Распечатать: Явка с повинной РаспечататьОставить комментарий: Явка с повинной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Явка с повинной Посмотреть комментарии

6 февраля 2014

КРИМИНАЛ

Явка с повинной

    Похититель картины “Морской пейзаж в Крыму” добровольно сдался в руки правоохранительных органов.

    Как “МСН” уже сообщала, под занавес ушедшего 2013 года из Кыргызского национального музея изобразительных искусств была похищена картина Ивана Айвазовского “Морской пейзаж в Крыму” 1866 года. Полотно размером 47х53,5 см находилось в художественном зале русского изобразительного искусства, расположенном на втором этаже здания. Его похитили после проведения новогоднего корпоратива, прошедшего 26 декабря. Исчезновение картины из выставочного зала было обнаружено на следующий день утром.

    Естественно, эта громкая кража вызвала большой общественный резонанс. В этой связи сотрудники УУР ГУВД Бишкека, ГУБОП МВД и даже столичного управления ГКНБ были вынуждены организовать и провести активную работу по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению данного преступления. Были перекрыты все возможные каналы сбыта краденного, велась тщательная отработка как столицы, так и окраин города. И тогда нервы у похитителя не выдержали. 23 января примерно в 10.30, находясь во дворе редакции одной из столичных газет, неизвестный молодой человек отдал сотруднице редакции сверток. Он попросил передать его редактору издания. После вскрытия, которое проводилось с участием милиционеров, в нём и было обнаружено похищенное полотно.

    Как отметили в пресс-службе ГУВД Бишкека, после возвращения картины оперативно-разыскные мероприятия не прекратились, а, наоборот, усилились. Осознав, что засветился и со дня на день будет арестован, похититель сам явился 31 января в ГУБОП МВД с повинной. Им оказался 30-летний житель пригородного Канта. Ранее он не был судим, ныне временно не работает.

    По его показаниям, 26 декабря ближе к вечеру он зашёл в музей, заплатив 40 сомов за посещение. На втором этаже обратил внимание на то, что в зале никого нет — в то время смотрители сидели на первом этаже и отмечали какое-то событие. Из-за того что никого не было, он  и решился похитить картину, первую из попавших в поле его зрения. Он якобы не знал, какую ценность представляет собой полотно.

    Сняв раму и вырезав ножом холст, спрятал его в складках одежды и спокойно покинул помещение. Позже, когда СМИ распространили сообщения о краже, о ценности картины и о том, что ведётся активный поиск похитителя, он решил подбросить её в музей. Но там, когда он повторно явился в музей, находились милиционеры. Поэтому вор и передал полотно в редакцию одной из столичных газет.

    Расследование продолжается.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41313/


Распечатать: Явка с повинной РаспечататьОставить комментарий: Явка с повинной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Явка с повинной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007