Распечатать: Три кандидата на два кресла РаспечататьОставить комментарий: Три кандидата на два кресла Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три кандидата на два кресла Посмотреть комментарии

23 января 2014

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Три кандидата на два кресла

    Главным событием политической жизни наступившего года стали, безусловно, выборы мэров Бишкека и Оша. И хотя прошли они внешне спокойно и без особых видимых эксцессов, некоторую пищу для размышлений всё же дали.

    Лучшего из одного

    Выборы мэра Бишкека вернули нас в приснопамятные советские времена, когда все без исключения выборы проходили практически без выбора, поскольку на одно вакантное место, будь то в верховном или местном совете народных депутатов, претендовал один кандидат.

    В связи с этим поневоле вспомнился эпизод четвертьвековой давности. В ходе выборов первого президента СССР был выдвинут также один кандидат — Михаил Сергеевич Горбачёв. На тот момент достойных соперников у тогдашнего Генсека ЦК КПСС в стране не было. Но в самый решающий момент нашелся самовыдвиженец, мало кому известный даже среди депутатов Верховного Совета страны А. Оболенский. Конечно же, он прекрасно понимал, что шансы у него равны нулю. Это было всё равно, что выиграть в лотерею “Мерседес” по трамвайному билету. Но коль скоро со всех трибун декларировалась приверженность принципам демократизма, нужно было, хотя бы формально, создать видимость демократических выборов. Увы, в Бишкеке такого Оболенского не нашлось. Возможно, оно и к лучшему. Не то время на дворе, чтобы создавать лишние противостояния и подогревать в обществе митинговые страсти.

    Должен сказать, что лично ничего не имею против вновь избранного мэра. Более того, думаю, выбор был неплохим, хотя бы уже потому, что ему есть что терять. Его отец, Кенеш Нурматович Кулматов, оставил о себе в республике хорошую память, доброе имя и репутацию порядочного человека. Так что есть надежда, что Кубанычбек Кенешович вряд ли захочет чернить репутацию отца и честь фамилии. Ну а то, насколько толковым и эффективным управленцем он окажется, покажет время.

    Головной болью меньше?

    Если в Бишкеке предвыборный процесс и сами выборы были, в общем-то, предсказуемы и особых тревог у власти не вызывали, то выборная кампания в Оше была не столь однозначной и предопределенной.

    Вряд ли открою Америку, если скажу, что широкой общественностью Мелисбек Мырзакматов воспринимается как человек, мягко говоря, с весьма сомнительным послужным списком и не очень благопристойной репутацией. К тому же по горячим следам событий апреля — июня 2010 года власть предпринимала попытку лишить его мэрских полномочий. Чем это всё закончилось, хорошо известно.

    Безусловно, в целом депутатам Ошского горкенеша делает честь то, что они избрали мэром города Айтмамата Кадырбаева. Но настораживает и наводит на невесёлые размышления то, что 19 депутатов всё же проголосовали за прежнего градоначальника. И то, что после выборов в Оше не последовало массовых акций протеста, следует отнести в заслугу зиме, а не здравомыслию и хладнокровию проигравшего претендента. По словам ошских силовиков, Мырзакматов обещал вывести своих сторонников на митинги весной, но уже не в Оше, а в Бишкеке. Окажется эта угроза блефом или всё же последуют реальные акции, покажет ближайшее будущее. Но, как показывает жизнь, время уличных агитаторов и пропагандистов, “народных” предводителей медленно, но верно уходит в прошлое.

    Что же касается нового мэра Оша, то нужно пожелать ему мужества, терпения и удачи. Ведь, во-первых, прежний мэр оставил ему не очень доброе наследство. А во-вторых, несложно предположить, сколько в городе будет желающих ставить Кадырбаеву палки в колеса.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41247/


Распечатать: Три кандидата на два кресла РаспечататьОставить комментарий: Три кандидата на два кресла Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три кандидата на два кресла Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007