Распечатать: Эпопея с себореей РаспечататьОставить комментарий: Эпопея с себореей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эпопея с себореей Посмотреть комментарии

26 сентября 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Эпопея с себореей

    Перхоть — одна из распространенных проблем волос. Этим заболеванием страдает каждый третий. Порой мы не обращаем на нее внимания, а зря. Перхоть — своего рода маркер обмена веществ в организме, позволяющий выявить различные заболевания, когда они еще себя не проявили. Как определить и своевременно избавиться от этой проблемы, читателям “МСН” рассказывает врач-дерматолог Алижон БАЛТАБАЕВ.

    Грибок на макушке

    — Перхоть характеризуется большим количеством отслаиваемых частиц кожи головы на протяжении длительного времени. В норме же ежедневно отшелушиваются старые частицы эпидермиса, освобождая место для новых. Если шелушение стало более интенсивным, не стоит оставлять это без внимания.

    — Отчего появляется перхоть?

    — Причины перхоти бывают самыми разнообразными. В норме за счет секрета, вырабатываемого сальными и потовыми железами, на поверхности кожи головы создается защитная водно-жировая пленка, которая предохраняет ее от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Кислотно-щелочное равновесие, которое обеспечивает этот секрет, не дает возможности размножаться на коже головы грибковым инфекциям и другим микроорганизмам. Изменение ph-кожи и другие нарушения заставляют изменяться и кожу головы, создавая при этом среду для развития неблагоприятной флоры.

    Вторая причина образования перхоти — недостаточная выработка кожного сала, что приводит к сухости кожи головы, и она начинает шелушиться. Так появляется сухая перхоть.

    Другой причиной шелушения кожи может быть неправильное питание, из-за чего организм недополучает необходимый ему комплекс витаминов, в частности витамины A и Е, которые поддерживают тургор кожи, обеспечивающий ее гладкость и бархатистость. В этом случае следует налегать на пищу, богатую этими витаминами и микроэлементами — селеном, цинком и железом.

    Есть мнение, что голову необходимо мыть ежедневно. Но это неправильно. Из-за частого мытья головы шампунем кожа лишается кожного сала, которое ее увлажняет. В результате она становится сухой, что и приводит к перхоти. Нельзя мыть голову горячей водой. Она должна быть теплой. Это поможет избежать шелушения. Хорошо смывайте шампунь.

    Присутствующий практически во всех шампунях лаурилсульфат натрия, попадая на голову при ее мытье, образует пленку, что не только приводит к появлению перхоти, но также негативно сказывается на самих волосах, истончая их и раздражая волосяные луковицы.

    Частое использование фена, а также длительное пребывание на солнце под прямыми лучами очень негативно сказывается на коже головы, что может вызвать сухую перхоть.

    Сильный стресс — еще одна косвенная причина возникновения перхоти. Например, при сильном стрессе может произойти гормональный сбой или нарушиться обмен веществ, что, в свою очередь, и является причиной возникновения себореи.

    Витамины для подпитки

    — Как ее вылечить?

    — В первую очередь следует начать с анализа ее возможных причин возникновения. Постарайтесь не использовать никаких лосьонов, масок, пенок, гелей и прочих косметических средств для мытья головы и ухода за волосами. Внесите коррективы в свой рацион. Откажитесь от жирной пищи, а также от сахара. Употребляйте продукты, содержащие витамины группы B — это яйца, ветчина, креветки, куриное мясо, сыр, творог и молочные продукты. Ешьте больше фруктов и овощей. Выбирайте шампунь от перхоти, который содержит минимальное количество химических компонентов. Покупать его лучше всего в аптеке. Мыть голову рекомендуется 3 раза в неделю. Для этого используйте теплую кипяченую воду. Для сушки волос постарайтесь не использовать фен либо сушите волосы неинтенсивным прохладным потоком воздуха. Обычно такой комплекс мер помогает избавиться от перхоти. Но стоит учитывать, что причины ее возникновения могут быть самыми разными, и поэтому иногда требуется более серьезный комплекс мер, больше времени для лечения. Если же через неделю или две шелушение кожи головы не уменьшилось — обратитесь к врачу-дерматологу или трихологу. Специалист осмотрит голову и попытается проанализировать тип перхоти и причины ее появления. После чего назначит курс лечения.

    Практика и профилактика

    Появления перхоти можно избежать, если:

     мыть голову не чаще чем один раз в три дня;

     чередовать использование шампуней, чтобы исключить привыкание к ним;

     отдавать предпочтение шампуням, которые состоят из натуральных компонентов, с наименьшим содержанием химических компонентов;

     стараться сократить применение средств для ухода за волосами: воска, пенок, лосьонов, гелей, ополаскивателей и прочей косметики, так как они в 90 процентах случаев содержат химические компоненты, которые отнюдь не питают волосы и не предотвращают образование перхоти, а, наоборот, оказывают негативное воздействие на них.

    Бабушкины советы

    При жирной перхоти и выпадении волос полезно смазывать кожу головы 2—3 раза в неделю спиртовой настойкой календулы. Голову укутывают полотенцем и выдерживают 30 минут. Затем голову обмывают теплой водой.

    Столовую ложку сухой измельченной крапивы залить стаканом кипятка, настаивать сутки, процедить. Полученный настой втирать в кожу головы не менее 2 раз в неделю в течение двух месяцев. Лучше всего процедуру проводить на ночь, волосы не споласкивать.

    Помогает справиться с перхотью репейное масло. Его можно купить в аптеке или приготовить самим: столовую ложку измельченных корней лопуха залить стаканом любого растительного масла, лучше рафинированного, перемешать. Настаивать смесь не менее двух недель в темном месте при комнатной температуре, процедить. Втирать в кожу головы за час до мытья головы 2—3 раза в неделю в течение 3 месяцев.

    Столовую ложку измельченного в кашицу лука репчатого, 2 ст. ложки водки, ст. ложку касторового масла смешать и втирать в кожу головы за час до мытья.

    2 ст. ложки измельченных корней лопуха залить 1,5 стаканами кипятка, прокипятить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое и процедить. Затем поставить на водяную баню и добавить свиное сало. Плотно закрыть и поставить в духовку на 3—4 часа. Мазь втирать 1—2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

    Смешать по чайной ложке сметаны, майонеза, мела и касторового масла. Затем соединить смесь с зубчиком измельченного чеснока. Этот состав воздействует довольно действенно, если его втирать в кожу головы раз в неделю на протяжении 45 дней.

    Стручок красного перца необходимо облить смесью из стакана воды и 250 мл водки и дать настояться 7 дней. Настой используют 1—2 раза в неделю до мытья головы. Разделяя волосы на пряди, втирайте настойку в кожу головы с помощью ватного тампона.

    Столовую ложку мелко порезанных цветков и стеблей пижмы заварить 0,5 литра кипящей воды и дать настояться 3 часа. После настой профильтровать и мыть им голову без шампуня через день на протяжении четырех недель.

    Смешать 2 желтка и 2 чайные ложки абрикосового масла. Если шелушение кожи или перхоть имеют очаговый характер, то эту маску наносите лишь на проблемные участки.

    Против перхоти применяют и лимонную воду. Кожуру четырех лимонов варить в течение 15 минут в литре воды. Раз в неделю ополаскивать этим отваром волосы.

    Эффективным действием обладают шишки хмеля. Две горсти шишек залить литром воды, довести до кипения. Накрыть крышкой и настаивать час. Использовать для мытья волос или для ополаскивания.

    Заварить стакан отрубей кипятком, чтобы образовалась кашица. Нанесите на волосы, слегка помассируйте кожу головы, оберните голову полотенцем. Через час как следует промойте волосы.

    Радость луковая

    Обладательницам каштановых или рыжих волос любого типа можно использовать для избавления от перхоти отвар или настой луковой шелухи. Он слегка окрашивает волосы в золотистый цвет, укрепляет и стимулирует их рост, избавляет от перхоти. Отвар готовят так: горсть луковой шелухи заливают стаканом кипятка, кипятят пару минут и настаивают 15—20 минут, затем охлаждают и процеживают.

    Ополаскивать волосы нужно после каждого мытья головы или ежедневно втирать отвар в кожу головы.

    Если же вы блондинка или жгучая брюнетка и луковый оттенок вам ни к чему, попробуйте дегтярное мыло — оно не только избавляет от перхоти, но и укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40518/


Распечатать: Эпопея с себореей РаспечататьОставить комментарий: Эпопея с себореей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эпопея с себореей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007