренер по фитнесу Светлана Рязанова. — Кроме того, имбирный чай с лимоном поможет укрепить иммунитет, защитит от вирусов. Приготовить его несложно. На литр напитка потребуется 50 граммов корня имбиря, небольшой лимон, две столовые ложки меда. Корень очищаем от кожицы. Нарезаем имбирь и лимон на тонкие кусочки. Складываем их в стеклянный графин. Заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 20 минут. Мед добавляем только после того, как напиток остынет до 35 градусов. Тщательно перемешиваем, и имбирный чай с лимоном готов.

    Рязанова отметила, что имбирный корень помогает снять мышечную усталость. А это значит, что после активных тренировок в спортзале мышцы лучше восстанавливаются. Это позволяет оставаться после тренировок более активными и бодрыми, а не валяться и охать на кровати.

    Также этот чудо-напиток регулирует уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку уровень сахара оказывает непосредственное влияние как на увеличение, так и на снижение веса, а также на наше эмоциональное состояние в течение дня.

    Имбирный чай улучшает кровообращение в сосудах. Особенно полезен такой чай в холодное время года, когда организму нужно согреться изнутри. Укрепляет он и иммунную систему. Пить имбирный чай необходимо для профилактики заболеваний, особенно в осенний или весенний период, когда организм нуждается в иммунной защите.

    Замучила изжога — пейте чай из имбиря. Также он помогает бороться с вздутием живота и болями в кишечнике. Для снятия брожения в кишечнике можно пить имбирный чай в сочетании с корицей, мятой, корнями петрушки и листьями ежевики или земляники.

    Альтернатива кофеманам

    — Во многих странах обычный молотый кофе смешивают с растворимым молотым корнем цикория, чтобы сбалансировать вкус, противодействовать кислотности и неблагоприятному воздействию кофеина на желудок. Пить молотый растворимый цикорий полезно для очистки крови и печени, а также для контроля уровня глюкозы в крови. Он улучшает обмен веществ и помогает расстаться с ненужными килограммами намного быстрее и легче, — говорит врач-эндокринолог Анара Джумаева. — Конечно, многие любители кофе не сразу могут перейти на более полезный, но менее вкусный заменитель бодрящего напитка. Однако у цикория есть дополнительное преимущество — растение повышает чувство насыщения. Также отвар цикория можно комбинировать с отваром шиповника, облепихи, черники.

    На заметку

    Если используете имбирный чай в лечебных целях, не добавляйте подсластителей.

    Не принимайте имбирь, если у вас высокая температура, воспалительные процессы кожи или камни в желчном пузыре.

    Имбирный чай не поможет похудеть, если не будете совмещать прием напитка с приемом низкокалорийной пищи и физической активностью.

    Совет эксперта

    Наталья ДОБРЫНИНА, врач-диетолог:

    — Резкая потеря веса негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучше делать это плавно и постепенно. А вместо различных диет просто начните правильно и сбалансированно питаться.

    Важно помнить, что при похудении организм должен привыкнуть к новому состоянию. Происходит это в том случае, если вы худеете на 4 килограмма в месяц и процесс избавления от токсинов (при сбалансированном питании) происходит безболезненно.

    Еще одним минусом резкой потери веса является обвисание кожи. Если при плавном похудении кожа успевает адаптироваться и не обвисает, то быстрый вариант влечет некрасивые складки и растяжки.

    Выход из диеты, как и ее проведение, должен быть плавным.

    Что же касается сбалансированного питания, то оно должно быть не просто программой на какой-то промежуток времени, а стилем жизни. Привыкнуть к нему можно, ведь самое сложное — начать.

    Основные правила, которые необходимо соблюдать при правильном питании, не так уж и сложны на первый взгляд, но справиться с ними могут немногие. К примеру, вам нужно отказаться от сладкого. Балуйте им себя исключительно по праздникам. По тем же редким дням можно употреблять и жареное. Также желательно не есть после 7 часов вечера. Пейте больше жидкости. Но лучше это делать только до 7 часов вечера. Если же жажда не дает покоя, то можно выпить кружечку несладкого чая. Свежие овощи и фрукты можете смело вводить в свой рацион. При этом употреблять их в течение дня без ограничений. Такое здоровое питание не только поможет избавиться от лишнего веса, но придаст бодрости и свежих сил.

    Диета “6 лепестков”

    Не терпите однообразных диет? Тогда вам подойдет диета, разработанная шведским диетологом Анной Юханссон. Юханссон совместила несколько популярных монодиет в определенной очередности, что заставляет организм с особым усердием избавляться от лишних килограммов.

    Нарисуйте красивый цветок с шестью лепестками, на каждом из которых напишите, какие именно продукты и в каком количестве можно употреблять в тот или иной день. Такая наглядная картинка, повешенная на дверцу холодильника, будет служить не только подсказкой, но и дополнительным стимулом. Еще вариант — сделать некую аппликацию с лепестками, которые можно будет отрывать по истечении каждого дня диеты и разрывать их на мелкие кусочки, таким образом прощаясь с улетучившимися килограммами.

    День первый. Рыбный

    Любая рыба, приготовленная в пароварке, тушеная, вареная или запеченная в духовке — это основа рациона первого дня диеты. Особое внимание стоит обратить на жирные сорта рыбы, насыщенные омега-3 жирными кислотами, отвечающими за молодость и красоту кожи. Дополнительно можно есть рыбный бульон с добавлением приправ и зелени. Солить рыбу можно, но стоит резко ограничить количество соли, чтобы обеспечить отток жидкости. Суточная норма готовой рыбы — от 300 до 500 граммов.

    День второй. Овощной

    Сырые, вареные, тушеные, в виде рагу, супов или салатов овощи. Даже картофель, запрещенный другими диетами, разрешен в небольших количествах. Из напитков особое внимание следует обратить на свежеприготовленные овощные соки. Соль допустима, зелень — обязательна. В день следует съесть от 1 до 1,5 кг овощей.

    День третий. Куриный

    За углеводным днем следует день белковый. Куриная грудка без кожи (500 граммов), в том числе и бульон из нее — единственные разрешенные продукты. Мясо можно запекать в духовке, готовить на гриле, варить или тушить с добавлением соли, приправ и зелени.

    День четвертый. Злаковый

    Один из самых сытных дней диеты. Именно он позволяет восстановить нарушенный белковой монодиетой запас гликогена в организме. Можно и нужно есть каши из любой крупы, пророщенные зерна, семечки, отруби и зерновые хлебцы. Под стать злаковому дню и напиток — квас. Количество злаков в сухом виде не должно превышать 200 граммов.

    День пятый. Творожный

    Этот день диеты призван насытить организм минералами. Разрешен только творог 5-процентной жирности (500 граммов) и молоко.

    День шестой. Фруктовый

    Самый вкусный день диеты. Можно съесть около 1,5 килограмма любых фруктов, как в сыром, так и в запеченном виде. Разрешаются разбавленные водой соки, травяные чаи, ванилин и корица в качестве специй.

    На протяжении всего периода похудения необходимо пить много чистой воды, чай. Кофеманам разрешаются две чашечки ароматного напитка в день. Сахар и его заменители запрещены. Количество рекомендованных продуктов не является догмой. Если вы не можете насытиться такими порциями, можно немного увеличить количество пищи. Ни в коем случае нельзя менять дни диеты местами по собственному усмотрению, вводить в рацион продукты, не входящие в меню того или иного дня.

    Выход из диеты

    Независимо от того, собираетесь худеть дальше или желаете просто закрепить результат, необходимо осторожно выходить из диеты. Первое время питайтесь ставшими уже привычными во время диеты продуктами, понемногу внося разнообразие в свое ежедневное меню. Постепенно увеличивается и суточная калорийность (до 1800 ккал). Нельзя забывать и об обязательной физической активности.

    Полезный самообман

    Австрийские ученые предлагают худеть с помощью воображения. Согласно их исследованиям, на работу пищевых гормонов, регулирующих чувство голода и насыщения, влияют не только физиологические процессы, но и психологические установки человека. Чтобы воздействовать на функционирование этих гормонов, необходимо заставить мозг поверить в то, что желудок уже насытился.

    Специалисты отмечают, что одной из причин ожирения является излишнее выделение гормона грелина. Грелин отвечает за поведение человека, связанное с потреблением пищи. Причем не только непосредственно с процессом поедания и переваривания продуктов, но и с поиском еды. Когда человек испытывает голод, выделение этого гормона возрастает.

    Ученые предложили добровольцам выпить молочный напиток, содержащий менее 400 калорий. При этом половине участников эксперимента сказали, что в коктейле содержится больше калорий. А остальным — намного меньше, чем в действительности. У тех испытуемых, которые верили, что выпили высококалорийный напиток, очень быстро и резко снизилось выделение грелина. А у тех добровольцев, которым сказали, что напиток является низкокалорийным, уменьшение уровня гормонов грелина происходило очень медленно. Полученные результаты указывают на то, что психологические установки людей могут влиять на работу пищеварительных органов.

    Грейпфрут в помощь

    Специалисты Академии питания и диетологии США составили список из 8 наиболее эффективных продуктов-помощников и блюд для худеющих.

    Бобовые. Они недороги, содержат большое количество белка и пищевых волокон, за счет чего медленно перевариваются и позволяют долго не ощущать чувство голода.

    Супы. Если начать трапезу с супа, то есть шанс снизить количество калорий за общий прием пищи. Главное, не переборщить с добавками к супу — сметаной, майонезом и прочими соусами.

    Горький шоколад. Предпочтите его молочному. Исследования показывают, что те, кто ест темный шоколад, в среднем употребляют на 15 процентов меньше калорий ежедневно.

    Яичница. Прекрасное блюдо для завтрака, которое благодаря высокому содержанию белка надолго избавляет от голода.

    Орехи. Отличный вариант для перекуса. Причем они могут быть любыми: грецкие, миндаль, арахис, пекан и другие. Исследователи выяснили, что если для перекуса выбирать орехи, то можно обойтись легким ужином.

    Яблоки. Выбирайте именно яблоки, а не яблочный сок, потому что в яблоках содержится много клетчатки, которая позволит дольше не испытывать чувство голода.

    Йогурт не только улучшает пищеварение и способствует избавлению от шлаков, а также является питательным и полезным продуктом.

    Грейпфрут. Если есть половинку грейпфрута перед каждым приемом пищи, можно ускорить процесс похудения почти на 2 кг за 3 месяца. Употребление грейпфрутового сока дает такой же эффект.

    Горько от шоколада

    Любители темного шоколада рискуют набрать лишние килограммы. Европейские врачи-диетологи пришли к выводу, что в темном шоколаде содержится много насыщенных жиров.

    К примеру, 40 граммов (7 долек) горького шоколада (содержание какао 85 процентов) содержит 12 г насыщенных жиров, 227 калорий. Это составляет 60 процентов суточной нормы потребления. В том же количестве шоколада молочного и насыщенных жиров (7 г), и калорий (210 калорий) несколько меньше, что составляет 37 процентов суточной нормы.

    Исходя из результатов данного исследования, диетологи советуют любителям темного шоколада съедать ежедневно не более 2 долек этого лакомства. А лучше иногда заменять его красными яблоками. Оказалось, в яблоке содержится это же количество полезных процианидинов, как в 47 граммах темного шоколада, только меньше на 150 калорий.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41863/


Распечатать: Стройность напоказ РаспечататьОставить комментарий: Стройность напоказ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стройность напоказ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007