Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
8 августа 2013 | ВON APPETIT! |
Овощное ассортиБудем, как француженки Известный факт: француженки не толстеют. Однако при этом не мучают себя различными диетами. Объяснение этому попыталась дать Мирей Гильяно — американка французского происхождения, автор книги “Француженки не толстеют”. Гильяно считает, что главный секрет ее землячек в том, что они не прочь полакомиться овощными супчиками. В качестве примера Мирей приводит суп из лука-порея, рецепт которого достался ей от бабушки. На самом деле тут даже нет никакого особого рецепта. Надо взять килограмм лука-порея, отрезать корни, нарубить всю белую и светло-зеленую часть крупными кусками (5 сантиметров). Разрезать каждый кусок вдоль и тщательно вымыть весь песок, который в этом овоще умудряется забраться глубоко в центр стебля. Потом сложить все в кастрюлю, покрыть водой, довести до кипения и на самом маленьком огне варить до мягкости 20—30 минут. Все это можно либо протереть в блендере и получить нежный супчик либо есть, как спаржу, запивая отваром. И в том и в другом случае блюдо можно немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Королева грядки Капуста — кладезь витаминов. Еще древние греки, а вслед за ними римляне считали ее и едой, и лекарством. Они ели сырую капусту до, во время и после пирушек, полагая, что она не позволит им напиться до бесчувствия. В Средние века из капусты готовили сироп от кашля. А чуть позже открыли, что она лучшее лекарство от цинги. Современная наука легко объясняет всю эту капустную “магию”. В этом овоще содержатся витамины группы В, С и Р. И даже редкий витамин U, который как раз способствует заживлению ран, в том числе язвы желудка. Капуста — любимая героиня большинства диетических программ (есть даже специальная капустная диета): меньше 30 ккал на 100 граммов продукта плюс клетчатка, витамины, антиоксиданты и к тому же содержащаяся в ней таинственная тартроновая кислота, которая мешает углеводам превращаться в жиры. Полезная картошка Картофель способен заменить комплекс мультивитаминов. К такому выводу пришли британские диетологи, утверждающие, что в этом овоще, которые многие называют “вторым хлебом” в 5,5 раза больше клетчатки, чем в банане. Также в картофеле больше витамина С, чем в трех авокадо. Кстати, исследование показало: если есть картофель два раза в день, можно снизить давление и при этом не набрать вес. — Активная реклама “суперпродуктов”, нередко отличающихся высокой ценой и редкостью, отучила людей от картофеля, — говорит американский диетолог Сигрид Гибсон. — Она же создала миф о том, будто картофель — главный враг талии. На самом деле, например, бананы в качестве источника калия вполне заменят картофель”. Цветная — значит особенная Античные философы утверждали, что в цветной капусте кроется секрет долголетия. Современные медики говорят, что ее употребление уменьшает риск сердечных заболеваний. Известно, в цветной капусте масса витаминов и микроэлементов. Особенно витамина С. И главное — сохранить его, все не испортить и не переварить. После 10 минут варки исчезнет только 20 процентов витамина, зато после получаса — уже 75. Так что если варить капусту для супа, то быстро, а для всего остального — лучше вообще на пару, так витамины не исчезают совсем. Гораздо вкуснее, когда цветки твердые, плотные, а не размягшие от воды. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40204/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007