Распечатать: Саруйцы своих не сдают РаспечататьОставить комментарий: Саруйцы своих не сдают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Саруйцы своих не сдают Посмотреть комментарии

6 февраля 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Саруйцы своих не сдают

    В Прииссыккулье вновь неспокойно — практически всю текущую неделю в Джети-Огузском районе была перекрыта проходящая через село Саруу трасса Балыкчы — Боконбаево — Каракол.

    Поводом для очередной акции протеста иссыккульцев послужило задержание нескольких сельчан, которое, кстати, прошло строго в рамках закона — они не явились по повестке на допрос, и их пришлось доставлять к следователям в принудительном порядке. Позже всех задержанных, кроме одного из лидеров — Айбека Сарыбаева, отпустили.

    По данным МВД, последний является одним из организаторов массовых беспорядков, имевших место 7 октября 2013 года в Иссык-Кульской области. Он принимал активное участие в митинге перед зданием областной госадминистрации в Караколе и в захвате в заложники полпреда правительства.

    В рамках возбуждённого уголовного дела Сарыбаев был объявлен в розыск. Избегая ареста, он передвигался по территории Иссык-Кульской области на автомашине марки “Хонда Одиссей” без государственных номеров. Позже в этой иномарке были обнаружены 3 рации, 3 маски с прорезями для глаз, вертикальное двуствольное охотничье ружье марки ИЖ 16-го калибра, патронташ с 18 патронами.

    За всё время автоблокады близлежащих сёл серьёзных нарушений общественного порядка в Саруу не фиксировалось. Если, конечно, не брать в расчёт мелкие конфликты между самими местными и жителями соседних населённых пунктов. Первые были недовольны тем, что с перекрытием трассы им приходилось добираться домой на такси. А вторые попросту оказались отрезанными от районного центра.

    Позже саруйцы организовали зелёный коридор — стали частично пропускать машины скорой медицинской помощи, молоковозы и т. д. А чтобы задобрить и своих односельчан, на двух микроавтобусах сами стали перевозить тех, у кого неотложные дела, в районный центр и по самому селу.

    Местные власти и прибывший в Каракол вице-премьер-министр Токон Мамытов пытались уговорить протестующих открыть дорогу, но безрезультатно. Саруйцы в ответ заявляли, что сделают это только после того, как на свободу будут отпущены все их задержанные односельчане.

    В минувшую среду водители 6 бригад маршруток и 4 бригад частных такси в селе Кызыл-Суу вышли на контрмитинг. Они настаивали на открытии трассы, поскольку лишились возможности зарабатывать на жизнь перевозкой пассажиров. Прибывшая в Кызыл-Суу делегация саруйцев проигнорировала высказанные водителями пожелания. А в дальнейшей словесной перепалке едва не случилась массовая драка. Её удалось избежать благодаря вмешательству милиционеров.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41331/


Распечатать: Саруйцы своих не сдают РаспечататьОставить комментарий: Саруйцы своих не сдают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Саруйцы своих не сдают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007