Распечатать: Кого дурачим? РаспечататьОставить комментарий: Кого дурачим? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кого дурачим? Посмотреть комментарии

19 декабря 2013

ЭКОНОМИКА

Кого дурачим?

    “Умные” счетчики” — один из выходов из теневой экономики”, — с пафосом заявил на заседании парламента министр экономики Темир Сариев.

    По его словам, крупные предприятия пользуются электроэнергией без учета. “После того как энергетики начали устанавливать счетчики с дистанционной системой управления и сведением баланса, потери электричества сократились. Как только мы и всем бизнесменам поставим такие, они станут меньше воровать. Это один из шагов к выходу из теневой экономики”, — пояснил он.

    У общественников, правозащитников, независимых экспертов в сфере энергетики совершенно иное мнение. Они утверждают, что “умное” нововведение нарушает права потребителей и ряд действующих законов.

    По их словам, дистанционная система управления и сведение баланса — это прекрасно. Но ведь главный энергетик страны, а теперь и его коллега-экономист до сих пор умалчивают, что, по сути, “умные счетчики” — это ограничители мощности, ничем не отличающиеся от тех вчерашних бакиевских, которые в виде “проволочных жучков” в принудительном порядке устанавливались в частном секторе на столбах.

    Если одновременно включить два телевизора, микроволновку, утюг и стиральную машину, “жучки” перегорали. А восстанавливали их все те же энергетики за отдельную оплату. Народные умельцы, причем из числа тех, кто исправно платил за свет и не воровал, быстро научились справляться с данной проблемой. Но прогресс не стоит на месте. А ныне отключающийся счетчик теперь уже при одной горящей лампочке, стиралке и телевизоре, опять же за отдельную оплату, а то еще и за штрафы, не навосстанавливаешься. Потребителя силой загоняют в тупик и нагло “доят”.

    Да, современные счетчики с дистанционной системой управления и сведением баланса нужны. Но монополист не должен намеренно занижать их мощность, решая свои ведомственные проблемы (экономия, принудительное выкачивание дополнительных денег из населения), не должен нарушать права потребителя, попирать ведомственными нормативными актами действующие законы. Что вы на это скажете, господа министры?

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41044/


Распечатать: Кого дурачим? РаспечататьОставить комментарий: Кого дурачим? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кого дурачим? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007