Распечатать: Олимпиада, на старт! РаспечататьОставить комментарий: Олимпиада, на старт! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олимпиада, на старт! Посмотреть комментарии

6 февраля 2014

СПОРТ

Олимпиада, на старт!

    Сегодня в Сочи открываются зимние Олимпийские игры. К этому событию Россия напряжённо готовилась все последние даже не 4 года, а по меньшей мере 6—7 лет.

    По единодушной оценке международных специалистов, построенные за эти годы олимпийские объекты отвечают самым строгим требованиям. Высоко оценил готовность Сочи к главному событию мирового спорта и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

    То, что сделано Россией за короткий, по любым меркам, срок, наглядно свидетельствует о возрождении страны, о том, что она встала с колен и уверенно расправляет могучие плечи.

    Приходится констатировать, что олимпийское движение может быть только таким, каков окружающий мир. В современном неспокойном мире, раздираемом политическими, социальными, межнациональными и межэтническими, религиозными, идеологическими противоречиями, спорт сильно политизирован и коммерциализирован. Было бы странно, если бы коррупция, добравшись до высших сфер, не затронула спорт.

    И всё же, как бы там ни было, как бы чиновники от спорта ни порочили и ни чернили идеалы олимпизма, Олимпийские игры — это в первую очередь, спорт. Причём спорт на самом высоком уровне. Уже само участие в Олимпийских играх для спортсмена высочайшее достижение. Не случайно одна из заповедей основателя современного олимпизма барона Пьера де Кубертена гласит: “Главное не побеждать, а участвовать”.

    Однако заповеди заповедями, но главная цель для каждого участника Игр — стать чемпионом. Ведь если чемпион мира может быть бывшим, то олимпийский чемпион — звание пожизненное.

    А еще Олимпийские игры — это праздник. Несмотря на поражения своих и победы чужих.

    Следует отметить, россияне так жаждали открытия сочинской Олимпиады не только потому, что они впервые в истории зимних Игр стали их хозяевами. Возможно, менее важная, но всё же достаточно веская причина — взять реванш, реабилитироваться в глазах мировой и спортивной общественности за крайне неудачное выступление на предыдущей зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере. Оно оказалось самым худшим выступлением российских спортсменов за всю историю их участия в Олимпийских играх, начиная с 1952 года. Едва ли не с тех самых пор, когда итоги неофициального общекомандного зачета стали приравниваться к вполне официальной табели о государственных рангах.

    В Ванкувере Россия по завоёванным золотым медалям оказалась на 11-м месте. Правда, как заявил по горячим следам Олимпиады министр спорта РФ Виталий Мутко, обще­командный зачёт правильнее было бы считать по всем завоёванным медалям, а не только золотым. Тогда Россия оказалась бы не на 11-м месте, а на шестом. Впрочем, это вряд ли может служить серьёзным утешением.

    Кыргызстан никогда не входил в число ведущих спортивных держав, хотя у республики есть свои олимпийские чемпионы. Будет кыргызстанский олимпиец и на Играх в Сочи. Это наш горнолыжник Дмитрий Трелевский. Выступить он намеревается в трёх дисциплинах. Конечно, мы все желаем Дмитрию удачных стартов, хотя отчетливо понимаем, что шансов на высокое место у него, прямо скажем, практически никаких. О соперничестве на равных с грандами мирового горнолыжного спорта нашим ребятам пока остается только мечтать. Но успех Трелевского, хочется верить, пробудит интерес у нашей молодежи к этому увлекательному и перспективному в условиях республики, а также к другим видам зимнего спорта, заставит спортивных чиновников уделять больше внимания их развитию, даст толчок строительству и обустройству горнолыжных баз, катков, хоккейных коробок.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41336/


Распечатать: Олимпиада, на старт! РаспечататьОставить комментарий: Олимпиада, на старт! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олимпиада, на старт! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007