Распечатать: Под калпаком светлой мысли РаспечататьОставить комментарий: Под калпаком светлой мысли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под калпаком светлой мысли Посмотреть комментарии

18 июля 2013

ПРАЗДНИК

Под калпаком светлой мысли

    Уже второй год подряд в  Кыргызстане  отмечают День белого кыргызского калпака.

    5 марта молодые кыргызстанцы выходят на центральную площадь Ала-Тоо, чтобы отдать дань национальной традиции — надеть белый войлочный калпак, как это делали их прадеды и деды по случаю торжественных мероприятий.

    Для молодежи этот новый праздник особенный, олицетворяющий начало весны.

    — Мы хотим, чтобы граждане Кыргызстана, несмотря на национальную принадлежность, носили калпак хотя бы один день в году, тем самым поддерживая наши традиции и демонстрируя свою любовь к родине, — поясняет кинорежиссер Ырыс Жабиров, отмечающий праздник калпака с 2011 года. — Мы отмечаем некоторые праздники, заимствованные у других народов. И хотим привлечь внимание именно к кыргызской культуре. Это же так красиво, когда все вокруг будут в белых калпаках. Уверен, что скоро этот головной убор в Кыргызстане станет не только данью традиции, но и модным аксессуаром.

    Стежок истории

    Калпак — старинный кыргызский головной убор, который до сих пор популярен. Его созданием долгое время занимались мастерицы. Сейчас технологию пошива освоили и мужчины. По традиции его шьют из четырех клиньев, расширяющихся книзу. По бокам клинья не сшивают, что позволяет поднимать или опускать поля, защищая глаза от яркого солнца. Верх украшают кисточкой.

    Кыргызские калпаки разнообразны в покрое. Уборы, предназначенные для знати, шили с высокой тульей. Поля такого калпака подшиты черным бархатом. Кыргызы среднего сословия носили головные уборы, обшитые сатином. Детские калпаки украшали бархатом или материей красного цвета.

Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40057/


Распечатать: Под калпаком светлой мысли РаспечататьОставить комментарий: Под калпаком светлой мысли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под калпаком светлой мысли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007