Распечатать: Крах террориста РаспечататьОставить комментарий: Крах террориста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крах террориста Посмотреть комментарии

18 июля 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Крах террориста

    Широкую огласку наконец получил факт ареста в Кыргызстане и последующей депортации террориста и участника массовых убийств из сопредельного Казахстана. Молчали так долго наши сыщики по просьбе казахстанской полиции, которой, похоже, только теперь удалось расставить все точки в расследовании массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке.

    Как отметили в пресс-службе МВД КР, 37-летний уроженец поселка Бостандык Казталовского района Западно-Казахстанской области РК Саян Хайров был задержан 16 мая в 8-м микрорайоне Бишкека в одной из съемных квартир сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Чуйской области. Во время задержания при нем было обнаружено удостоверение личности на имя другого гражданина Казахстана, а также два паспорта Кыргызской Республики, которыми он пользовался на территории нашей страны.

    Последний факт позволил журналистам отдельных СМИ в нашей республике не без сарказма вопросить: а как на этот раз оправдается отечественная Государственная регистрационная служба, по вине отдельных сотрудников которой наш нац­паспорт мог заполучить едва ли не каждый желающий?

    Здесь нужно пояснить, что выдавались изъятые паспорта на вполне законных основаниях, а их владельцы бесследно исчезли. Не исключено, что к массовому убийству 16 человек в Казахстане, которое инкриминируется террористу, могут добавиться и еще два в нашей стране — без вести пропавшие кыргызстанцы были внешне очень похожи на отмороженного казаха…

    Также при обыске квартиры оперативники Чуйского ГУВД обнаружили и изъяли 3 книги, которые в странах СНГ включены в список экстремистских материалов, тетради с записями на арабском языке, планшет, мобильные телефоны, 5 sim-карт, а также деньги в долларах и сомах.

    Саян Хайров является членом радикального религиозного течения и был объявлен Комитетом криминальной полиции МВД Казахстана в розыск не только за массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке, но и за совершение преступлений, предусмотренных такими статьями УК РК, как “Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности”, “Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды”, “Похищение человека”. Ранее, в 2007 году, он был судим за хулиганство.

    Массовое убийство было показательно совершено именно 13 августа. Во дворе и около дома егеря в Аксайском ущелье приехавшие полицейские нашли несколько мужских и женских тел. В долине реки Аксайка были найдены еще два трупа. А в соседнем лесничем хозяйстве сгорел дом, на пепелище были обнаружены останки еще шестерых человек. Позже судмедэксперты установили, что смерть сгоревших людей также была насильственной. Всего в Иле-Алатауском национальном парке членами террористической группировки Хайрова было убито 12 человек.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40068/


Распечатать: Крах террориста РаспечататьОставить комментарий: Крах террориста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крах террориста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007