Распечатать: Паровозом за Лимонти РаспечататьОставить комментарий: Паровозом за Лимонти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паровозом за Лимонти Посмотреть комментарии

13 февраля 2014

КРИМИНАЛ

Паровозом за Лимонти

    В Токмакском городском суде возобновлено рассмотрение уголовного дела, возбуждённого по факту похищения жителя Бишкека и вымогательства у него крупной суммы денег.

    Само преступление совершено в конце апреля 2010 года, когда в столице неизвестными был похищен один из предпринимателей. Он приехал на станцию техобслуживания, где несколько человек силой затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении.

    К счастью, он остался жив и позже сообщил, что рэкетиры вывезли его в безлюдное место и жестоко избили, требуя выкуп. Один из вымогателей был задержан, когда явился к бизнесмену за деньгами. Так было установлено, что к данному преступлению причастны активные члены ОПГ Камчы Кольбаева — Алмазбек Сулайманов (кличка Лимонти) и другие.

    Арест Лимонти долгое время не представлялся возможным, поскольку он скрывался на территории сопредельного Казахстана. Летом 2013 года сотрудники ГУБОП МВД Кыргызстана были откомандированы туда, где в ходе совместной спецоперации с казахстанскими коллегами задержали Сулайманова в Карасайском районе Алматинской области.

    Этот уроженец Нарынской области ранее неоднократно был судим. В последний раз суд приговорил его к высшей мере наказания за убийства, совершённые в Нарынской области в 1997 году. От руки Лимонти и его сообщников на берегу реки Нарын тогда пали два местных криминальных авторитета — Имаш Шамиев и Шадыбек Абсалиев. Коллеги по цеху из противостоящей группировки после жестоких пыток расстреляли их, тела облили бензином и сожгли, а останки утопили в реке. Осуждённого впоследствии Сулайманова от расстрела спас мораторий на исполнение смертных приговоров.

    А в 2006 году его и вовсе неожиданно помиловали — исключительную меру наказания заменили на 30 лет лишения свободы. Но отсидел из них Лимонти только два. В мае 2008 года постановлением суда он был освобождён из мест лишения свободы по болезни. Однако впоследствии выяснилось, что он не болел фиброзно-кавернозным туберкулёзом, а представленный первичный рентген-снимок принадлежал другому лицу. В 2011-м его объявили в межгосударственный розыск, а летом прошлого года задержали в Казахстане. После этого процесс, связанный с похищением предпринимателя и вымогательством, возобновился.

    В ходе судебного разбирательства выяснилось, что к данным преступлениям причастен и ещё один опэгэшник — Талантбек Мамбеталиев. Судья постановил заключить и его под стражу. В конце минувшего января при проведении комплексных оперативно-разыскных мероприятий в Бишкеке оперативники ГУБОП МВД арестовали и его. Процесс продолжается.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41356/


Распечатать: Паровозом за Лимонти РаспечататьОставить комментарий: Паровозом за Лимонти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паровозом за Лимонти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007