Распечатать: Неформатное творчество РаспечататьОставить комментарий: Неформатное творчество Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неформатное творчество Посмотреть комментарии

5 сентября 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Неформатное творчество

    Завершился международный фестиваль видеоискусства REFORMAT 13, который проходил в Бишкеке. Это конкурсный показ независимого некоммерческого кино, на котором демонстрировались видеоработы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

    Это фильмы, которые не укладываются в рамки понятий: коммерческое кино, официальные проекты, фестивальное искусство.

    — Есть картины, признаваемые и одобряемые всякого рода начальством, кинематографическим в том числе, — поясняет организатор мероприятия, теоретик современного искусства Гамал Боконбаев. — И есть работы, где соображения успеха — у зрителей, начальства или западных фондов — в расчет не берутся. Таких фильмов в независимом Кыргызстане очень мало. Мало их и в республиках Центральной Азии. Фестиваль REFORMAT 13 старается стать собранием именно таких работ, так что в нем могут участвовать все, кто не умеет делать коммерческое кино и не хочет ублажать кинематографическое и другое руководство.

    По его словам, видеоартом могут заниматься даже те люди, у которых нет специального образования, но есть желание снимать. И такое видео нередко может быть гораздо интереснее, чем работы некоторых профессионалов кино.

    После трех конкурсных дней жюри подвело итоги и постановило, что Гран-при конкурса завоевали авторы из Таджикистана Алексей и Алла Румянцевы. Первое и второе места заняли кыргызстанцы Султан Боконбаев и Улан Джапаров соответственно. Третья премия у гостей из Узбекистана Умиды Ахмедовой и Олега Карпова.

    В рамках фестиваля в выставочном зале Дубового парка открылась выставка работ выдающегося современного художника Михаила Рытяева.

    Это российский и украинский театральный художник, живописец, скульптор. Примечательно, что он какое-то время жил и работал в Бишкеке, и выставка составлена из коллекции местного художника Владимира Кирюши.

    Организаторы фестиваля посчитали, что именно Рытяев наиболее близок экспериментаторскому духу фестиваля.

    — Михаил не спекулянт: его работы не понравятся тем, кто ищет салонного глянца, имперского величия и красно-коричневого пафоса, — считает Гамал Боконбаев. — Михаил работает первобытным образом: если возвращаться к истокам, то и материалы для выражения чувств должны быть как у пещерного художника. Примерно так: грубая мешковина, стиль петроглифов и основные цвета. Без всяких изысков. Средства выразительности самые простые и самые доступные, прямо из первоисточника, неиспорченного цивилизацией. Но это и есть самое трудное! Здесь не спрячешься за техническим профессионализмом.

    Фестиваль завершен, а выставка удивительного мастера продлится до 14 сентября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40357/


Распечатать: Неформатное творчество РаспечататьОставить комментарий: Неформатное творчество Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неформатное творчество Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007