Распечатать: Так ли страшна инфляция? РаспечататьОставить комментарий: Так ли страшна инфляция? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Так ли страшна инфляция? Посмотреть комментарии

9 января 2014

ЭКОНОМИКА

Так ли страшна инфляция?

    Стало привычным, что по итогам года Нацстаткомитет сообщает о величине инфляции (попросту говоря, о темпах роста цен), а население этим цифрам не верит. Почему так происходит и так ли страшна инфляция для семейного бюджета большинства населения, как мы это традиционно “малюем”?

    Думается, сетования рядовых потребителей на то, что цены в реальности за год вырастают значительно больше, чем декларируется статистическими службами, вполне объяснимы. Дело в том, тарифы и цены на различные услуги и товары растут с разной скоростью. Скажем, естественные монополисты, такие как ЖКХ или топливно-энергетический комплекс, пользуясь своим положением, беззастенчиво забирают из карманов сограждан растущую часть доходов. Чутко реагируют на изменения конъюнктуры рынка, колебания спроса и предложения, на сезонность цены на товары повседневного спроса и особенно на продовольствие, овощи и фрукты. А вот цены на потребительские товары длительного пользования, одежду и обувь растут куда медленнее. А в дни сезонных распродаж даже резко снижаются (порой в 2—2,5 раза), чем умело пользуются многие рачительные и предусмотрительные покупатели.

    А поскольку все мы в подавляющем большинстве чаще всего посещаем продовольственные рынки и лучше всего помним, сколько стоили помидоры, огурцы, картошка, капуста в прошлом сезоне, то сравнения с ценами сегодняшними создают у нас убеждение, что жизнь безжалостно берет нас за горло. Хотя в действительности этого может и не происходить.

    Бедным больнее

    При определении темпов роста цен официальная статистика, как правило, чаще берет за отправную точку отсчета изменения стоимости потребительской корзины. Однако такой подход не создаёт объективной картины. Конечно, он вполне приемлем для зажиточных слоев населения и тех, кто находится в верхней половине так называемого среднего класса. Если же говорить о бедных согражданах, пенсионерах, низкооплачиваемых бюджетниках, у которых все доходы уходят на плату за жилье, услуги ЖКХ и скромное питание, то для них инфляция за год значительно выше официально декларируемых, предположим, 11—13 процентов.

    Поясню на простом примере. Для семьи со среднемесячным доходом в 40 тысяч сомов рост расходов на 4 тысячи составляет 10 процентов, а если доходы не превышают 20 тысяч, этот самый рост равен уже 20 процентам. Кроме того, люди с низкими доходами подавляющую часть денежных средств тратят на товары, наиболее подверженные инфляционным процессам, тогда как высокооплачиваемые работники расходуют на них лишь незначительную долю доходов. Таким образом, рост цен больнее бьет по малообеспеченным.

    В связи с этим считаю должным сказать вот о чем. Замечено, как только происходит очередное повышение пенсий или зарплат бюджетникам, тут же подскакивают цены на продовольственных рынках. Причем происходит это безотносительно от природных и погодных условий, времени года.

    Убежден, сломать эту нездоровую тенденцию могут более решительные и жесткие действия местных властей. Рынок рынком, но и совесть вкупе со здравым смыслом не должны дремать и бездействовать. Негоже безучастно взирать, как рыночные перекупщики беззастенчиво отнимают часть подросших доходов у не самых богатых покупателей. Ведь удается же властям предержащим утихомиривать темпы роста цен в периоды президентских или парламентских выборов.

    Объективные и субъективные “инфляторы”

    Слово, заключенное в кавычки, ни в одном толковом, орфографическом словаре или в словаре иностранных слов мне найти не удалось. А потому поясняю, что этим неологизмом я решил обозначить факторы, влияющие на темпы роста инфляции.

    Должен заметить, что в условиях современного Кыргызстана львиная доля товаров просто обречена на неуклонное подорожание. Во-первых, ввоз продукции в страну из-за границы серьезно превосходит ее вывоз. То есть наш внутренний потребительский рынок находится в огромной зависимости от импорта. А во-вторых, на фоне постоянного роста цен на сырье, энергоносители, транспортные перевозки товаропроизводители вынуждены повышать свои расценки. И разорвать этот замкнутый круг пока невозможно.

    На рост цен влияют как объективные, так и субъективные факторы. К объективным в первую очередь следует отнести природные и погодные катаклизмы. Вспомним лето 2007 года, когда из-за неблагоприятных погодных условий резко снизился урожай зерновых, что вызвало ценовой ажиотаж на хлебном рынке.

    Постоянный рост зарплат и денежных доходов населения — еще один серьезный объективный “инфлятор”. Во-первых, рост зарплат ведет к увеличению себестоимости продукции, а во-вторых, увеличение денежной массы в руках населения повышает покупательский спрос, усиливая тем самым давление на потребительский рынок.

    Ну а то, что официально фиксируемый рост доходов граждан нередко отстает от роста цен, на что обращают внимание СМИ, в определенной мере объясняется тем, что декларируемые доходы во многих случаях ниже реальных. Скажем, кто, как и где учитывает доходы перекупщиков на рынках, предпринимателей-“челноков”, людей, занятых в “теневом” бизнесе, объем “левых” заработков в сфере услуг, которыми пользуется едва ли не каждый из нас? И кто может определить размеры “черного нала”?

    Если же говорить о субъективных факторах, то, наверное, следует прежде всего назвать ценовые сговоры закулисных базарных заправил. К примеру, именно очередным сговором лично я объясняю для себя нынешний беспрецедентный скачок цен на куриные яйца.

    Практика показывает, что все усилия нашего правительства обуздать инфляцию, загнать ее в управляемое русло, по большей части оказываются безуспешными. В подобных условиях мне известны только два способа эффективной борьбы если не с ростом цен, то хотя бы со смягчением его последствий. Находить дополнительные источники доходов или же сокращать расходы на личное потребление, по одежке протягивать ножки. Или кто-то знает иные способы выхода из этого заколдованного круга? Буду рад познакомиться с ними.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41171/


Распечатать: Так ли страшна инфляция? РаспечататьОставить комментарий: Так ли страшна инфляция? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Так ли страшна инфляция? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007