Распечатать: Открывая мир РаспечататьОставить комментарий: Открывая мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Открывая мир Посмотреть комментарии

20 февраля 2014

ПРАЗДНИК

Открывая мир

    Бишкек богат на различные культурные мероприятия. Фестивали, выставки, концерты дают кыргызстанцам уникальную возможность познакомиться с традициями народов мира.

    Пурпур из Сингапура

    В  минувший уик-энд в одном из столичных торговых центров состоялся Фестиваль культур, организованный международной молодежной организацией AIESEC.

    Гостей фестиваля встречали с музыкой и танцами. Не забыли и про угощения.

    — Это уже третий фестиваль, который мы проводим. В этот раз представлено около десяти стран. Все иностранцы — это волонтеры, задействованные в социальных проектах нашей организации, — рассказала вице–президент по связям с общественностью AIESEC Кыргызстан Айсулуу Мелисбек. — В Бишкек ребята приезжают дважды в год, и мы совместно проводим фестиваль, чтобы познакомить бишкекчан и гостей столицы с культурами разных народов.

    В этот раз участниками форума стали студенты из Китая, Австралии, Германии, Индонезии, Афганистана, Сингапура, Эстонии, Казахстана и других стран.

    Посетителей фестиваля потчевали различными национальными блюдами. Самыми хлебосольными оказались восточные красавицы — волонтеры из Ирана, Пакистана, Афганистана. Девушки угощали гостей национальными сладостями, которые традиционно готовят на большие праздники.

    Столик участников из далекого Сингапура пестрел от обилия сувениров и открыток. Здесь же разложили яркую национальную одежду.

    — В Сингапуре проживает очень много разных народов. Мы подготовили презентацию о нашей стране. А в Бишкек привезли национальные костюмы, один из них — традиционный свадебный наряд невесты, — пояснила одна из сингапурских делегатов Джаби Ли.

    Австралиец Джин Бьян прибыл в Бишкек пять недель назад и уже успел оценить кыргызскую национальную кухню.

    — Бишкек очень красивый город. Местная еда удивительно вкусная, особенно бешбармак и другие национальные блюда, — отметил Джин. — Когда вернусь домой, буду всем знакомым рассказывать о вашей стране.

    Гость из Германии Кристиан Бускюль приятно удивился тому, что многие бишкекчане понимают немецкий язык и могут на нем объясняться.

    — Я нахожусь здесь всего неделю, но уже с первых же дней буквально влюбился в ваш город, люди очень гостеприимные и добрые, — добавил Бускюль. — Я привез из Германии национальные сладости, закуски, открытки и сувениры. А также исполню песню на немецком языке.

     

    American pancakes

    “Панкейки — это американские блины. Готовят их на молоке и жарят на сухой сковороде. Получаются они пышными и нежными — очень вкусный завтрак. Едят их обычно с сиропом, арахисовым маслом, джемом. В нашей семье такие блинчики очень любят. Попробуйте и вы”, — рекомендует бишкекчанка Марина Лапшина.

    Ингредиенты: 140 г муки, 200 мл молока, яйцо, чайная ложка разрыхлителя, сода на кончике ножа, 40 г сливочного масла, сахар по вкусу, щепотка соли.

    Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.

    Яйцо хорошо взбить до образования пены. Добавить молоко и перемешать. Затем влить массу в сухие ингредиенты и аккуратно перемешать.

    Масло растопить и влить в тесто. Перемешать.

    Выливать небольшие порции теста на сковороду. Печь панкейки примерно по 2—3 минуты с каждой стороны.

    Заварные блинчики на кефире

    Ингредиенты: 2 стакана кефира (лучше нежирного), 2 ст. муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2—3 ст. л. растительного масла, соль, сахар по вкусу.

    Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.

    В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать и дать постоять 5 минут.

    Добавить 2—3 ст. л. растительного масла, перемешать. Затем приступать к жарке. Печь блины лучше на хорошо разогретой сковороде, тогда дырочек будет значительно больше.

     

    Степные мотивы

    Сегодня, 21 февраля, в большом зале Кыргызской национальной консерватории состоится концерт “Музыка — душа народа: Казахстан”.

    Гости вечера услышат композиции, исполненные на древних музыкальных инструментах — кобыза и жетигена. Также в программе выступление казахских акынов–импровизаторов.

    Организаторами мероприятия выступили Фонд “Инициатива Розы Отунбаевой”, Ассамблея народа Кыргызстана и КНК.

    — Концерт, посвященный казахской музыкальной культуре, станет четвертым по счету в серии концертов-презентаций музыкально-образовательной программы “Музыка — душа народа”, — сообщила координатор программы Асель Джакыпбекова. — Проект представляет серию из 11 концертов-презентаций, посвященных музыкальной культуре диаспор Кыргызстана. Предыдущие концерты были посвящены корейской музыкальной культуре, музыке народов Северного Кавказа, а также украинского народа.

     

    Карнавал у нас...

    С  24 февраля православные христиане будут отмечать Масленицу — древний славянский праздник, доставшийся им в наследство от языческой культуры и сохранившийся после принятия христианской веры.

    Масленица — это праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное, с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы.

    Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь него сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

    Некогда это лакомство считалось жертвенным хлебом, который предки славян приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом Солнца провожали зиму и встречали весну.

    Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

    ...и у них

    В  Италии 15 февраля стартовал венецианский карнавал — один из самых интересных и необычных праздников этой страны. Он проводится ежегодно в феврале в течение двух недель. В это время тысячи туристов со всего мира съезжаются в Венецию, чтобы стать очевидцами необычайного зрелища.

    Тысячи людей выходят на улицы в неописуемых нарядах и фантастических масках, шествуя набережными города до площади Сан-Марко.

    На время карнавала Венеция становится огромной сценой с великолепными музыкальными и театральными представлениями, королевскими балами и яркими фейерверками.

    Открывают карнавал средневековым праздником Festa delle Marie, посвященным освобождению прекрасных венецианок.

    Шествие проходит от дворца Сан-Пьетро до площади Сан-Марко, где перед зрителями предстают семь самых красивых и молодых жительниц города — семь Марий.

    Помимо традиционных увеселений, неотъемлемой частью венецианского карнавала является футбольный матч, который обычно проходит на пятый день.

    Венецианцы уверены в том, что этот вид спорта родился именно в их городе, и устраивают в дни праздника настоящую реконструкцию средневекового футбола.

    Заканчивается карнавал сожжением чучела и всеобщими танцами на площади Сан-Марко. На следующий день город засыпает, чтобы через год вновь на десять дней взорваться фонтаном веселья и закружить своих гостей в бурном потоке карнавала.

    В этом году карнавал продлится до 4 марта. Главные мероприятия начнутся с 22 февраля. 

    Капелька истории

    Прародителями современных карнавалов стали древнеримские сатурналии.

    В дни, посвященные богу урожая и плодородия Сатурну, римляне устраивали пиршества, дабы воскресить золотой век всеобщего равенства и процветания. Пропасть между господином и рабом на время праздника исчезала — рабы кутили за одним столом с вельможами, а свободные граждане подносили им вино. Наверняка отсюда и ведут своё происхождение венецианские карнавальные маски: чтобы светские предрассудки не мешали веселью, все прятали свои лица под масками.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41408/


Распечатать: Открывая мир РаспечататьОставить комментарий: Открывая мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Открывая мир Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007