Распечатать: Таласский синдром РаспечататьОставить комментарий: Таласский синдром Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таласский синдром Посмотреть комментарии

10 апреля 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Таласский синдром

    Акцию протеста у здания Бакай-Атинской районной госадминистрации провели жители сел Оро, Наматбек, Боо-Терек, Бейшеке.

    По данным МВД, там собралось около 300 человек, которые потребовали от властей прекратить не только деятельность ОсОО “Алтын Кумуштак Майнинг” в местности Ширалжын, но и всех геологоразведочных и горнодобывающих компаний в области.

    После встречи с акимом района, который пытался говорить, что на золоторудном месторождении Ширалжын иностранные инвесторы работают на законных основаниях, что подобными действиями сельчане просто разрушают и так едва сводящую концы с концами горную промышленность в республике, митингующие, не удовлетворившись его ответом, направились в село Кызыл-Сай. На 81-м километре автотрассы Тараз — Талас — Суусамыр они дважды попытались перекрыть автодорогу, однако сотрудники милиции не позволили им сделать это.

    Тогда митингующие двинулись к селу Боо-Терек. У развилки в сторону села Кыргызстан они полностью перекрыли на вышеназванной трассе движение транспорта. Недовольные их действиями водители то и дело вступали с сельчанами в словесные перепалки, которые в любую минуту могли обернуться массовыми драками.

    Во избежание подобных столкновений милиционеры попытались уговорить сельчан разойтись. В ответ услышали: “Кетсин”, а затем и вовсе в них полетел град камней. Тогда силовики были вынуждены выстрелить несколько раз в воздух из помпового ружья. Как заявил позже на совещании в правительстве министр ВД А. Суранчиев, для разгона митингующих в Таласской области шумовые гранаты и оружие не применялись. Поэтому в столкновениях и пострадали только сотрудники милиции — 19 человек. Кроме того, сельчанами была сожжена и служебная автомашина Бакай-Атинского ОВД.

    Митингующие открыли дорогу лишь после того, как представители правительства — вице-премьер-министр А. Маматалиев, директор Госагентства геологии и минеральных ресурсов Д. Зилалиев и полпред правительства в Таласской области К. Курманалиева — рассказали о принимаемых мерах по месторождению Ширалжын.

    Следует отметить, законным владельцем лицензии на право пользования недрами по Ширалжынской площади является ОсОО “Алтын Кумуштак Майнинг” (правопреемник ОсОО “Фуркхус”). Комиссия по лицензированию и недропользованию при Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам уже проголосовала за приостановление деятельности этого ОсОО. Инвесторы разумно согласились и вывели технику до урегулирования ситуации и принятия окончательного решения. А оно будет принято после того, как комиссия исследует, насколько вредно или не вредно горное производство в Ширалжыне. Что касается закрытия всех месторождений в области, то и сами таласцы прекрасно понимают — это нереально.

    Сложившаяся ситуация в Бакай-Атинском районе еще раз доказывает, что власти на всех уровнях проводят недостаточную информационную работу среди населения. А отдельные эксперты и вовсе утверждают, что при выдаче лицензий еще необходимо заключать соглашения о предоставлении соцпакета. Это и сохранение экологии, и рабочие места, строительство школ и больниц, помощь в развитии традиционных здесь сфер деятельности. В таких документах должны быть четко прописаны обязанности как самой компании, так и местного населения, где совет аксакалов, другие общественные и государственные организации, сами горняки должны взять на себя определенные обязательства. А недоработки в этом важнейшем компоненте всегда будут приводить к стихийным митингам и противоправным действиям со стороны местного населения.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41738/


Распечатать: Таласский синдром РаспечататьОставить комментарий: Таласский синдром Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таласский синдром Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007