Распечатать: Вся наша жизнь - икра РаспечататьОставить комментарий: Вся наша жизнь - икра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вся наша жизнь - икра Посмотреть комментарии

8 августа 2013

ВON APPETIT!

Вся наша жизнь - икра

    Цукини, или кабачок — единственный овощ, который едят недозрелым. Чем раньше сорвать его с грядки, тем аппетитнее и нежнее получаются блюда из него. Он с легкостью сочетается с любыми продуктами. Подходит к мясу, рыбе. Хорош кабачок и сам по себе — сырым, вареным и даже в десертах. У нас его любят заготавливать впрок, а проще говоря, готовить 

    кабачковую икру.

    Готовим дома

    Рецепт этого овощного пюре давно известен. Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году. А спустя три года в Днепропетровске произошла самая большая вспышка ботулизма в СССР — пострадали 230 человек, и виновницей катастрофы признали эту нехитрую, недорогую закуску из овощей. После чего ее производство закрыли и реабилитировали только спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством.

    Поэтому, выбирая кабачковую икру в магазинах, будьте очень внимательны: если крышка банки либо вершина жестянки не абсолютно ровная, то продукт испорчен и брать его небезопасно для здоровья. Овощные консервы подобного типа относятся к самой сложной категории “А”. Кислотность у кабачков очень низкая, потому они стремительно портятся и во время консервации требуют кропотливой стерилизации при 120 градусах.

    Можно приготовить икру и в домашних условиях. Для этого нужны кабачки (3 кг), лук репчатый (1 кг), морковь (1 кг), соль (1,5—2 ст. л), сахар (ст. л), томатная паста (3—4 ст. л), 6—7 зубчиков чеснока, зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец. Овощи вымыть, обсушить и очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки, переложить их в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.

    Затем, если потребуется, долить немного масла и обжарить морковь.

    Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.

    Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут.

    За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.

    Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще примерно 10 минут.

    Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

    Строго по ГОСТу

    Согласно ГОСТу, кабачковая икра готовится из трех основных компонентов — кабачок, томат, лук и специи. Ничего другого в составе икры быть не должно. Если на этикетке указано, что как загуститель использовалась мука, значит, икра потеряла одно из своих свойств — низкокалорийность.

    Лучше всего покупать икру не в железной, а стеклянной банке, через стекло отлично видна консистенция. Хорошая икра не должна быть расслоенной (с добавлением воды или масла) и не должна течь, как вода.

    Цвет особого значения не имеет. Ярко-оранжевая икра может быть с добавлением тыквы, что неплохо, но кабачка в ней меньше. Красноватый цвет говорит о присутствии моркови, что опять же никакого вреда не наносит.

    Обратите внимание на дату изготовления. Свежая икра производится летом, а икра, изготовленная вне норм ГОСТа, по рецептам самих производителей, чаще всего менее свежая. Такую икру делают из предварительно заготовленного пюре, которое хранится в бочках и ждет своего часа.

     

    Мнение эксперта

    Светлана РЯЗАНОВА, тренер по фитнесу:

    — Кабачковая икра — малокалорийный продукт, который прекрасно усваивается организмом и бережет фигуру. В ней содержится всего 70 ккал на 100 граммов продукта.

    Кабачок содержит пектин, который, попадая в кишечник, разбухает, превращается в желеобразную массу, абсорбирует вредные вещества и формирует движение пищевого комка. Таким образом, пектин выводит из организма холестерин, токсичные вещества и канцерогены.

    Блюда, приготовленные из кабачков, показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите, хронических нефритах и других заболеваниях.

    Кабачки помогают сердцу и сосудам: благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу.

    Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам.

    Прекрасное свойство кабачков выводить лишнюю жидкость помогает женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит.

    

    Рецепты от Елены Чекаловой

    Паста с цукини

    Для приготовления этого блюда нужны макароны (200 г), сок и цедра лимона, большой цукини, 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, перец чили (1 шт.), соль, свежая петрушка, по желанию 1—2 ст. л фисташек.

    Поставить макароны вариться в кипящую и соленую воду — варить их на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Потом слить, зарезервировав немного воды.

    Нарезать цукини, не счищая кожуры, овощечисткой на красивые зеленые ленточки. Нарезать до сердцевины.

    В глубокой сковородке обжарить чеснок и чили на небольшом количестве оливкового масла. Добавить лимонный сок.

    В чесночно-лимонную смесь окунуть ленточки цукини. Не тушить, только чуть-чуть прихватить. Даже если они покажутся сырыми, не сомневайтесь: цукини дойдут позже, во время контакта с горячими макаронами.

    Полуготовые макароны выложить в сковородку с цукини и, если жидкости не осталось, добавить зарезервированную воду. Потомить еще 2 минуты, поднимая и опуская содержимое сковородки щипцами, — так все лучше перемешается и ничего не склеится.

    Посолить и в самый последний момент добавить в пасту тертую цедру лимона и фисташки.

    

    Котлеты из кролика и цукини

    Ингредиенты: мясо кролика (0,5 кг), натертый на крупной терке цукини (250 г), рисовая мука (1 ст. л), овсяные отруби (1 ст. л), соль, перец, оливковое масло.

    Цукини натереть на крупной терке, хорошо посолить и оставить на 10 минут — выпустить сок. Мясо кролика пропустить через мясорубку.

    Отжать цукини и добавить в фарш вместе с отрубями. Досолить и поперчить по вкусу.

    Сформировать котлетки и чуть-чуть присыпать их рисовой мукой.

    Разогреть сковородку и включить духовку на 180 градусов. Быстро обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла и в течение 5 минут довести до готовности в духовке. Подать с лимоном.

    Точно такие же котлеты можно приготовить из куриного и идюшачьего мяса.

    В котлетах цукини дает фантастическую сочность. Чтобы они получались поплотнее и держали форму, добавьте немного овсяных отрубей или рисовой муки. Для потери веса отруби — вещь незаменимая. Хотя бы потому, что при контакте с водой они разбухают, заполняют желудок и наступает приятное состояние сытости.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40203/


Распечатать: Вся наша жизнь - икра РаспечататьОставить комментарий: Вся наша жизнь - икра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вся наша жизнь - икра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007