Распечатать: Страх подступает РаспечататьОставить комментарий: Страх подступает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страх подступает Посмотреть комментарии

13 февраля 2014

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Страх подступает

    Здоровое чувство безопасности — одно из базовых ощущений нормального человека. Как выяснилось, у нас в стране тех, кто чувствует себя защищёнными, немного.

    В спальных районах не спят

    Бишкекчане и жители пригородных сел одинаково боятся за свою безопасность. К такому выводу пришли специалисты исследовательского агентства SIAR, которые провели соцопрос среди разных категорий граждан.

    По их данным, большинство горожан надеются, что новый мэр Кубанычбек Кулматов в первую очередь займется решением проблем с безопасностью.

    — Ходить по неосвещенным улицам сейчас небезопасно, но приходится, — посетовала пенсионерка Светлана Ильинична, с которой мы встретились в одном из столичных почтовых отделений связи. — Ранним утром идешь оплачивать счета за коммунальные услуги и боишься, что из подворотни появится грабитель. Бездомных в нашем районе много, но они неагрессивные. А вот малолетних преступников хоть отбавляй. Караулят у подъездов. Недавно у молоденькой соседки сумку вырвали из рук, пока она по мобильному телефону разговаривала. Девушка малость отвлеклась, вот и лишилась денег и документов. Участковый наш только руками развёл, сказал, что внимательнее надо быть. Но ведь это работа милиционеров — охранять безопасность граждан. Если раньше наш Октябрьский район называли спальным, то сейчас с уверенностью могу заявить: покой его жителям только снится.

    Опасная миграция

    Вопрос безопасности волнует и жителей пригородных сел. В былые времена сельчане оставляли ворота незапертыми, сейчас подобные меры чреваты воровством.

    — Раньше к соседям можно было зайти в любое время суток, настолько люди доверяли друг другу, — вспоминает жительница пригородной Ново-Павловки Тамара Хусниддинова. — Сейчас пока достучишься до хозяев, руки отобьешь. Да и настоящих хозяев усадьб по пальцам можно пересчитать. В наше село все больше мигрируют из южных областей. Дом снять в Ново-Павловке гораздо дешевле, чем жилье в Бишкеке. А от нас до столицы рукой подать. Да и транспорта много. Мигранты живут в селе, работают на столичных рынках реализаторами. Есть даже те, кто приехал из Казахстана. Едут семьями. Но наверняка это жители приграничных с Кыргызстаном сел. Насколько мне известно, с работой в таких населенных пунктах тяжело.

    Старожилы Ново-Павловки не раз обращались в айылный кенеш с просьбой, чтобы местные власти как-то регулировали миграционный процесс в селе.

    Дескать, приезжие не хотят платить за питьевую воду и вывоз мусора, хотя живут в арендованном жилье несколько месяцев, а то и лет.

    Рейды квартальных безрезультатны: квартиранты не желают общаться с ними. Они попросту не открывают двери.

    Тем временем преступность в провинции растет. Сельчане, работающие в столице, стараются засветло добраться домой, ведь порой не знают, кто или что ждет их на неосвещенных улицах.

    Языком цифр

    Горожане не доверяют милиции. По результатам опроса, проведенного активистами гражданского союза “За реформы и результат”, известно, что только половина жителей Бишкека и Оша готовы обращаться за помощью к сотрудникам правоохранительных органов.

    Так, 47,3 процента опрошенных в различной степени не доверяют органам милиции. Меньше всего доверяют сотрудникам ДПС (57 процентов) и следователям (49 процентов).

    Кроме того, слабым доверием среди всех правоохранительных органов пользуются такие структуры, как прокуратура и судебные органы. Подавляющее большинство жителей уверены в их коррумпированности, подчеркивается в исследовании.

    В связи с этим неудивительно, что только 52 процента горожан в случае необходимости обратятся за помощью в милицию.

    Еще 6 процентов не знают, когда следует звонить в правоохранительные органы. Один процент из числа опрошенных имеют возможность призвать на помощь частные охранные агентства. А вот остальные рассчитывают исключительно на поддержку родственников, соседей или на самих себя.

    Также большинство (67 процентов) бишкекчан, ошан (58,5 процента) и жителей новостроек Бишкека (58,5 процента) не чувствуют себя в безопасности в вечернее время в местах проживания.

    Подавляющее большинство из респондентов беспокоятся за своих близких и родных. Больше других тревожатся бишкекчане (82 процента).

    49 процентов жителей городов не видят каких-либо изменений, которые произошли в системе ОВД за последние 2 года.

    Справка МСН

    Гражданский союз “За реформы и результат” — добровольная, неформальная, открытая, общенациональная сеть организаций и граждан Кыргызстана, которые выступают и на деле способствуют продвижению позитивных изменений в стране.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41360/


Распечатать: Страх подступает РаспечататьОставить комментарий: Страх подступает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страх подступает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007