Распечатать: Горе от ума в наши дни РаспечататьОставить комментарий: Горе от ума в наши дни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горе от ума в наши дни Посмотреть комментарии

10 октября 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Горе от ума в наши дни

    Бишкекский городской драматический театр имени Арсена Умуралиева открыл сезон премьерой спектакля по пьесе Александра Грибоедова “Горе от ума”.

    В этом году театру исполняется 20 лет, а его основателю, выдающемуся актеру, народному артисту КР Арсену Умуралиеву 80 лет со дня рождения. Когда-то он сам исполнял роль Чацкого на сцене Кыргызского драмтеатра. В новом спектакле все роли отданы молодым артистам.

    Новую постановку “Горе от ума” осуществила российский режиссер Татьяна Захарова. Бессмертное произведение Александра Грибоедова звучит на кыргызском языке в переводе Райкана Шукурбекова, монологи Чацкого — на русском. Это символ непонимания между главным героем и окружением, по сути, они разговаривают на разных языках.

    — Герои “Горе от ума” живут и в наши дни, проблемы Чацкого, его переживания и волнения — это переживания сегодняшнего поколения. Материал пьесы актуален в наше время — безумный мир, в котором все вывернуто наизнанку, — объясняет режиссер-постановщик Татьяна Захарова. — Проблема того, как выжить, проблема выбора. Наш спектакль — фарс, горячечный бред Чацкого плюс присутствует безумный гротеск, сатира. Классического, академического прочтения зритель не увидит. С таким материалом очень интересно работать.

    Ранее Татьяна Захарова уже работала в Кыргызстане. Она ставила несколько постановок в Русском драмтеатре и в ТЮЗе. Вместе с российским режиссером над спектаклем трудись ведущие театральные мастера. Декорации создавал известный художник Юлдаш Нурматов, костюмы — модельер Зухра Мукамбетова, пластическая режиссура — заслуга Сергея Стрельцова, музыкальное оформление — Елены Мягковой. Радует, что торжественное событие произошло в новом здании театра. Теперь постоянный адрес театра: проспект Чуй, 28 (микрорайон Восток-5, рядом с администрацией Свердловского района).

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40604/


Распечатать: Горе от ума в наши дни РаспечататьОставить комментарий: Горе от ума в наши дни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горе от ума в наши дни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007