Распечатать: Чайные церемонии РаспечататьОставить комментарий: Чайные церемонии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чайные церемонии Посмотреть комментарии

5 сентября 2013

ВON APPETIT!

Чайные церемонии

    Вставая рано утром, мы не всегда успеваем позавтракать и чаще всего обходимся чашкой чая. Но чай чаю рознь — он бывает зеленый, черный, горький или сладкий, или вовсе безвкусный. Все зависит от сорта, разновидности и волшебства рук при его заварке.

    Более того, вовремя выпитая чашечка чая может напрямую повлиять и на наше самочувствие. Еще одно из неоспоримых его достоинств — способность соединять за одним столом людей, их сердца и мысли. И недаром на Востоке к чаю всегда относились как к священному напитку, ведь чаепитие — целый пласт народной культуры.

    Прекрасное тяною

    При всем разнообразии чайных традиций, сложившихся в мире, японская чайная церемония тяною считается самой красивой. Этот ритуал иногда сравнивают с медитацией. Познакомить кыргызстанцев с этой традицией приехала мастер-учительница госпожа Учино Мичико.

    Нынешняя культурная акция проводилась по инициативе посольства Японии в Кыргызской Республике в целях укрепления культурно-гуманитарных отношений между двумя государствами.

    У каждой мастерицы по завариванию чая есть специальная коробка, где хранится вся необходимая утварь. Умение японской девушки встретить гостей, усадить их по японской традиции на циновки, приготовить ароматный чай, а затем, разлив по чашечкам, с поклоном подать его — высший признак эстетического воспитания.

    Искусству чайной церемонии учатся годами в специальных школах. Несмотря на то что сам процесс может показаться простым и естественным, пределу совершенства в этом нет. Мастер обязан знать все “от” и “до”: соотношение чайного порошка и воды, температуру, скорость заваривания, длительность сбивания пены и многое другое. Одно только умение добавлять нужное количество воды, согласно старинному японскому учению, приходит после пяти лет практики. И здесь тоже не может быть мелочей. Если, допустим, вода слишком горячая, чай потеряет аромат, а если передержать заварку — напиток станет горчить. Мастер доводит воду в котелке до кипения, но и только: нельзя кипятить ее больше положенного. Кипяченая вода — мертвая вода, уверены японцы. А дальше начинается настоящее священнодействие.

    — Чайным наборам придается особое значение, — поясняет Учино Мичико. — Например, у меня старинные керамические чашки. Красота посуды помогает получать удовольствие от чаепития.

    — Обычно на церемонию тяною приглашаются несколько гостей, и проходит она в специальной чайной комнате, — продолжает Учино Мичико. — Чай заваривают особенный — из чайного порошка, который делают из растертых зеленых листьев, и пьют без сахара и других добавок. Заварка взбивается в чашке бамбуковой кистью до получения густой пенистой жидкости.

    Чашу с приготовленным чаем хозяйка с поклоном подает гостям. Этот напиток намного крепче привычного для европейцев. В чашку наливается не более трех глотков напитка. Принимать ее следует особыми движениями. Разговоры во время чайной церемонии не приняты, и только после первого глотка разрешается задать вопрос о посуде, мастере, который ее изготовил, хорошо отозваться о качестве чая. В общем, неспешно наслаждаться всем происходящим.

    Гостеприимный дастархан

    Знакомство с чаем у среднеазиатских народов состоялось раньше Англии и Европы, благодаря караванам, которые шли по Шелковому пути. Чай в культуре народов Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана занимает не самое последнее место.

    Зеленый чай из пиалы, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком и даже со сметаной — все это среднеазиатское чаепитие со своей культурой, обычаями и рецептами. Есть несколько общих черт среднеазиатского чаепития: пиалы, низкий столик дастархан, неспешная беседа. Но все же свои отличия есть у каждого народа.

    В кыргызских семьях с чаепития начинается любое застолье и им же заканчивается. Например, известен кыргызский национальный сладкий напиток бал, который готовится на основе воды с добавлением меда, черного перца, лавра, имбиря, корицы, гвоздики. В южных областях благодаря соседству с Таджикистаном и Узбекистаном кыргызы предпочитают зеленый чай.

    Между прочим, кыргызская чайная церемония имеет свои особенности. Разливать чай могут только женщины — хозяйка или старшая дочь, нельзя перепутать пиалы, она никогда не должна быть пустой и в ней не должно быть чаинок. Разливать лучше небольшое количество, потому что чай должен быть всегда горячим. Если гости пожелают похвалить хозяйку или молодую невестку, то непременно отметят, как хорошо она разливает чай. К чаепитию помимо варений, лепешек, сухофруктов и меда непременно подадут боорсоки. Чай пьют подолгу, с легкой беседой и веселым разговором.

    Хорошо известна традиция и узбекской чайханы: пиалы с зеленым чаем и знаменитые лепешки. Чайхана — это прежде всего общение, неспешная беседа и даже деловые переговоры. Вначале подают сладости, выпечку, сухофрукты и чай, затем плов и другие блюда, а в конце снова чай.

    Внимание на качество

    Покупая пачку, ориентироваться нужно на состав (указывать его обязаны все производители). Остерегайтесь искусственных красителей и ароматизаторов, у них примитивный вкус. Производители обещают удивительные вкусовые качества, художественно описывают, как любимые ароматы раскрываются в чашке… Но на самом деле “фруктовые” или “цветочные” нектары часто содержат убойное количество ароматизаторов — ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Ароматизаторы не опасны, но имейте в виду, что чаще всего они присутствуют в чае среднего и низкого качества. Чай высшего качества в корректировке не нуждается. Именно верхние листочки чайного листа содержат самое большое количество эфирных масел, а также витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой чай обладает уникальным вкусом и ароматом, но и стоит он на порядок дороже.

    Чай может быть индийский, цейлонский, китайский или грузинский. Главное, чтобы указывалось место произрастания чая. И лучше, если он в том же месте был расфасован. При транспортировке и хранении чай частично теряет свой вкус и аромат. Этот продукт капризный: он не переносит солнечных лучей, от лишней влажности может отсыреть и, кроме того, способен впитывать посторонние запахи. Так что особое внимание обратите на упаковку. Она должна быть герметичной. Чем больше денег производитель потратил на упаковку, тем более качественный чай он положил внутрь пакетика — такова особенность данного продукта. Дело в том, что изготовителю невыгодно класть труху в элитную тару и терять своих покупателей.

    Эликсир здоровья

    В чае содержится большое количество витаминов — В1, В2, Р, РР, эфирные масла, минеральные соли, танин. Танин замедляет старение, а к тому же дополнительно увеличивает активность человека, действуя подобно естественному энергетику — витамину Е. Наконец, самое важное: чай содержит полифенолы — сильные антиоксиданты, повышающие защитные силы нашего организма.

    — Суточную потребность в витамине Р, который отвечает за здоровье и прочность капилляров и стенок сосудов, можно удовлетворить 2—3 чашками чая, — отмечает доктор-гомеопат Татьяна Торник. — Зеленый чай еще и лидер по процентному содержанию теанина (не путать с танином). Ученые доказали, что благодаря теанину чай способен стимулировать умственную деятельность человека. Этот напиток обладает также выраженным мочегонным эффектом. Чашка зеленого чая, выпитая при похмелье, выведет токсины и улучшит самочувствие. Если у вас диарея или расстройство кишечника, содержащиеся в зеленом чае вяжущие вещества способны успокоить разбушевавшийся желудок. Наконец, в зеленом чае содержится фтор. Он, как известно, полезен для зубов и предупреждает появление кариеса. Только пить такой чай нужно без сахара.

    Заваривать и пить

    Восточная мудрость гласит: чай, который оставили на ночь, подобен укусу змеи. Особенно это касается черного чая — выпивать его в идеале следует в течение 15 минут после заваривания. Чем “древнее” заварка, тем больше в ней появляется веществ, опасных для здоровья. А вот зеленый чай сохраняет свои вкусовые качества и лечебные свойства и на следующий день.

    Многие из нас привыкли к нетривиальному способу заварки — сначала делается концентрированный настой, который затем разбавляется кипятком по необходимости. Такой способ неправилен вдвойне — кроме того, что в крутой и густой заварке в течение дня и процессы окисления будут идти в разы выше, на поверхности концентрата возникает и характерная чайная пленка, тоже опасная для организма. Черный чай следует заваривать ровно столько раз, сколько вы его пьете в течение дня, наливая в заварной чайник кипяток, делая нужную по густоте заварку и полностью разливая ее по необходимому количеству чашек.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40374/


Распечатать: Чайные церемонии РаспечататьОставить комментарий: Чайные церемонии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чайные церемонии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007