Распечатать: Вкусная закуска РаспечататьОставить комментарий: Вкусная закуска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вкусная закуска Посмотреть комментарии

10 октября 2013

ВON APPETIT!

Вкусная закуска

    В народе говорят: хороша еда — капуста, и в желудке полно, и на столе не пусто. С этой мудростью трудно не согласиться. Квашеная капуста и по сей день любимая многими закуска. Наверняка у  каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. О некоторых из них и пойдет речь.

    — Способов ква­сить капусту очень много. Квасят рубленую капусту, ее листья и части кочана. Часто к ней добавляют овощи — морковь, лук, сладкий перец, свёклу и фрукты-ягоды, специи, — рассказывает пенсионерка Любовь Хоменко. — Я квашу самым простым способом, добавляя только соль, перец и лавровый лист. Среди некоторых хозяек есть негласное правило: квасить капусту нужно в “мужской” день. То есть в день недели, название которого мужского рода — понедельник, вторник, четверг. Не знаю, насколько это важно, но я придерживаюсь традиций. Что поделать? Бабушкина наука! И капуста у меня всегда получается отменная.

    А еще моя бабушка не квасила капусту в новолуние. Но этой традиции я не всегда придерживаюсь. Правда, честно признаюсь, перед тем как квасить капусту, все же смотрю на луну.

    Капусту нужно нарубить ножом или специальной шинковкой. Я режу не тонко, средне. Можно с успехом воспользоваться кухонным комбайном. На терке натираю и морковь. Далее всю нашинкованную капусту и натертую морковь кладу в большой таз и солю ее. Соль использую только крупную, каменную. Капусту нужно основательно помять с солью. Капуста пустит сок, постепенно добавляем перец и лавровый лист. Когда мнем капусту, обязательно пробуем ее на соль. Она должна быть чуть солонее, чем хотелось бы. Это именно тот критерий, по которому определяю, достаточно ли соли.

    Подготовленную капусту плотно накладываю в стеклянные банки. Капусту нужно придавить грузом, используя небольшие камни круглой формы. Предварительно накрываем банки марлей или салфеткой. Чтобы капуста получилась не только вкусной, но и полезной, нельзя использовать луженую, оцинкованную или пластиковую тару. Квасить ее можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях и глиняных горшках. Я использую обычные стеклянные банки, чаще всего трехлитровые.

    Банки с капустой ставлю в поддон (глубокая тарелка, миска) и убираю на подоконник. Капуста при брожении выделяет жидкость, которая может стекать из банки, именно для этого потребуется поддон. Обязательно хотя бы раз в день нужно проткнуть капусту деревянной шпажкой.

    Через 2—3 дня банки с капустой убираю в холодильник. Уже через день капусту можно есть.

    Захотелось лично убедиться, каково это — квасить чудо-овощ. Оказалось, ничего сложного нет. Однако если пропустить или проигнорировать хотя бы один этап, то все усилия могут быть напрасными.

    После того как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Камешек вымыть горячим содовым раствором. Салфетку постирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут камешек и груз меньшего веса. Тяжесть гнета должна быть такой, чтобы рассол выступил до края банки.

    Если рассол не появляется, нужно увеличить гнет или долить рассол.

    Хранить квашеную капусту при температуре 0—5º градусов.

    Правильно заквашенный овощ имеет янтарно-желтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.

    Эксперт рекомендует

    Светлана РЯЗАНОВА, тренер по фитнесу:

    — Капуста — продукт, позволяющий легко и быстро похудеть. Что немаловажно, сбросить лишние кило помогут любые сорта капусты, но самой эффективной для похудения считается белокочанная.

    Капустная диета — это монодиета, протяженность которой вы можете варьировать от трех до десяти дней. При однодневной монодиете капуста для похудения ничего не даст (в плане ощутимых результатов). А вот 3—5-дневная способна сделать вас легче на 3—5 кг. Сидеть на одной капусте дольше пяти дней не стоит, поскольку в организме начнется дефицит белка, который будет расходоваться из мышц. Поэтому меню можно разнообразить отварным мясом птицы или рыбой.

    Если решили худеть лишь с помощью капусты, запомните несколько правил:

    Употребляйте свежую капусту без соли. В квашеной капусте слишком много соли, что влияет на обмен веществ и задерживает жидкость в организме.

    Капусту можно заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла или лимонным соком. Пейте в течение дня чистую воду — не менее 2 литров в сутки.

    Если собираетесь употреблять капусту более пяти дней подряд, вводите в рацион источники белка — яйца, мясо, рыбу.

    Для минимизации метеоризма, который нередко возникает от капусты, употребляйте укроп, фенхель.

    И помните: капуста, как и любой другой продукт, не даст пожизненного результата. Те килограммы, которые сбросите за дни диеты, легко вернутся, если не измените свои пищевые привычки. Чаще добавляйте блюда из капусты в свое повседневное меню, это поможет и фигуру держать в норме, и обогатит организм нужными витаминами и полезными веществами.

    Полезно знать

    Квашеная капуста — самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота).

    Во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются. Количество витамина С, к примеру, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 граммов, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей.

    За счет молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру. Причем кефирного алкоголя в квашеной капусте нет.

    Рассол от квашеной капусты тоже полезен — он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.

    * * *

    Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдет, так как у нее рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зеленый цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.

    Если решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве трех процентов от веса капусты (300 граммов моркови на 10 кг капусты).

    Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, нейодированную.

    Количество соли составляет 2—2,5 процента от веса капусты (200—250 граммов соли на 10 кг капусты).

    Для полезности можно применить и морскую крупную соль, но тоже нейодированную.

    Для квашения капусты используют самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свеклу, лавровый лист. Их кладут по вкусу.

    На любой вкус и цвет

    Капуста квашеная с яблоками

    10 кг капусты,

    300 г моркови,

    500 г яблок,

    250 г соли.

    • с брусникой (клюквой)

    10 кг капусты,

    300 г моркови,

    200 г брусники (клюквы),

    250 г соли.

    • с тмином

    10 кг капусты,

    500 г моркови,

    2 ч. л. семян тмина,

    250 г соли.

    • с лавровым листом

    10 кг капусты,

    500 г моркови,

    2 ч. л. тмина,

    1/4¼ ч. л. семян кориандра,

    10 горошин душистого перца,

    800 г яблок (дольками),

    100 г соли.

    • со свёклой

    ингредиенты на трехлитровую банку:

    2—2,5 кг капусты,

    3 ст. л. соли,

    3—5 горошин черного перца,

    3—5 горошин душистого перца,

    4—5 ст. л. сахара,

    2—3 бутона гвоздики,

    1—2 ст. л. тертого хрена,

    чеснок, черный молотый перец — по вкусу,

    некрупная свёкла.

    Положить на дно банки с широким горлышком перец горошком, гвоздику, тертый хрен. Уложить слоями крупно нашинкованную капусту, нарезанную тонкими ломтиками свеклу, подсаливая и посыпая сахаром, добавляя чеснок и молотый перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой. Поставить банку в теплое место на 3 дня. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой. По окончании брожения вынести капусту на холод.

    Помидорки от Егорки

    “Хочу поделиться своим рецептом салата из зеленых помидоров, — пишет постоянный читатель “МСН” Егор Петрович Кутлин. — Это не просто зимний салат, а аппетитнейшая закуска, готовить которую проще некуда.

    Ингредиенты: помидоры зеленые — 1 кг, по столовой ложке соли и сахара, уксус (9-процентный) 70 мл, 5—7 зубчиков чеснока, 1—2 штуки горького перца, зелень петрушки и сельдерея.

    Подготавливаем мытые овощи и зелень: помидоры режем на дольки, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через чесночницу, горький перец мелко шинкуем.

    Все перемешиваем с солью, сахаром, уксусом и специями. Воды не добавлять! Накрыть крышкой. Сутки пусть постоит в тепле.

    Когда помидоры осядут и дадут сок, разложить их по банкам. Потом в холодильник. Через неделю можно есть.

    Если заготавливаете такие помидоры на зиму, уксуса добавьте чуть больше. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизовать литровые банки 40 минут после закипания воды. Закатать”.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40601/


Распечатать: Вкусная закуска РаспечататьОставить комментарий: Вкусная закуска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вкусная закуска Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007