Распечатать: Валютный век короткий РаспечататьОставить комментарий: Валютный век короткий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валютный век короткий Посмотреть комментарии

22 ноября 2013

ЭКОНОМИКА

Валютный век короткий

    Деньги любят счет и требуют к себе бережного отношения. Что делать, если купюры стали ветхими по причине износа или обгорели во время пожара? Есть ли возможность заменить их на новые? На эти и другие вопросы ответили специалисты Национального банка Кыргызстана во время недавнего пресс-тура в главное финансовое учреждение страны.

    Капля в море

    — Мелкие купюры в среднем “живут” от года до 3 лет, более крупные номиналом от тысячи до пяти тысяч сомов — от 3 до 5 лет, — рассказывает главный экономист отдела кассовых операций Управления денежной наличности Нацбанка Салтанат Аубакирова. — В республике ежегодно из оборота изымается 20—30 процентов всех купюр по причине их износа. Ветхие купюры нацвалюты поступают в Нац­банк от коммерческих банков, а также от физических лиц напрямую через кассу обмена ветхих банкнот и монет. Любой гражданин может прийти в эту кассу и поменять поврежденную банкноту, сохранившую не менее 50 процентов площади, на годную, если, конечно, она подлинная.

    Иногда за день в кассе Нацбанка обменивают банкноты на более чем 100 тысяч сомов. Но по сравнению с поступлениями от коммерческих банков это капля в море.

    Аубакирова сообщила, что все банковские учреждения в стране сдают наличность в оборотные кассы Нацбанка. Деньги поступают туда в обработанном виде: отсортированные по номиналам, на годные и ветхие. А также в упаковке за реквизитами, полными пачками (в пачке 10 корешков, в каждом корешке по 100 банкнот).

    Годные банкноты проходят процедуру пересчета и сортировки на счетно-сортировальных машинах “Кобра-4004”.

    — Мы обязаны проверить поступления от банков на соответствие суммы, потому что может быть недостача или, наоборот, излишек. В первом случае партию снимают, во втором — излишек начисляется на корреспондентские счета банков. Годные банкноты формируются и упаковываются за реквизитами Национального банка, — пояснила Аубакирова.

    Приказано уничтожить

    Работает “Кобра” оперативно — обрабатывает 10 банкнот в секунду. Эта машина считывает с купюры всю необходимую информацию: номинальность, инфракрасные, ультрафиолетовые и обычные изображения, магнитные свойства. Определяет все особенности банкноты: если какие-либо параметры нацвалюты отсутствуют, машина бракует дензнак, и данную купюру на подлинность уже проверяют эксперты.

    Также на “Кобре” установлены критерии ветхости. Если машина посчитает их таковыми, банкноты автоматически уничтожаются.

    Что касается ветхих банкнот, поступивших от банков, то их отправляют специалистам Управления денежной наличности. Там их пересчитывают, обрабатывают и сортируют.

    Вся работа этой спецгруппы жестко контролируется. Процесс пересчета фиксируют камеры видеонаблюдения, записи с которых хранятся в течение 3 лет.

    После накопления необходимого количества дензнаков создается независимая комиссия по уничтожению банкнот из числа представителей других подразделений Нацбанка.

    Из денежной партии для уничтожения методом случайного отбора комиссия выбирает от 5 до 20 процентов банкнот для контрольного пересчета.

    — Если выявляются недостачи, мы из хранилища поднимаем все деньги, которые пересчитаны именно этим оператором, и считаем заново. Если же никаких нарушений не выявляется, начинается процесс уничтожения, — отметил начальник Управления денежной наличности Шамиль Айдаркулов.

    Уничтожение ветхих денег происходит на системе CDS-100 — машине внушительных размеров, которая, как огромная мясорубка, перемалывает пачки денежных банкнот.

    Деньги складывают в накопительный контейнер, после чего пачки банкнот поступают в бункер, где они разрезаются специальными ножами. Затем пачки по трубе попадают в измельчитель, где вся денежная масса измельчается до 6 миллиметров.

    Далее изрезанные купюры, внешне похожие на мелкие опилки, направляются по трубе в другой аппарат, где прессуются в небольшие брикеты.

    Их отправляют на картонную фабрику в Токмак, где из готового сырья делают различную упаковку.

    Известно, что за последние 15 лет со времени установки системы в Кыргызстане уничтожено 372 тонны денежных купюр.

    Мнение без сомнения

    Эмиль КУРМАНАЛИЕВ, ведущий специалист экспертного отдела Управления денежной наличности НБ КР

    — Наши банкноты обладают высоким уровнем защиты. К примеру, в 2010 году купюра в 5 тысяч сомов заняла второе место на конкурсе Международного банкнотного сообщества среди всех купюр, выпущенных в 2009 году. А в 2011 году в Австрии были подведены итоги экспертного опроса по защитным элементам нескольких валют.

    В опросе сравнивали защитные свойства банкнот: 50 долларов США, 50 евро, новую тысячу рублей и тысячу сомов. И места распределились следующим образом — рубль, сом, евро, доллар.

    — Где выпускают кыргызстанские деньги?

    — Печать банкнот состоит из двух фаз: печать бумаги, для каждого номинала отдельно, и уже непосредственно изготовление банкнот, — продолжает эксперт. — На купюры в 100 и 200 сомов бумага изготавливается в Польше, а печатаются они во Франции. Для купюр номиналом 200, 500 и 1000 сомов бумагу делают в Англии, а печатают на Мальте. Купюру номиналом 5 тысяч сомов также изготавливают во Франции.

    Экскурс

    В этом году кыргызстанскому сому исполнилось 20 лет. За свою историю сом пережил уже 4 выпуска банкнот.

    10 мая 1993 года Кыргызстан первым в Центральной Азии и вторым (после Литвы) на постсоветском пространстве принял собственную национальную валюту.

    С 10 по 15 мая 1993 года Нацбанк страны ввёл в обращение банкноты I серии номиналом 1,5 и 20 сомов, а также разменные знаки номиналом 1,10 и 50 тыйын.

    Первоначально один сом приравнивался к 200 советским рублям. Сегодня российский рубль равен полутора сомам, а один доллар США — примерно 48 сомам.

    В настоящее время в Кыргызстане используется семь банкнот номиналом 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 сомов и шесть монет — 1, 3, 5, 10 сомов и 10 и 50 тыйын.

    Звонкие победы

     Коллекционная монета Нацбанка победила в престижном конкурсе в США.

     “Великий шелковый путь”, отчеканенный из серебра, стал победителем в номинации “Наиболее исторически значимая монета” на конкурсе “Монета 2013 года”.

     Как сообщает пресс-служба НБ КР, конкурс проводится американским издательством Krause Publications.

     Победа в нем считается для центральных банков и монетных дворов наивысшей наградой за дизайн и технологии, использованные при изготовлении коллекционных монет.

     Отмечается, что в конкурсе участвовало около двух тысяч коллекционных монет со всего мира.

    Языком цифр

     За 22 года независимости Нац­банк Кыргызстана выпустил 44 коллекционные монеты.

     Как отмечают в пресс-службе банка, последние пять лет такие монеты выпускали польский, российский, литовский и казахстанский монетные дворы. В числе коллекционных монет 33 серебряных, 3 золотые, одна металлическая, 8 медно-никелевых и одна мельхиоровая.

    А как у них?

    Австралийская компания Securency — ведущий производитель банкнот из полимерных материалов. Она изготавливает деньги не только для Австралии, но и для многих государств Океании, Африки и Южной Америки.

    Известно, у полимерных банкнот огромное количество преимуществ. Прежде всего, в плане безопасности.

    Фальшивомонетчикам гораздо труднее их подделать, так как они оснащены средствами защиты, которые невозможно использовать на обычной бумаге. Срок службы у таких купюр превышает обычные в несколько раз — они переносят огромные количества сгибаний, не рвутся, менее подвержены износу.

    Более того, банкноты способны даже вынести стирку в обычной стиральной машине, и после этого они могут использоваться дальше.

    Также большим преимуществом является их экологичность. Полимерные деньги можно неоднократно перерабатывать и снова запускать в производство.

    Впервые полимерные банкноты появились в обращении в 1988 году. Их выпуск подготовил Резервный банк Австралии совместно с Общественной организацией научных и промышленных исследований. Эти купюры были изготовлены из полимерного материала полипропилена.

С миру по нитке

    Олимпийское, но не золото

    Банк России выпустил в обращение памятные монеты, посвященные XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.

    По сообщению пресс-службы Банка России, монеты отчеканены из недрагоценных металлов, имеют форму круга белого цвета диаметром 27 мм. Их тираж — 10 млн штук каждого вида.

    На лицевой стороне монет имеется выступающий кант по окружности. Гурт — рифленый.

    На аверсе олимпийских монет расположено рельефное изображение Государственного герба РФ. Над ним полукругом выгравирована надпись — “Российская Федерация”.

    В нижней части имеются надписи: номинал — “25 рублей” и год — “2014 г.”. Справа — товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

    На реверсе первой монеты расположено изображение эмблемы сочинской Олимпиады на фоне гор.

    На реверсе второй монеты — изображения трех талисманов и эмблемы Олимпиады.

    На реверсе третьей — показаны два талисмана и логотип XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

    Данные монеты являются законным средством наличного платежа на территории России и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

    Долговечный евро

    Парижский монетный двор предложил вывести из обращения бумажные банкноты достоинством пять евро и перейти на чеканку металлических монет, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Глава двора Кристоф Бо считает: за счет такой реформы вся зона евро могла бы сэкономить существенную сумму денег, учитывая дешевизну чеканки по сравнению с печатью купюр.

    “Если бы мы заменили все купюры в пять евро на монеты, зона евро в совокупности сэкономила бы 10 млрд евро”, — заявил он.

    Бо подчеркнул, что главным преимуществом такого нововведения является долговечность металла: такие монеты в среднем могут находиться в обороте до 40 лет, тогда как бумажные деньги изнашиваются всего за год и требуют, таким образом, постоянной замены.

    Ранее Парижский монетный двор уже выступал с аналогичным предложением. В 2011 году эту идею французской стороны поддержали монетные дворы Дании, Италии и Испании. Однако тогда решительно против данной инициативы выступил Европейский центральный банк.

    Рафаэлю и не снилось

    Картина “Сикстинская Мадонна” украсила монету Ватикана. На днях Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии по заказу Банка Ватикана отчеканил монету серии “Станцы Рафаэля”.

    На монете изображена картина “Сикстинская Мадонна” — полотно Рафаэля, с 1754 года находящееся в Галерее старых мастеров в Дрездене.

    По сообщению портала

    EuroCoins. News, номинал монеты — 100 евро, драгоценный металл — золото 917-й пробы, качество чеканки — “пруф”, масса — 30 г, диаметр — 35 мм, тираж — 999 штук.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40834/


Распечатать: Валютный век короткий РаспечататьОставить комментарий: Валютный век короткий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валютный век короткий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007