Распечатать: Мы начинаем КВН РаспечататьОставить комментарий: Мы начинаем КВН Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы начинаем КВН Посмотреть комментарии

6 июня 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мы начинаем КВН

    Чтобы стать юмористом, не нужно оканчивать школу смеха, которой и не существует. Как правило, достаточно попасть в КВН. Выступления “Клуба веселых и находчивых” всегда дарят зрителям возможность посмеяться от души и задуматься над нашими поступками и действиями других людей.

    В Национальном театре русской драмы имени Ч. Айтматова прошел четвертьфинал лиги КВН “Ала-Тоо” сезона-2013. В течение двух вечеров дюжина команд КВН из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана боролась за право выхода в полуфинал.

    В первый день встретились команды “Симпатичные с ИИМОП” и “Братья” из Бишкека, “Эксклюзив” (Казахстан), “Новые люди” (Таджикистан). Также к ним добавилась команда “Чики-фрики”, состоящая из участников самой именитой команды “Азия MIX”, дебютировавшей в Высшей лиге у Александра Маслякова. Миксовцы решили разделиться на два состава для выступления в четвертьфинале.

    Кавээнщики шутили про бишкекские дороги, заседание ОДКБ, милицию и даже азиатские обычаи. Ведущим вечеров выступил Азамат Мусагалиев — капитан Сборной Камызякского края из Астрахани, который также является и редактором лиги.

    Борьба прошла в три этапа — приветствие, триатлон и музыкалка.

    “Симпатичные с ИИМОП” показали миниатюру “Английский язык в школе, где учится сын губернатора”. “Братья” размышляли на житейские темы. А таджикская команда “Новые люди” в первую очередь обратила внимание на ведущего игры — Азамата Мусагалиева: “А что — типичный азиат с российским паспортом, у нас таких полстраны”. Алматинцы из “Эксклюзива” показали миниатюры на тему свидания вслепую с некрасивыми девушками и неожиданного звонка первой учительницы спустя 10 лет после школы. “Чики-фрики” шутили на политические темы. Например, они представили версию прогулки Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина возле горной речки в резиденции. В другой миниатюре зарвавшийся гаишник требует взятку у отставшего от своего кортежа Атамбаева, а потом и Путина.

    По результатам первой четверти команда “Симпатичные с ИИМОП” заняла первое место, а вот бишкекским “Братьям” не удалось пройти в полуфинал. Во второй день игры за выход в полуфинал боролись команды “Ошане” (Ош), Fresh и “Камзол от Армани” из Казахстана, “Трипл” (сборная КРСУ), “Бишкек”, а также “Лица столицы” (“Азия MIX”).

    Жюри поразили “Ошане”, которые приехали в столицу буквально ночью накануне игры и просто не имели возможности нормально подготовиться. Несмотря на усталость, они выступили блестяще и заняли первое место. Двум командам — “Бишкеку” и “Камзолу от Armani” — не удалось пройти в полуфинал.

    Организаторы региональной лиги “Ала-Тоо” довольны нынешним сезоном. Полуфинал пройдет в сентябре, а в ноябре будет финал, в котором сыграют 4 команды. Кавээнщики считают, что Кыргызстан с открытием официальной лиги АМИК под патронатом Александра Маслякова раскрывает перед азиатскими командами большие перспективы. Во-первых, большой опыт команды получают от взаимодействия с редакторами, которых назначает Москва.

    Редактор лиги “Ала-Тоо”, капитан Сборной Камызякского края Азамат Мусагалиев считает, что КВН очень развит в Кыргызстане.

    — Очень много молодых ребят, продвинутых в области политики, экономики и геополитики, — говорит он. — Минусы — это рабочий процесс, невозможно сразу придумать хорошие шутки. Кавээнщик может всю ночь придумывать одну шутку, подбирать каждое слово, а потом становится немного обидно, когда порой звучит вердикт редактора: “Не смешно”. Но в целом мне все нравится. Обстановка здесь дружеская.

    Заветная цель участников региональной лиги — фестивали в Сочи, Москве. Например, этим летом команда “Азия MIX” намерена выступить на фестивале в Юрмале.

    — Мы стали одной из десяти команд, выступающих в Высшей лиге, которые получили приглашение. Мы подготовим новые шутки и номера, и надеемся, что получим одного из КиВиНов, — сообщил капитан “Азии MIX” Эльдияр Кененсаров. — И мы обязательно прорвемся вперед и будем играть в Высшей лиге на следующий год.

    Родом из СССР

    Клуб веселых и находчивых был создан в СССР в 1961 году, затем в 1972-м игру на 14 лет закрыли. Возродилась она во время горбачевской перестройки в конце 80-х годов. КВН — это чисто российское изобретение. Но сейчас игра пошла по всему миру.

    Зрители не видят, сколько времени и сил вкладывается, чтобы сделать пятиминутное выступление. На это требуются недели усиленного мозгового штурма. Как правило, кавээнщики берут тему и по кругу начинают ее штурмовать: кто-то просто роняет слово, кто-то выдает ассоциацию, и так по несколько часов. Выданное на-гора озвучивается на игре и начинает самостоятельную жизнь в компаниях, Интернете.

    В свое время между кавээнщиками и юмористами из “Аншлага” и “Смехопанорамы” кипела настоящая война. Считалось, что “заслуженные” слизывают шутки у молодежи. Случалось, юмористы лично, а иногда и через агентов наблюдали игры КВН, записывали свежие шутки и репризы и вставляли их в свои программы. Вражда между юмористическими кланами сегодня не такая острая, какой была еще 5—7 лет назад. Но очаги напряженности по-прежнему возникают. Особенно когда та или иная шутка, довернутая и слегка измененная, всплывает в монологе какого-нибудь штатного юмориста.

    Многие кавээнщики уходят в шоу-бизнес, появляются в различных юмористических передачах, кино, создают собственные шоу. Особую популярность приобрели участники Comedy Club, “Наша Раша” и “Уральские пельмени”. Многие весельчаки после карьеры на сцене предпочитают оставаться за кадром, выступая в качестве сценаристов. Однако подобные проекты появляются только после того, как команды перестают играть, потому что все действующие кавээнщики заключают договор с Первым каналом и не имеют права сниматься в других проектах на других телеканалах.

    С юмором по жизни

    Самым глупым налогом признан налог на роскошь. Его приняли те же люди, которые будут его платить.

    В Камызяке, как в Ватикане. Если из трубы Камызякской мэрии идет белый дым, значит, нет отопления. Если черный — значит, скоро будет проверка и мэр бухгалтерию сжигает.

    Сборная Камызякского края, Астраханская область.

    * * *

    Мужик так уверенно засунул голову в пасть льву, что первые две секунды все думали, что он дрессировщик.

    “Факультет журналистики”, Санкт-Петербург.

    * * *

    Во время пожара в мэрии Бишкека мэр в панике стал набирать все номера в своем телефоне. В итоге пожар приехали тушить доставщик пиццы, любовница и “Леха-тех­осмотр”.

    Таджикский мальчик, играя в песочнице, автоматически оценивает плотность песка, прочность опалубки и объем совочков.

    “Азия MIX”, Бишкек.

    

    * * *

    Инженер, который долго не мог нарисовать план эвакуации, в итоге тупо поджег здание и стал смотреть, откуда полезут люди.

    Леонид Якубович у окулиста может назвать все слово целиком.

    БГУ, Минск.

    

    * * *

    У кавказского ежика иголки растут еще и на груди.

    Ответ на вопрос “Будет ли объект сдан в срок?” был написан прямо на заборе стройки.

    Когда соседи шумят, Николай Валуев стучит по батарее холодильником.

    Сборная СНГ по вольной борьбе, Сургут.

    

    * * *

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. После падения метеорита в Челябинске обои в семье Ивановых стали встык.

    Учительница математики развелась с мужем и решила поделить имущество, но, к сожалению, на ноль делить нельзя.

    Григорий Лепс — единственный человек, который поет песни Григория Лепса трезвым, и то не факт.

    “КемБридж” (Сборная КемТИПП), Кемерово.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39798/


Распечатать: Мы начинаем КВН РаспечататьОставить комментарий: Мы начинаем КВН Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы начинаем КВН Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007