Распечатать: 50х50, но в новом варианте РаспечататьОставить комментарий: 50х50, но в новом варианте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 50х50, но в новом варианте Посмотреть комментарии

26 декабря 2013

ЭКОНОМИКА

50х50, но в новом варианте

    Утвержден проект соглашения об условиях реструктуризации проекта “Кумтор” по итогам переговоров с канадской компанией “Центерра Голд Инк.”. Консультативный совет при правительстве направил новое соглашение на рассмотрение в парламент.

    Напомним, парламент дал срок правительству до 23 декабря завершить переговоры с “Центеррой” по новому соглашению. До этого депутаты остались недовольны ранее достигнутыми соглашениями. Согласно последним должно быть создано совместное предприятие с равным долевым участием. Однако парламент обязал правительство довести долю кыргызской стороны до 67 процентов. В противном случае отдельные из нардепов даже грозили национализацией “Кумтора”.

    По словам премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, его кабинет рассматривал самые разные варианты развития событий, все последствия, экономические, экологические и другие риски.

    — Все члены правительства, кроме трёх, выступили против денонсации соглашения, — подчеркнул он. — Также был рассмотрен вариант о национализации проекта. По оценкам экспертов, международные арбитражи обойдутся в 3 миллиарда долларов. Будет ли положительным исход судебных разбирательств — никто не знает и не дает никаких гарантий.

    Канадская сторона отказалась снизить свою долю с 50 до 33 процентов. Поэтому пока сохраняется статус совместного предприятия с равными долями. Однако достигнуты другие договоренности в пользу республики и получены определенные преференции. По истечении реализации плана горных работ на руднике до 2026 года кыргызстанская сторона получает право увеличения своей доли в совместном предприятии до 67 процентов по коммерческой цене.

    В случае реализации данного варианта остаток запасов на месторождении Кумтор после 2026 года будет добываться на иных условиях, с большей выгодой для Кыргызстана. По плану горных работ компании на 2014—2026 годы планируется добыча 240 тонн золота в чистом виде, или порядка 300 тонн погашенных запасов. По геологическим данным, запасы месторождения Кумтор на сегодняшний день составляют 710 тонн золота.

    Кабмин также отмечает, что улучшены условия возможности получения кыргызстанской стороной доходов от возможного роста акций “Центерры” после создания СП.

    — В ходе переговоров кыргызской стороне удалось увеличить соцпакет до 2 процентов от прибыли, — пояснил премьер. — Это минимум 26 миллионов долларов ежегодно. Если цена золота увеличится, то сумма может дойти и до 100 миллионов.

    В части экологических вопросов изменена формулировка ответственности. Согласно договоренностям, канадская компания подтверждает свою ответственность за результаты экологической деятельности на руднике Кумтор до даты реструктуризации. “Центерра” обязана возместить СП фактические расходы, понесенные в связи со стабилизацией движения отвалов горных пород.

    — Кроме того, совместное предприятие взяло на себя обязательства о внутренних закупках. В настоящее время сумма закупки отечественных товаров и услуг для нужд рудника составляет порядка 50 миллионов долларов. А СП принимает обязательства увеличивать данную сумму как минимум на 8—10 миллионов ежегодно. При этом для нужд рудника закупка извести и материалов для измельчения будет осуществляться исключительно внутри Кыргызстана.

    Сатыбалдиев также сообщил, что пересмотрены условия по кадровому вопросу.

    — В течение трёх лет СП доведет число сотрудников из числа наших сограждан на “Кумторе” до 75 процентов. Сегодня они составляют лишь 62, а в руководстве на самом высоком уровне нет представителя Кыргызстана.

    Достигнута еще одна договоренность по хвостохранилищам. После 2026 года “Центерра” добровольно уступает Кыргызстану право извлечения оттуда золота.

    — В настоящее время, в них потенциально содержится до 73,8 тонны золота. До 2026-го объем может увеличиться до 125 тонн. В результате переработки отходов в хвостохранилище возможно извлечь до 75 тонн золота, — подытожил проделанную правительством работу премьер-министр.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41094/


Распечатать: 50х50, но в новом варианте РаспечататьОставить комментарий: 50х50, но в новом варианте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 50х50, но в новом варианте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007