Распечатать: Сила и изящество РаспечататьОставить комментарий: Сила и изящество Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сила и изящество Посмотреть комментарии

16 января 2014

СПОРТ

Сила и изящество

    Женская борьба считается одним из самых зрелищных видов спорта. В Кыргызстане сейчас она на подъёме. Подтверждение тому большая часть золотых наград, которые завоевали на международном турнире именно наши соотечественницы.

    Речь о соревнованиях по женской борьбе, которые прошли в зале спортивной школы имени Раатбека Санатбаева. В них участвовали спортсменки 1997—2001 годов рождения из Казахстана, а также из регионов Кыргызстана и бишкекских учебных заведений. Всего на ковер вышли 80 юных спортсменок, которые и разыграли между собой 12 комплектов медалей.

    Не стоит думать, что женская борьба — это спорт для мужеподобных женщин, разговаривающих исключительно басом. Многие спортсменки изящны, стройны, подтянуты, но при этом ловки и сильны.

    Основной задачей в этом виде спорта является обездвиживание соперницы и укладывание её на обе лопатки. Однако сделать это не так-то просто, ведь оказавшись на ковре, спортсмены начинают извиваться, стремясь выйти из опасного положения.

    Женская борьба — это прежде всего акробатика, все выполняемые элементы намного мягче, чем у мужчин, и у женщин немного другие правила. По словам спортсменок, занятия борьбой отлично развивают реакцию, делают организм более выносливым и крепким.

    В итоге золотые медали турнира завоевали кыргызстанки Каным Бургхан кызы, Айжан Абыкеева, Анаркул Бекишева, Мээрим Жуманазарова, Алтынай Мамарасул кызы, Бурулсун Эсенбай кызы, Ажар Замир кызы, Саяна Байызова, Юлия Фелистеева и Айгерим Битеева. Кроме того, первые места заняли представительницы Казахстана Айжан Маркашева и Алтынай Сатылган.

    Между прочим, среди наших борчих есть уже и свои звёзды. Например, наша соотечественница чемпионка Азии Айсулуу Тыныбекова, по версии Международной федерации борьбы (FILA), вошла в число лучших борцов мира женского стиля. В рейтинге сильнейших в весовой категории до 59 кг Айсулуу Тыныбекова поднялась с 12-й позиции на 5-ю.

    Кстати

    В феврале прошлого года на исполкоме МОК спортивная борьба была исключена из олимпийской программы. Однако, опередив софтбол/бейсбол и сквош по итогам голосования членов Международного олимпийского комитета на 125-й сессии организации в сентябре в Буэнос-Айресе, этот вид спорта вновь стал олимпийским.

    Из более чем ста проголосовавших половина предпочла борьбу. Это стало возможным благодаря работе международной и российской федераций борьбы и, конечно, президенту России Владимиру Путину, который даже встречался с членами МОК, чтобы спасти борьбу как олимпийский вид спорта. Однако, чтобы победить бейсбол и сквош, руководителям Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) пришлось не только изменить правила, но и расширить весовые категории для женщин.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41189/


Распечатать: Сила и изящество РаспечататьОставить комментарий: Сила и изящество Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сила и изящество Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007