Распечатать: Око за око? РаспечататьОставить комментарий: Око за око? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Око за око? Посмотреть комментарии

13 февраля 2014

КРИМИНАЛ

Око за око?

    В Прииссыккулье очередное ЧП — членами одной из преступных группировок расстреляны милиционеры. Инспектор ДПС Иссык-Кульского УВД выжил, водитель ГОВД Балыкчы скончался при госпитализации. Преступники вскоре были найдены и уничтожены. Большинство кыргызстанцев считает, что милиционеры поступили абсолютно правильно. Однако нашлись и те, кто заявил: это месть за смерть убитого коллеги.

    Выстрелы на трассе

    В минувшее воскресенье примерно в 16.30 в Иссык-Кульской области дежуривший в районе перевала Кувакы сотрудник ДПС попытался остановить автомашину марки “БМВ” черного цвета с государственным номером 8787 BW, которая двигалась по трассе на большой скорости. Однако водитель отказался подчиниться его требованиям и продолжил движение в сторону Боомского ущелья.

    Инспектор ДПС Аскарбек уулу Таштан с милиционером-водителем Бакытом Абдраевым на своей машине начали погоню. “Бумер” они настигли на 160-м километре автодороги Бишкек — Балыкчы возле села Кок-Мойнок-1 в Тонском районе — иномарка остановилась из-за поломки в ходовке.

    Когда милиционеры подошли к автомашине, из неё выскочили двое молодчиков. Один из них неожиданно выхватил пистолет и открыл огонь в сторону гаишника. Тот упал, раненный в предплечье. В это время водитель Бакыт Абдраев смог повалить другого на землю и попытался задержать его. Однако ранивший гаишника отморозок подбежал к ним и выстрелил милиционеру в затылок.

    После этого оба преступника выбежали на проезжую часть и под угрозой оружия остановили проезжавшую мимо автомашину марки “Ауди А 6” серебристого цвета (госномер E5078В). Вышвырнув водителя и пассажиров из салона, они умчались на ней по трассе в сторону Нарына.

    В результате огнестрельного ранения в голову прапорщик милиции Бакыт Абдраев скончался по пути в больницу. У погибшего сиротами остались трое детей. Инспектор ДПС Аскарбек уулу Таштан — жив, но ещё надолго будет прикован к больничной койке.

    Позже при осмотре брошенного “бумера” оперативники нашли в салоне маску чёрного цвета, парик, нож.

    По описаниям свидетелей и отпечаткам пальцев, которые были сняты в брошенной иномарке, практически сразу удалось установить личности преступников. В ориентировки на задержание были занесены имена 28-летнего уроженца Сокулукского района Заура Магомедова и 33-летнего уроженца Аксыйского района Бердимурата Арчаева.

    Отморозки из Жаны-Жера

    Почти 10 лет назад в производстве следственного отдела УВД Октябрьского района столицы находилось уголовное дело, связанное с угонами на заказ дорогостоящих джипов. Причём это были не просто угоны, а разбойные нападения с трупами. Подозреваемыми тогда по нему проходили некие Алиев, Магомедов и Рамазанов. Все трое — жители села Жаны-Жер Сокулукского района Чуйской области.

    После того как Алиева нашли и задержали, он дал признательные показания. Сообщил, что в 1999 году в седьмом микрорайоне Бишкека вместе с Магомедовым и Рамазановым совершили разбой и силой отобрали чёрный “Мерседес” у Туроходжаева. В мае 2001 года они же напали в Бишкеке на консула Швейцарии в Кыргызстане и отобрали у него джип “Тойота Прадо”, принадлежащий Швейцарскому координационному бюро. В сентябре того же года на улице Магнитогорской совершили нападение на гражданина Германии и отобрали джип “Тойота Лэнд Крузер”, принадлежащий Европейской комиссии в КР.

    Уже через месяц на улице Кокчетавской они же совершили нападение на некоего Егорова и неправомерно завладели автомашиной марки “Тойота Лэнд Крузер”, принадлежащей золотопромышленникам из “Кумтор Оперейтинг Компании”. В 2002 году в пригородной Ново-Павловке совершили разбойное нападение на кыргызстанца Нацибулина с целью завладения автомашиной марки “Тойота Лэнд Крузер 100”, принадлежащей АО “Арпа”. Всё тот же Алиев, скрываясь от преследования, раздавил насмерть на джипе в Казахстане на посту “Рубеж” пытавшегося остановить его дорожного полицейского. За это преступление он был осуждён Балхашским районным судом Республики Казахстан сроком на 15 лет.

    А что же все эти годы делал Магомедов? Ясность в данный вопрос внесли всё те же казахстанцы. Через СМИ полицейские соседнего государства сообщали, что при проведении спецоперации сотрудниками Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью Комитета криминальной полиции МВД РК задержан гражданин Кыргызстана Заур Магомедов, который является активным членом одной из ОПГ. Он находился в межгосударственном розыске за совершение в Кыргызстане серии разбоев с целью завладения автотранспортом, сопряжённых с убийствами.

    Казахстанские полицейские установили, что в их стране Магомедов незаконно получил в 2006 году и использовал удостоверение личности гражданина Казахстана на имя М. Гаджиева. Гаджиев, он же Магомедов, вместе с подельником в декабре 2009 года совершил разбойное нападение на жителя Алматы и был судим за это преступление.

    В июне прошлого года на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы, признавшей его невменяемым, судом он был освобожден от уголовной ответственности и помещён в психиатрический стационар города Талгар Алматинской области для принудительного лечения.

    А в настоящее время по решению суда он всё ещё должен был находиться в режимной психиатрической больнице в селе Кызыл-Жар Джалал-Абадской области. Однако имел возможность свободно передвигаться.

    За несколько дней до расстрела милиционеров в Прииссыккулье Заур Магомедов и Бердимурат Арчаев совершили разбойное нападение на предпринимателя в Бишкеке и завладели 50 тысячами долларов. На часть этих денег и была куплена автомашина “БМВ”. После этого Магомедов вернулся в больницу, однако 5 февраля снова сбежал оттуда.

    Расплата

    Автомашину “Ауди”, на которой скрылись преступники,  обнаружили брошенной в Джалал-Абадской области. Правда, сначала её засекли в соседней Нарынской — в Джумгальском районе. Однако от преследования убийцам удалось уйти.

    Понимая, что в Чуйской долине все трассы уже перекрыты, преступники решили проскочить на юг страны через Джумгальский район и почти непроходимую зимой восточную часть Суусамырской долины. И это сработало. Добравшись до Токтогула, убийцы бросили легковушку.

    И здесь нужно отдать должное милиционерам Джалал-Абадского облУВД и оперативникам ГУБОП МВД, которые в течение суток смогли вычислить местонахождение подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления.

    В первую очередь они установили их родственников, у которых те могли бы укрыться. За ними была установлена слежка, которая включала и прослушку. Так была получена оперативная информация о том, что в Токтогул из Кара-Балты выезжает один из родственников Магомедова. С собой он взял хиджабы, для того чтобы те смогли переодеться и таким способом покинуть пределы Джалал-Абадской области, а если не удастся, залечь на дно.

    Встреча, по замыслу ее участников, должна была состояться в людном месте, чтобы лишить милиционеров оперативного простора. Она прошла у кафе “Бабур” на окраине города Токтогула. Оперативники и бойцы СОБР точно не знали, каким оружием распо­лагают преступники. И когда со всех сторон блокировали “Хонду Одиссей”, в которой сидели подозреваемые, те в ответ на предложение сдаться открыли огонь. Чтобы не допустить жертв и раненых среди прохожих и посетителей кафе, был открыт огонь на поражение.

    Водитель “Хонды” задержан. Ныне он даёт показания следователям. Не исключено, что ему будут предъявлены обвинения в пособничестве убийцам. С места проведения спецоперации изъят боевой “макаров”. Назначены баллистическая и другие экспертизы.

    Реакция в соцсетях

    В течение текущей недели практически все пользователи активно отслеживали и обсуждали в Интернете информацию, связанную с нападением на милиционеров в Прииссыккулье. Они отмечали, что стреляли нелюди, отморозки, с которыми вовсе не стоит церемониться, что милиционеры поступили абсолютно правильно. В качестве аргументов приводились факты того, что в тех же США законом полицейские наделены обширными полномочиями и в случае угрозы для своей или чьей-то жизни вправе стрелять на поражение.

    Американский полицейский не обязан показывать свое удостоверение, хотя и должен иметь специальный жетон на видном месте. Офицерам полиции США не нужно искать понятых — показаниям сотрудников правоохранительных органов в этой стране принято просто доверять, так как за фабрикацию ложных сведений полицейских ждёт очень суровое наказание. В их присутствии нельзя сквернословить, тем более оскорблять полицейского при исполнении. Иначе сразу наступает уголовная ответственность, а то можно схлопотать и пулю.

    Та же министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй предложила ввести обязательное пожизненное заключение за убийство полицейских в Англии и Уэльсе. “Смертельно атаковать полицейского — это все равно что смертельно атаковать фундаментальные основы нашего общества”, — заявила она.

    У нас же с милиционеров срывают погоны, рвут на них форменную одежду, режут их ножами и избивают арматурой. В этой связи большинство пользователей в зоне KG считают, что якобы проводимая реформа МВД буксует, что рядовые милиционеры беззащитны. Большие начальники, избегая личной ответственности, делают их козлами отпущения, а при всяком удобном случае их шпыняют все кому не лень. Стражей порядка следует наделить значительно большими полномочиями, обеспечить нормальной зарплатой, полным пакетом соцзащиты, а главное, следует ужесточить ответственность за нападение на представителей власти.

    Опять всплыла в блогах и тема так называемого лечебного заведения в Кызыл-Жаре, где особо опасные преступники якобы проходят лечение. Пользователи утверждают, что если осуждённого отправляют в эту психиатрическую больницу, то через некоторое время его можно смело ждать на свободе. Мол, схема отработана до мелочей. Пора уже по-настоящему взяться за эту “больничку” и привлечь к ответственности тех, кто выпустил из закрытого спецучреждения опасного преступника, убийцу-рецидивиста. И пусть эти виновные выплачивают пожизненную пенсию семье погибшего.

    Прокуратура города Таш-Комура отреагировала мгновенно. Там сообщили, что 10 февраля в отношении должностных лиц Республиканской психиатрической больницы “Кызыл-Жар” пока лишь по факту халатности, повлёкшей за собой тяжкие последствия, возбуждено уголовное дело.

    Нужно также отметить, что нашлись в соцсетях и такие пользователи (в основном правозащитники), которые заявляли, что милиционеры пошли по самому простому пути и сознательно уничтожили рецидивиста. Мол, нужно было взять всех живыми и судить. “Для чего? Для того чтобы они опять оказались на свободе и вновь пошли убивать?” — вопрошали их оппоненты.

    Подвиг одних и трусость других

    Руководство и личный состав УВД Иссык-Кульской области выразили соболезнование семье погибшего милиционера-водителя Балыкчинского ГОВД, 37-летнего прапорщика Бакыта Абдраева.

    Службу в органах внутренних дел начал в 2000 году в должности милиционера отдела охраны города Балыкчы. За 14 лет проработал на различных должностях младшего командного состава, где показал себя ответственным и примерным стражем порядка. Его коллеги отмечали, что самоотверженный поступок их погибшего товарища будет всегда служить для других сотрудников правоохранительных органов примером исполнения служебного долга.

    Президент Алмазбек Атамбаев выделил из своего резервного фонда 100 тысяч сомов семье погибшего прапорщика милиции. Раненому инспектору ДПС передано 50 тысяч.

    Следует отметить, в состав мобильного милицейского патруля входил и третий милиционер из ГОВД Балыкчы. Но в отличие от своих коллег он не только не проявил мужества в экстренной ситуации, но и элементарно не выполнил своих прямых обязанностей. В отношении  его проводится служебное расследование.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41357/


Распечатать: Око за око? РаспечататьОставить комментарий: Око за око? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Око за око? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007