Распечатать: Чудо-тыква РаспечататьОставить комментарий: Чудо-тыква Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудо-тыква Посмотреть комментарии

14 ноября 2013

ВON APPETIT!

Чудо-тыква

    Тыквенный сезон открыт! Этот оранжевый овощ за лето впитал в себя массу солнечной энергии и способен согреть в ненастье. Ее можно запечь в духовке, сварить вкуснейшие супы и каши. Известно множество старинных блюд славянской кухни, включающих тыкву. А в Средней Азии ее используют при приготовлении самсы и мант.

    Естественно, уникальными свойствами тыквы издревле пользовались повара разных стран и придумывали свои национальные блюда. Есть пикантная тыква с чечевицей по-армянски, узбекский ширкавак (молочный суп), подмосковные оладушки из тыквы с колбасой, фаршированные цветки по-итальянски, мексиканская тыква с отварным рисом и острым перцем, нежные манты с печеным овощем и индийская халва из него же.

    Тыква — большой универсал в кулинарии. Она не только превосходно сочетается со всевозможными мясными, рыбными, молочными и овощными ингредиентами, но и допускает разнообразную обработку — от варки до запекания и затейливого маринования. Однако многие хозяйки почему-то не спешат покупать тыкву, считая ее безвкусной и пресной. Дело в том, что это тот продукт, о котором можно смело сказать, что если тыква невкусна, значит, вы не умеете ее готовить. Читательница “МСН” — бишкекчанка Лариса Лупан благодаря семейным рецептам радует домочадцев тыквенным меню до самой весны. Дело в том, что ее семья родом из Молдовы, где особенно любят этот овощ. В семье Лупан из поколения в поколение передают тыквенные рецепты.

    — Тыква в прошлые времена была в Молдове поистине безотходным овощем: все шло в дело — от шкурки до хвостика, от оранжевой мякоти до семян, — говорит Лариса. — Ею лечили печень, пекли из нее пироги и плацинды, готовили гарнир, запекали с кашей, использовали как черпак и котелок, украшение для дома и даже как музыкальный инструмент.

    По словам хозяюшки, секрет успеха блюд из тыквы — в ингредиентах, в умении их использовать. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более яркие по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.

    — В Бишкеке действительно к этому овощу относятся немного настороженно, — замечает Лупан. — Что уж тут говорить — вкус а-ля натурель у тыквы действительно не слишком яркий. Но стоит добавить ей аромата приправ, нежности сливочного масла и душистости растительного, сдобрить ее мясным фаршем и украсить соусом, как от прежней простушки не останется и следа.

    Лариса сказала, что использует мякоть тыквы в основном для приготовления супов, пирогов и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляют как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски.

    — Съедобны даже цветки тыквы — молодые соцветия можно использовать при приготовлении салатов, — говорит кулинар.

    Эксперт рекомендует

    Рафаил Таджибаев, врач-гастроэнтеролог:

    — Спрос на блюда из тыквы не случаен — в составе этого овоща много полезных микроэлементов: калий, магний, метионин. А последний обладает липотропным действием, разжижает желчь, снижает уровень холестерина.

    Тыква необычайно полезный овощ, она малокалорийна, но содержит большое количество витаминов и питательных веществ — столько, что отлично подходит для диеты. В тыкве больше, чем в других овощах, железа, меди и фтора. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается.

    Лечебные свойства этого солнечного овоща были известны еще в древности. Тыкву считали незаменимым средством от многих болезней. Понятно, что излечиться при помощи еды нельзя, но некоторые состояния с помощью тыквы можно облегчить. В частности, сырая тыква показана при проблемах с желчным пузырем, она снимает воспаление кишечника. Тыквенный сок рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью и для укрепления зубов. А тыквенная каша облегчает течение бронхита. Калий, которым богат овощ, помогает работе сердечно-сосудистой системы.

    Тыквенные семечки тоже полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Ну а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.

    При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

    Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении, особенно при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью и крайних формах сахарного диабета.

    Полезно знать

    Хранение

    У тыквы есть одно важное преимущество перед другими ее собратьями — долгая сохранность, или, как выражаются специалисты, лежкость. При правильной подготовке она не портится почти год. Чтобы полезные свойства тыквы в зимнее время не растерялись, лучше всего хранить ее в погребе, но если такового нет, то вполне сгодится и застекленная лоджия, и прохладная кладовая. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 15о С, но и не опускалась ниже + 2° С.

    Зимняя тыква не любит прямые солнечные лучи, поэтому если вы храните ее на лоджии, то не забудьте накрыть тканью. При этом нежелательно, чтобы плоды соприкасались между собой боками, их можно проложить бумагой или газетами.

    Разрезанная на кусочки и очищенная от семечек тыква может без вреда для себя лежать в морозильнике от 6 до 12 месяцев. В холодильнике же “вскрытая” красавица не портится около недели.

    Разделка

    Очищать тыкву всегда очень сложно. Однако существует легкий способ.

    Проколите тыкву вилкой в нескольких местах и погрейте в микроволновой печи при высокой мощности две минуты. За это время кожура станет мягче. Срежьте ее сверху и снизу и разрежьте тыкву вдоль. Каждую половину положите на широкий срез и тонким ножом срежьте полоски кожуры сверху вниз. Затем удалите семена и нарежьте мякоть.

    Так и просится в тарелку

    Сезонные овощи в естественное время своего созревания особенно сочны и ароматны, наполнены природной силой и полезными веществами. А еще стоят дешевле! Сейчас начался сезон “охоты” на тыкву. Цена на нее не кусается — от 15 до 25 сомов за килограмм.

    При таком разнообразии применения тыквы нужно определиться с правильным выбором овоща. Лучше не покупать на рынке разрезанную тыкву. Она может быть засохшей и подгнившей. Но если нужен овощ на разовое блюдо, выбирайте кусочки с семечками. Если они спелые и крупные, значит, тыква успела дозреть и вобрала в себя полезные вещества.

    Все тыквы мира делятся на три сорта: декоративные, кормовые и столовые. Первые наши мамы высаживают вдоль забора на даче, чтобы было красиво. Вторые идут на корм для скота (кстати, свиньи едят только вареную тыкву, а коровы и овцы лакомятся сырой). А вот к столовым (особенно мускатным) стоит приглядеться повнимательнее, поскольку именно они подходят для салатов, десертов и горячих блюд. Идеал должен отвечать следующим требованиям: форма — круглая или немного удлиненная, размер средний (переростки — несладкие), кожура — плотная и без пятен, мякоть упругая и яркая, хвостик сухой. Считается, что хорошая тыква всегда тяжелее, чем может показаться на первый взгляд, однако вес ее не должен быть более 5 килограммов.

    Гурмания

    Суп-пюре

    Повара придумали массу аппетитных оранжевых блюд из овоща, но безоговорочным лидером сегодня является тыквенный суп-пюре. Готовить его очень просто. На растительном масле обжарьте кольца одной луковицы, пару долек чеснока, тертый на крупной терке корень имбиря (совсем чуть-чуть, только для запаха) и 1 кг тыквы, порезанной на кусочки. Затем посолите, поперчите, залейте литром куриного или овощного бульона и варите до готовности овоща. Полученный суп хорошенько пробейте в блендере и аккуратно введите 20 мл сливок. Потом еще раз прокипятите и подавайте на стол с жареными тыквенными семечками и зеленью кинзы.

    Запеченная тыква

    400 г тыквы очистить от кожуры и мякоти, порезать на узкие ломтики.

    На противень положить пергаментную бумагу, на нее уложить ломтики тыквы, посыпать корицей, молотым кардамоном и сахаром. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 40 минут. Готовая печеная тыква становится мягкой, но благодаря сахару она не разваливается. Полить сиропом, который образовался от тушения, и подавать на стол.

    “Золушкина карета”

    4 порционные тыквы

    300 мл жирных сливок

    250 г твердого сыра

    1 луковица

    5 зубчиков чеснока

    30 г оливкового масла

    30 г сливочного масла

    400 г филе индейки

    соль, перец по вкусу

    Возьмите небольшие порционные тыквы, очистите их от семян и волокон, залейте на треть жирными сливками и добавьте тертый сыр. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 220 градусов.

    Отдельно приготовьте начинку. Потушите мелко нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле, добавьте нарезанное крупными кубиками филе индейки и слегка его обжарьте. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаренной индейкой заполните запеченные тыквы, перемешайте мясо со сливками и сыром и снова запекайте тыквы в духовке. Через 30 минут необычное блюдо будет готово.

    Тыквенные оладьи

    300 г тыквы и одно яблоко натереть на терке, припустить их на 0,5 стакана молока или воды до мягкости на среднем огне.

    Охладить смесь и добавить 4 ст. л. муки, одно яйцо, соль. Жарить, выкладывая ложкой, на сковороде с растительным маслом.

    Перед подачей на стол приправить кунжутом.

    Полтонны — не предел

    Тыкву весом в 485,1 килограмма вырастил японский фермер. Он занял первое место на общенациональном конкурсе “Самая большая тыква Японии”.

    Конкурс гигантских тыкв проходит в Японии уже в 27-й раз. Большинство гигантов — это тыквы кормовых сортов. В этом году на конкурсе была представлена 31 тыква из разных районов страны из японской префектуры Тиба. И второй год подряд Кодзи Уэно поразил гостей мероприятия и жюри тем, что вырастил “призершу” весом почти в 500 кг. Гигантский овощ взвешивали с помощью грузового подъемника. Зрители фотографировали детей, усаживая их на тыкву верхом.

    Напомним, в прошлом году победителем конкурса в США на самую большую тыкву стал американец Рон Уоллес — он вырастил тыкву весом более 900 кг. Овощ-мутант уже попал в Книгу рекордов Гиннесса, а многие до сих пор не верят, что такую громадину можно было вырастить на огороде.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40799/


Распечатать: Чудо-тыква РаспечататьОставить комментарий: Чудо-тыква Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудо-тыква Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007