Распечатать: Смертники в “Запретном городе” РаспечататьОставить комментарий: Смертники в “Запретном городе” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смертники в “Запретном городе” Посмотреть комментарии

7 ноября 2013

КРИМИНАЛ

Смертники в “Запретном городе”

    ЧП на площади Тяньаньмэнь в Пекине власти Китая квалифицировали как террористический акт.

    В прошлом номере “МСН” сообщала, что одиннадцать человек получили ранения и были госпитализированы после того, как выехавший на мост Цзиньшуйцяо рядом с главным входом в музейный комплекс Гугун (“Запретный город”) мощный джип врезался в находящуюся там толпу людей, сбил ограждения и загорелся (“На джипе через толпу”). На этом месте граждане КНР не раз устраивали акции протеста, в том числе предпринимали и попытки самосожжения. Не исключалось, что происшедшее — это не обычное ДТП, а, скорее всего, могло являться спланированной акцией. Данные предположения впоследствии были подтверждены.

    Как сообщил англоязычный канал Китайского центрального телевидения, в группу, совершившую теракт в Пекине, входили восемь жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, семь из которых были членами трех семей. 7 октября террористы прибыли в Пекин (семеро на внедорожнике и один на поезде) из синьцзянского города Хотан. На нескольких автозаправках террористы купили 400 литров бензина, при себе у них также были крупные тибетские ножи. Сумма денег, которой располагали террористы, составляла 40 тысяч юаней (около 6,5 тысячи долларов). Злоумышленники три раза осматривали место предполагаемого теракта. Пять членов преступной группы возвратились в Синьцзян 23 октября.

    Внедорожник Mercedes Benz, в котором находились три оставшихся члена террористической группы, 28 октября выехал на мост, врезался в толпу людей, сбил ограждения и загорелся. В результате погибли находившиеся на месте происшествия два туриста — гражданка Филиппин и житель южнокитайской провинции Гуандун и, по уточненным данным, 40 человек получили ранения.

    В джипе находились семейная пара и мать мужа. После столкновения с оградой они подожгли емкости с бензином и также погибли. Пятеро их сообщников были арестованы в день теракта.

    Позже секретарь политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая Мэн Цзяньчжу заявил журналистам, что за терактом на площади Тяньаньмэнь стоит экстремистская организация “Исламское движение Восточного Туркестана”, которая добивается отделения Синьцзян-Уйгурского автономного района от КНР и создания независимого государства Восточный Туркестан.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40762/


Распечатать: Смертники в “Запретном городе” РаспечататьОставить комментарий: Смертники в “Запретном городе” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смертники в “Запретном городе” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007