Распечатать: Судьба рудника РаспечататьОставить комментарий: Судьба рудника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба рудника Посмотреть комментарии

12 сентября 2013

ЭКОНОМИКА

Судьба рудника

    Правительство Кыргызстана договорилось с канадскими инвесторами о создании совместного предприятия по управлению “Кумтором”.    

    Судьбоносное решение по бюджетообразующему для нашей страны предприятию принято 9 сентября на закрытом заседании правительства. Стороны договорились о создании СП, долевое участие в котором поделено пополам — 50х50.

    Председательствовать в совете директоров будет Кыргызстан. По итогам заседания подписан меморандум.

    — Подписание меморандума — важный шаг для рудника Кумтор и его дальнейшей работы, — прокомментировал итоги переговоров с канадцами премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. — Правительство решительно добивается восстановления исторической справедливости для народа Кыргызстана. В частности, речь идет об увеличении доходов от рудника для Кыргызстана более чем на 80 процентов и значительном улучшении позиций республики в контроле над деятельностью рудника Кумтор. Мы признаем, что необходимо доработать ряд моментов до заключения окончательных соглашений, но договоренности, которые мы имеем на сегодня, обещают решение текущих проблем.

    Сатыбалдиев также отметил, что новую компанию будет возглавлять представитель Кыргызстана. В равной пропорции правительство и канадская компания будут делить и прибыль предприятия.

    За прозрачностью работы СП проследят крупнейшие акционеры канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. Это практически сводит к нулю возможность нарушений, заверил представитель компании PricewaterhouseCoopers (финансового консультанта правительства) Шон Роу.

    Тем временем спикер ЖК Асилбек Жээнбеков на заседании парламента 11 сентября поручил фракциям и комитетам внимательно изучить информацию правительства по “Кумтору” и до начала следующей недели дать свое заключение.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40440/


Распечатать: Судьба рудника РаспечататьОставить комментарий: Судьба рудника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба рудника Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007