Распечатать: Каша — радость наша РаспечататьОставить комментарий: Каша — радость наша Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каша — радость наша Посмотреть комментарии

19 сентября 2013

ВON APPETIT!

Каша — радость наша

    Опытные хозяйки знают: каши из овсянки и ячменных круп помогут не только здоровье укрепить, но и семейный бюджет поправить. Каши из злаков, пусть даже импортного производства, на сегодняшний день может позволить каждый. А уж то, как их вкусно приготовить, подскажут известные кулинары и те, кто придерживается здорового питания.

    Бишкекчанка Светлана Рязанова — кашевар со стажем. Для нее принципы здорового питания и занятия спортом (Светлана — профессиональный тренер по фитнесу) — вещи неразделимые. Своим подопечным Рязанова рекомендует налегать на овсянку и перловку.

    — Чтобы каша была вкусной и полезной, нужно научиться ее правильно готовить, — говорит Рязанова. — Сначала крупу перебирают, а затем хорошо промывают. Рис, пшено и перловку промывают вначале в воде 40 градусов, а после в горячей воде — около 60 градусов. Ячневую крупу нужно промывать в теплой воде. Чтобы гречка или пшенка получились рассыпчатыми, перед варкой можно немного обжарить крупу. Всыпать крупу нужно в кипящую воду и варить на медленном огне, пока не впитается вся вода. После заправить маслом или, по желанию, молоком. В отделах детского питания есть много разнообразных кашек для детей разного возраста. Они очень удобны и просты в приготовлении, и к тому же в них сбалансировано содержание макро- и микроэлементов. Такие каши бывают молочными и безмолочными, с фруктами и без них, из одной крупы или из смеси нескольких круп. Я предпочитаю овсянку. Эту кашу трудно переесть, она быстро дает ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса.

    Кстати, из переработанного овса (крупа, хлопья, отруби, мука) можно готовить не только каши. Овсяные хлопья добавляют в мясные котлеты и тефтели, используют в качестве панировки при жарке мяса, птицы, рыбы, овощей. Их вместе с отрубями добавляют в выпечку, в которой, кстати, пшеничную муку на треть можно заменить овсяной. Овсяную муку можно использовать для приготовления соусов, добавлять в супы, чтобы придать им густоту и своеобразный вкус.

    В меню Рязановой есть блюда из ячменя. В частности, каши — ячневая и перловая.

    Перловую варят долго (минимум час, если крупа предварительно вымочена), но зато она получается разваристой и вкусной. Перловку используют и для приготовления различных супов, а в некоторых, например в рассольнике, она — обязательная составляющая.

    Ячку используют шире, чем перловку. Кроме каш и супов, из нее готовят клецки, используют для фарширования мелкой дичи, птицы и рыбы.

    — По полезности между перловкой и ячкой различия практически нет, кроме того, что в ячневой крупе больше клетчатки, так как она в отличие от перловки не подвергается шлифовке, — продолжает Рязанова. — Кстати, ячмень широко используется при производстве модных в наши дни биологически активных добавок. Согласитесь, стоимость БАДов и ячневой крупы просто несоизмеримы, а польза еще неизвестно от чего больше. Во всяком случае в ячке или перловке химии уж точно нет, все только натуральное.

    Эксперт рекомендует:

    Наталья ДОБРЫНИНА, врач-диетолог

    — Самая популярная среди каш — знаменитая овсянка. Ее опережают только гречневая и рисовая. Овсянку по праву можно считать одной из самых полезных каш. А в некоторых странах, например в Великобритании, она уже давно стала блюдом № 1 в рациональном и диетическом питании.

    В ней удачно сочетаются высокая питательность, хорошие вкусовые качества, простота и быстрота приготовления. А также целебные свойства, позволяющие использовать эту кашу для лечения и профилактики ряда заболеваний.

    Благодаря своему уникальному составу овсянка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает процессы старения. Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани.

    Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность мочеполовой системы, способствует стабилизации уровня сахара в крови.

    Пшенная каша — блюдо, которое дает человеку силу. Полезные вещества, содержащиеся в пшене, помогут справиться со стрессом, побороть усталость, депрессию, улучшат память, стабилизируют кровяное давление. Особенно полезна пшенная каша городским жителям. Пшено способно выводить из организма шлаки и токсины.

    Гречка очень полезна и питательна. Эта крупа считается одним из лучших диетических продуктов. Гречка богата важными питательными веществами, микроэлементами, содержит витамины В1, В2, В6, РР, Р и рутин. Она способна заменить мясо. Белки, содержащиеся в гречке, легко усваиваются и хорошо растворяются. А вот углеводов в гречке меньше, чем в других крупах, поэтому она и считается ценным диетическим продуктом. Особенно полезна гречка с молоком.

    Ячневая каша по биологической ценности ненамного отстает от гречки. С давних пор считалось, что ячневая каша и силы придает, и ум в порядок приводит. Рисовая каша очень полезна для организма. Но польза риса во многом зависит от способа обработки зерен. Самым полезным считается коричневый рис, с которого счищается только несъедобная грубая шелуха, а отрубная оболочка, где и находится большинство полезных веществ, остается. За коричневым рисом идет длиннозерновой рис, а вот пользы от круглого риса не так много — в круглых рисовых зернышках большое содержание крахмала.

    Рецепты от Елены Чекаловой

    Гурьевская каша

    Ингредиенты: 0,5 литра сливок 11-процентной жирности, 0,5 стакана манной крупы, 3 яйца, яичный белок, 0,5 стакана сахара, столовая ложка сахара (для соуса), 0,5 ч. л. соли, 3/4 стакана миндальных лепестков, кофейная ложка миндального или ванильного экстракта, немного свежей клубники, готовые взбитые сливки. А также немного сливочного масла для смазки формы, стакан мороженой клубники, чайная ложка кукурузного крахмала.

    Нежирные сливки довести до кипения с половиной сахара. Уменьшить огонь и веером, помешивая, всыпать манку. Продолжая помешивать, сварить очень густую кашу. Добавить ванильный или миндальный экстракт. Оставить кашу остывать.

    Тем временем поставить духовку нагреваться до 180 градусов. Разделить яйца на желтки и белки. Белки вылить в миксер, добавить соль и взбить с помощью венчика в устойчивую пену, но чуть менее крепкую, чем для безе.

    Выложить взбитые белки в миску. В чашу миксера вылить желтки и всыпать почти весь оставшийся сахар, зарезервировав одну столовую ложку. Перетереть желтки с сахаром до гладкости.

    Постепенно добавить в желтковую смесь уже подостывшую кашу. Все хорошо размешать с помощью насадки “лопатка”. Добавить миндальные лепестки и размешать еще раз на низкой скорости. Выключить миксер.

    С помощью силиконовой лопатки или деревянной ложки с длинной ручкой аккуратно вмешать в “тесто” белки движениями снизу вверх, чтобы не нарушить воздушные пузырьки.

    Выложить гурьевскую кашу в смазанную сливочным маслом форму (на дно постелить кружок из пекарской бумаги) и поставить минут на 30 в духовку.

    Измельчить в блендере мороженую клубнику. Вылить ее в небольшой сотейник. Добавить крахмал и столовую ложку сахара. Варить на маленьком огне до загустения.

    Готовую запеченную гурьевскую кашу украсить взбитыми сливками и подать с клубничным соусом и свежей клубникой.

    Овсяные сырники

    Ингредиенты: 200 граммов творога, яйцо, по 40 граммов овсяных хлопьев и сухой клюквы, 1,5 ст. л. меда, щепотка соли.

    Для приготовления овсяного киселя нужно: 6 ст. л. овсяного концентрата, 1—2 ст. л. меда, 0,5 стакана клюквенного сока.

    Овсяные хлопья измельчить в блендере. Продолжая взбивать, добавить творог, яйцо, мед и щепотку соли. Выключить блендер, добавить сухую клюкву.

    Разложить творожно-овсяную массу в 5 силиконовых формочек. Поставить формочки в пароварку на 20 минут.

    Тем временем сварить овсяный кисель: 6 ст. л. овсяного концентрата залить стаканом воды, довести до кипения и варить до загустения (около 3 минут).

    Добавить в загустевший кисель мед и клюквенный сок.

    Подать с сырниками как подливку.

    C миру по крошке

    Угощение с размахом

    В Украине собираются побить рекорд Книги Гиннесса, сварив самую большую порцию овсянки.

    Организаторы ежегодного украинского этнофестиваля “Печенежское поле”, который проводят на берегу Печенежского водохранилища в Харьковской области, задумали удивить гостей и участников необычным мероприятием в рамках развлекательной программы. Они хотят сварить три тонны овсяной крупы и угостить ею гостей фестиваля.

    Крупу будут варить в один присест, в огромном чане весом более двух с половиной тонн. “Кастрюлю” специально изготовили в Донбассе.

    Рецепт каши организаторы держат в секрете, говорят только, что в ней будет очень много сладостей и сухофруктов, сообщает харьковский портал “Городской дозор”.

    По задумке организаторов первыми отведать чудо-каши пригласят представителей Книги Гиннесса, чтобы те могли зафиксировать рекорд. А уже затем накормят всех желающих.

    Диета долгожителя

    Самый пожилой человек на Земле — 123-летний Кармело Флорес утверждает, что главные эликсиры его долголетия — высокогорный воздух и родниковая вода в Андах. Также Флорес признался, что с молодых лет придерживается строгой злаковой диеты.

    Всю жизнь рекордсмен провел высоко в горах. Очков не носит, слуховым аппаратом тоже не пользуется. Единственное, на что жалуется долгожитель — это память. С годами даже стал забывать свой точный возраст.

    Он живет в традиционной хижине с земляным полом и соломенной крышей, не говорит по-испански, не знает грамоты, и у него почти не осталось зубов.

    Даже свой точный возраст он подтвердить не может. А вот его 27-летний внук утверждает, что боливиец участвовал в Чакской войне с Парагваем еще в 1933 году. Помочь разрешить столь длительную головоломку удалось благодаря местному регистрационному отделу.

    “Вот здесь все зарегистрировано — сеньор Кармело Флорес Лаура, 1890 года рождения. Вот копия его свидетельства о крещении, хорошо, что оно не было утеряно”, — цитируют vesti.ru директора ведомства Эугенио Кондори.

    Получив от мэра Ла-Паса почетное звание “Живое наследие человечества”, Кармело Флорес уверяет: главное для него наследие не орден и не признание, а многочисленная семья — у него 40 внуков и 19 правнуков.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40447/


Распечатать: Каша — радость наша РаспечататьОставить комментарий: Каша — радость наша Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каша — радость наша Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007