Распечатать: Хоспис не приговор РаспечататьОставить комментарий: Хоспис не приговор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хоспис не приговор Посмотреть комментарии

27 июня 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Хоспис не приговор

    Ирина Карамушкина готова взять под свое депутатское крыло Национальный центр онкологии (НЦО). Об этом народная избранница заявила на презентации отделения паллиативной помощи и реабилитации. Радости медиков не было предела: наконец проблемами онкобольных озаботились на государственном уровне

    — Сделаю все, что смогу, — сказала Карамушкина, пожимая руку экс-руководителю НЦО, а ныне главе Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Накену Касиеву.

    — Дело это благородное, в долгу мы не останемся, — уверял Касиев.

    О паллиативной помощи — активном уходе за пациентами с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями — в Кыргызстане заговорили недавно. Однако на базе Национального центра онкологии уже который год работает целое профильное отделение, где тяжелым больным оказывают необходимые услуги. Правда, ютились пациенты в палатах, которые давно не ремонтировали. Однако на днях обитатели хосписа должны отмечать новоселье. Для них отремонтировали весь первый этаж одного из корпусов онкоцентра.

    Медики говорят, в течение нескольких лет здание находилось в аварийном состоянии, демонстрируя отношение государства к раковым больным. Но благодаря чаяниям Касиева в центре началась эпоха возрождения. В отделениях стали обновлять оборудование, ремонтировать лечебные корпуса. Касиеву удалось найти зарубежных грантодателей и меценатов, готовых оказать помощь лечебнице.

    Открытие отделения паллиативной помощи — тоже заслуга Накена Касиева и его молодых коллег.

    — У наших пациентов ярко выраженный болевой синдром, им необходима симптоматическая помощь, которую мы оказываем, — рассказывает завотделением паллиативной терапии и реабилитации Астра Арзыматова. — Пациентам назначаются наркотические обезболивающие препараты, так как ничто более им не помогает. Раньше безнадежных больных отправляли домой, теперь они могут остаться здесь и получить поддержку, во всяком случае медикаментозную, хотя мы и не можем охватить всю республику.

    — В последнее время отделение походило на темный бункер, — признаются сотрудники НЦО. — И больные запущенные, и обстановка не располагала к светлым эмоциям. Много лет мы ждали, и наконец государство выделило 8,5 миллиона сомов на ремонт здания.

    — Медицина у нас в стране финансируется по остаточному принципу, — считает национальный координатор Минздрава КР по паллиативной помощи Роза Жыргалбекова. — Зарплата у онкологов небольшая, но молодежь идет к нам работать. В настоящее время совместно с международными партнерами действует пилотный проект, рассчитанный до 2016 года. Благодаря ему некоторые работники получают неплохую прибавку к зарплате.

    — Во многих странах на поддержку и лечение онкобольных затрачиваются огромные ресурсы. Много средств тратится на раннюю диагностику, лучевую терапию и операции. У нас же из-за недостатка финансирования нет возможности оказать необходимую помощь таким больным, — сетует завотделением радиогинекологической диагностики Зарема Измайлова. — И здесь немаловажно улучшение качества их жизни. А для нас очень важно вернуть пациентам желание радоваться жизни.

    Цифры и факты

    По данным Минздрава КР, в стране ежегодно выявляется 4,5 тысячи случаев онкозаболеваний. Почти 80 процентов больных умирают уже в первый год после постановки диагноза. Люди доживают последние дни, страдая от боли, депрессии, отсутствия надлежащего ухода. Неизлечимая болезнь вызывает разнообразные социальные проблемы как у больного, так и у его родственников.

    Паллиативную помощь в стране оказывают в Национальном центре онкологии, Ошском межобластном центре онкологии, двух хосписах, функционирующих на базе наркологических диспансеров в Оше и Бишкеке, в хосписе для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в Кемине.

    Отделение паллиативной терапии и реабилитации в НЦО рассчитано на 25 мест, свободных не бывает никогда. Порой больных здесь вдвое больше положенного. Ежегодно сюда попадают около 500 пациентов.

    Известно, что в структуре общей смертности населения в республике гибель от тяжелых заболеваний — рака, туберкулеза и СПИДа — составляет более 48 процентов.

    А как у них?

    В России заболеваемость онкологическими новообразованиями ежегодно увеличивается на 1,5 процента. При этом 30 процентов пациентов из общего числа онкобольных умирают в течение первого года.

    По мнению специалистов Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, это очень тревожная цифра. По официальным данным, на учете у них состоят 2,7 млн онкобольных, то есть 1,8 процента населения страны. Однако, несмотря на тревожную статистику, Россия находится ниже среднего уровня по показателям заболеваемости раком среди других стран. Если в США этот показатель составляет до 500 больных на 100 тысяч населения, то в РФ — 355.

    Опасные эмоции

    Стресс провоцирует развитие рака груди. К такому выводу пришли зарубежные исследователи. По словам руководителя проекта доктора Гарта Раушера, у некоторых женщин эмоциональные переживания способны вызвать развитие опасной болезни. Раушер подчеркивает: ученые только начинают разбираться в том, что на самом деле стресс значит для организма с биологической точки зрения. Скорее всего, он влияет на гормональный фон.

    В своем исследовании доктор обнаружил эту связь преимущественно у афроамериканок и латиноамериканок, страдающих раком груди. Данный вывод сделан на основе опросника, который пациентки заполняли после постановки диагноза. Поэтому Раушер оговаривает: до конца не ясно, стресс ли вызывал в ряде случаев рак, или наоборот.

    Однако доподлинно известно, что, снижая показатели стресса, можно укрепить иммунную систему и помочь организму справиться с болезнью. В связи с чем специалисты советуют посещать психоаналитиков.

    Кстати

    С января 2013 года при отделении паллиативной помощи НЦО реализуется пилотный проект “Оказание паллиативной помощи пациентам на дому” при финансовой поддержке программы “Общественное здравоохранение” Фонда “Сорос — Кыргызстан”.

    В рамках этого проекта была создана междисциплинарная команда (МДК) специалистов, включающая врачей, медсестер, соцработника и психолога. Выездная служба оказывает медико-психо-социальную помощь и поддержку тяжелым онкологическим пациентам и их родственникам на дому, проживающим в Октябрьском районе Бишкека.

    Руководством НЦО выделена специальная комната для выездной службы МДК на базе отделения паллиативной помощи. Работает телефон горячей линии для пациентов и их родственников, по которому они могут связаться по любым вопросам. Телефон горячей линии: 0312 89-85-95.

    Звезды–победители

    Российская певица Лайма Вайкуле смогла вылечиться от рака мозга. “Это было мое испытание, — призналась она в одном из интервью. — Но мне повезло. В то время я была в Америке и мне вовремя помогли. Я была на грани смерти. Думаю, испытания нам даются, чтобы мы стали лучше”.

    Даже четвертую стадию рака можно победить. В этом убеждает своих поклонников известная российская писательница Дарья Донцова. Когда будущей сочинительнице иронических детективов врачи вынесли неутешительный вердикт — злокачественная опухоль груди, она не сдалась. Выдержала 18 операций, несколько сеансов химиотерапии и, в конце концов, встала на ноги, взяла себя в руки и стала писать книги, которые принесли ей невероятный успех.

    Выиграть битву за жизнь удалось и Юрию Николаеву. Телеведущий уверен, что побороть рак ему помогли не только врачи, которые провели успешную операцию, но и Бог. Глубоко верующий Николаев даже во время болезни посещал храм и советовался со своим духовником — отцом Андреем. Николаев возобновил свою телекарьеру и с успехом ведет несколько телепроектов.

    Знаменитому велогонщику Лэнсу Армстронгу диагностировали рак в 1996 году. Болезнь выявили на поздней стадии. При обследовании онкологи обнаружили также метастазы в брюшной полости, легких и головном мозге.

    Армстронг перенес несколько операций и курсов химиотерапии. И болезнь отступила — в один прекрасный день лечащий врач сообщил об отсутствии у спортсмена признаков заболевания. После выздоровления велогонщик смог семь раз подряд выиграть “Тур де Франс”.

    Американской певице Шерил Кроу диагностировали рак груди. Незадолго до этого Шерил рассталась со своим бойфрендом Лэнсом Армстронгом и находилась в весьма подавленном состоянии. Но Кроу нашла в себе силы перенести операцию и изнуряющий курс рентгенотерапии. Болезнь отступила.

    Сразу после исцеления певица решила изменить свою жизнь и усыновила малыша. Сегодня дива часто повторяет, что случившееся помогло ей по-новому взглянуть на жизненные ценности.

    Весной 2005 года Кайли Миноуг была вынуждена отменить свои шоу в рамках мирового гастрольного тура — у нее обнаружили рак груди. Кайли перенесла операцию.

    Потом начались мучительные сеансы рентгенотерапии и цикл химиотерапии, в результате которых певица сильно похудела и потеряла большую часть волос, из-за чего была вынуждена обрезать их очень коротко.

    Врачи с самого начала ничего не гарантировали австралийской звезде, но Кайли не переставала верить и в итоге победила. В 2006 году она выздоровела.

    В Австралии, на одной из площадей Мельбурна установили бронзовую статую певицы в знак того, что отныне она стала не только национальной героиней, но и символом оптимизма, любви к жизни и воли к победе над трудностями.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39914/


Распечатать: Хоспис не приговор РаспечататьОставить комментарий: Хоспис не приговор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хоспис не приговор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007