Распечатать: Астрономия —  это круто! РаспечататьОставить комментарий: Астрономия —  это круто! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Астрономия —  это круто! Посмотреть комментарии

20 февраля 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Астрономия — это круто!

    Во всех регионах республики под эгидой республиканской детской инженерно–технической академии “Алтын туйун” (бывшая Станция юных техников) прошла Неделя науки, техники и производства для школьников Кыргызстана.

    В  ее рамках сотни девочек и мальчиков посетили институты НАН, ознакомились с лабораториями КТУ, побывали с экскурсиями на крупнейших предприятиях АО “Илбирс”, ЗАО “Акун”, ТЭЦ, на металлопрокатном заводе и в колбасных цехах. Кроме того, ребята пообщались с учеными, изобретателями, заслуженными ветеранами труда, рабочими. Самые любознательные и активные участники получили почетные звания “юных академиков”.

    — Мы стремимся познакомить молодежь республики с научной и производственной жизнью страны. Такие мероприятия способны возродить интерес у подрастающего поколения к инженерным и техническим специальностям, — говорит директор “Алтын туй­уна” Жаркын Бапанова.

    Также в академии организовали различные конкурсы, олимпиады по информатике, в которых приняли участие учащиеся всех столичных школ. В этом году неделя была посвящена космосу. Юные астрономы приняли участие в конкурсе рисунков “Космос глазами детей”. Лучшие работы учащихся будут включены в подарочный каталог для XIX Международной астрономической олимпиады 2014 года, которая пройдет в Кыргызстане.

    Кстати, именно в “Алтын Туй­уне” есть единственный астрономический клуб в Кыргызстане. Здесь проходят занятия почти ежедневно, учащиеся рассматривают звезды через телескопы. Многие ученики даже взялись за разработку своих научных проектов по этой теме. Например, некоторых волнует тема конца света и всевозможные теории на эту тему. Кто-то изучает феномен черных дыр во Вселенной, а другой увлекается ядерной физикой. Занятия бесплатные, главное, чтобы был интерес.

    Ошибаются те, кто думает, что современные дети не интересуются наукой. В академии сохранились технические лаборатории, оснащенные токарными, фрезерными, заточными и сверлильными станками, рассчитанными на детей школьного возраста. Здесь еще сохранились традиции и действует более 20 кружков: технического творчества, радиотехники, робототехники, электроники, астрономии, математики, физики, интеллектуальные клубы, для гуманитариев — кружок живописи, изучения языков, ораторского мастерства, модельное агентство и другие.

    — У нас уже сложились определенные традиции, например, проведение Недели науки, техники и производства, летних и зимних лагерей “Технодром” на Иссык-Куле и многое другое, — рассказала методист академии Любовь Руденко. — Сначала дети обучаются моделированию, учатся делать чертежи, работать с инструментами и паяльником, самые ответственные попадают в особое детское конструкторское бюро. Кстати, наши ребята создали немало интересных изобретений, на пять из них мы получили официальные патенты. Занятия у нас бесплатные, но, так как государство не выделяет средств на расходные материалы, ежемесячно собираем символические суммы на развитие кружков. Лучшие наши выпускники имеют возможность обучаться в технических вузах на бюджетной основе или поступить без вступительных экзаменов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41417/


Распечатать: Астрономия —  это круто! РаспечататьОставить комментарий: Астрономия —  это круто! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Астрономия —  это круто! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007