Распечатать: Эффект дежавю РаспечататьОставить комментарий: Эффект дежавю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эффект дежавю Посмотреть комментарии

3 апреля 2014

ПОЛИТИКА

Эффект дежавю

    Минувшая неделя в Кыргызстане стала богатой на политические события.

    31 марта в ЖК лидеры фракций сформировали коалицию парламентского большинства “Мамлекеттуулукту бекемдоо учун” (“За укрепление государственности”). В состав нового альянса вошли те же фракции, какие были в составе предыдущей: СДПК, “Ата-Мекен” и “Ар-Намыс”. В оппозиции остались “Ата-Журт” и “Республика”.

    Отметим, в этот раз в документе прописана персональная ответственность премьер-министра за реструктуризацию проекта “Кумтор” в интересах народа. Прописана также ответственность главы кабмина за обеспечение стабильного электроснабжения в стране и проведение тарифной политики в энергосфере, а также за проведение честных и прозрачных выборов-2015 в ЖК. В частности, за завершение создания Единого государственного регистра населения с базой биометрических данных граждан в возрасте старше 16 лет.

    Также премьер-министр наделяется правом вето в отношении кандидатур членов правительства, предложенных коалицией. Но в соответствии с соглашением глава кабмина должен согласовать свое решение об увольнении того или иного назначенца с лидером фракции и мотивировать его.

    2 апреля коалиция одобрила кандидатуру Джоомарта Оторбаева на пост премьер-министра страны, а также программу, структуру и состав правительства.

    Джоомарт Оторбаев в свою очередь обещает добиться большего доверия народа к органам госвласти и существенно сократить уровень коррупции. Об этом говорится в проекте программы нового правительства.

    Также кабмин намерен укрепить экономические связи с интеграционными объединениями. Для этого предлагается поддержание интеграции страны в экономику стран ЕврАзЭС через вступление республики в Таможенный союз.

    Фискальная система станет благоприятной для международного и регионального бизнеса, а также справедливой для малого, среднего и крупного бизнеса внутри страны.

    Результатом работы правительства станет улучшение позиций Кыргызстана в рейтингах конкурентоспособности страны, по индексам восприятия коррупции и легкости введения бизнеса.

    К 2017 году Кыргызстан должен войти в тридцатку стран с наилучшими показателями международного рейтинга “Введение бизнеса”, оказаться не ниже 40-го места в мировом рейтинге экономической свободы, что означает лидерство по данному показателю среди стран СНГ.

    Вовлеченность в мировую торговлю за счет расширения экспортного потенциала позволит создавать рабочие места для граждан внутри страны и привлечь внешние ресурсы для решения внутренних задач.

    — Для успешной работы правительства необходимо минимум три критерия: политическая поддержка, профессионализм и честность. Государственность невозможна в слабой стране, в которой не учитываются права граждан. Это и вопросы безопасности, реформы правоохранительных органов, борьба с преступностью, улучшение инвестиционного климата, поддержка социальной сферы. Везде мы должны получить поддержку народа, поэтому все запланированные реформы возможны только при согласии общества и парламента, — отметил Оторбаев, представляя свою программу развития страны.

    Члены альянса утвердили новый состав правительства, одобрили программу и структуру, представленные Оторбаевым.

    Так, в состав нового кабмина вошли: руководитель аппарата правительства — министр КР Нурсанбек Момуналиев, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев, вице-премьер по социальным вопросам Эльвира Сариева, вице-премьер по экономике и инвестициям Валерий Диль, министр культуры, туризма и информации Камила Талиева, министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев, министр внутренних дел Абдылда Суранчиев, министр здравоохранения Динара Сагинбаева, министр образования и науки Канатбек Садыков, министр молодежи, труда и занятости Алиясбек Алымкулов, министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов, министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, министр соцразвития Кудайберген Базарбаев, министр финансов Ольга Лаврова, министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев, министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов, министр обороны Абибула Кудайбергенов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41676/


Распечатать: Эффект дежавю РаспечататьОставить комментарий: Эффект дежавю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эффект дежавю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007