Распечатать: Ушла по собственному желанию РаспечататьОставить комментарий: Ушла по собственному желанию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ушла по собственному желанию Посмотреть комментарии

17 апреля 2014

ЭКОНОМИКА

Ушла по собственному желанию

    Глава Нацбанка Кыргызстана Зина Асанкожоева подала в отставку. Парламентский комитет одобрил её отставку, однако в экономических и околополитических кругах вокруг ухода чиновницы ходило немало пересудов.

    — Я оставляю пост в связи с возникшими семейными обстоятельствами, — сообщила Зина Асанкожоева. — Это никак не связано с ситуацией на валютном рынке, как говорят многие. Обменный курс мы стабилизировали. На интервенции потрачено только 5 процентов золотовалютных резервов.

    Напоследок Асанкожоева отчиталась перед депутатами за три года, что она провела на этом посту.

    — Уровень инфляции не превышал заявленного показателя, увеличились показатели монетизации экономики, почти в два раза выросли активы коммерческих банков, депозиты возросли более чем в полтора раза, объем кредитов банков и НФКУ достиг более 80 млрд сомов, увеличившись в два раза, снижаются процентные ставки, реформируется подход к денежно-кредитной политике, активизирована научно-исследовательская деятельность, проведены мероприятия по совершенствованию надзора, — отметила экс-председатель Нац­банка.

    Зина Асанкожоева проработала в НБКР сначала в должности заместителя председателя, затем на посту главы Нацбанка более 3 лет. За время ее руководства были начаты кардинальные реформы. Впервые была изменена основа денежно-кредитной политики, разработан ряд законопроектов, касающихся банковской сферы, сферы микрофинансирования, платежных систем.

    Между тем

    С начала 2014 года сом обесценился по отношению к доллару США на 10,7 процента. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах. В России доллар вырос на 8,9 процента, в Казахстане — на 18,2.

    По данным Национального банка республики за три месяца с целью стабилизации валютного рынка проведено 67 проверок коммерческих банков, 508 проверок обменных бюро на предмет соблюдения законодательства в части осуществления операций в иностранной валюте. Банкам направлено 17 предупреждений и 5 предписаний, обменным бюро — 71 предписание. Приостановлена деятельность 46 обменок, лицензии отозваны у восьми.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41783/


Распечатать: Ушла по собственному желанию РаспечататьОставить комментарий: Ушла по собственному желанию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ушла по собственному желанию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007