Распечатать: Ущербная демократия РаспечататьОставить комментарий: Ущербная демократия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ущербная демократия Посмотреть комментарии

17 апреля 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ущербная демократия

    Экономический ущерб от митинга, организованного Национальным оппозиционным движением (НОД), оценили в 100 млн сомов.

    Об этом было заявлено 11 апреля на внеочередном заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве, посвященном проблеме необоснованных проверок бизнеса.

    Премьер-министр Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что митинг “в очередной раз ухудшил инвестиционный климат страны”. Поэтому одной из главных задач нового кабмина по-прежнему остается обеспечение политической стабильности и восстановление доверия населения к органам власти.

    Тем временем лидеры НОД заявили, что оппозиция сделала первый шаг, провела массовый митинг и озвучила свои требования. В дальнейшем они собираются проводить круглые столы и конференции для обсуждения насущных проблем.

    По словам Равшана Жээнбекова, в ближайшее время они предложат руководству страны альтернативную программу развития Кыргызстана.

    — Главная же цель нашего движения — сделать республику полностью парламентской, — сообщил Жээнбеков.

    Напомним, 10 апреля в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Караколе прошли акции в поддержку НОД. Но они были немногочисленными, и к 13.00 все участники разошлись.

    Мнение

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ, журналист, политолог:

    Всякий раз, наблюдая с наступлением весны за бурными всплесками митинговой и реформаторской активности наших политиков, теряюсь в догадках. Что тут берет верх? Повышение естественной активности от вынужденной зимней бездеятельности или же типичное обострение, вызывающее тревогу у психиатров?

    В чем, в чем, а в скромности и отсутствии самонадеянности лидеров НОД заподозрить никак нельзя. Согласимся, критика власти и выдвижение явно надуманных и невыполнимых требований еще не признак серьезной оппозиционности. И уж совсем не соответствует это движение тому, чтобы называться национальным.

    Сегодня, во-первых, нет не то что всенародного, а хотя бы мало-мальски массового недовольства властью в целом и президентом в отдельности. А во-вторых, ну никак не тянут Р. Жээнбеков, К. Ташиев и А. Бекназаров на роль лидеров оппозиции, способных повести за собой широкие массы.

    Во всех их требованиях и претензиях явно просматриваются личные обиды, неудовлетворенные амбиции и чересчур завышенные, но совершенно беспочвенные притязания.

    Главное, однако, не в громких заявлениях и словах, а в конкретных делах. Ну а то, какими эти делатели мирного митинга были и чем проявили они себя на разных постах как в парламенте, так и в правительстве, думаю, читатели с хорошей памятью еще не забыли.

    Кстати

    Акима Бакай-Атинского района уволили из-за недостатков в работе. В частности, речь идет о перекрытии стратегической автомобильной трассы Талас — Тараз местными жителями, которые требовали от властей прекращения работ на месторождении Ширалжын.

    Соответствующее распоряжение 10 апреля дал премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

    Напомним, комиссия Госгеологоагентства рекомендовала ОсОО “Алтын Кумуштак Майнинг” приостановить работы на Ширалжынской площади.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

     

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41798/


Распечатать: Ущербная демократия РаспечататьОставить комментарий: Ущербная демократия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ущербная демократия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007