Распечатать: Помахали кулаками. После драки… РаспечататьОставить комментарий: Помахали кулаками. После драки… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помахали кулаками. После драки… Посмотреть комментарии

2 мая 2013

КРИМИНАЛ

Помахали кулаками. После драки…

    При выяснении обстоятельств незаконного освобождения вора в законе Азиза Батукаева созданная специально по этому поводу депутатская комиссия нашла множество нарушений действующего законодательства и явных несоответствий.

    Еще до подведения итогов ее работы разгневанные нардепы попытались было вслед за добровольно сложившим с себя полномочия Шамилем Атахановым потребовать от правительства временно отстранить от занимаемых должностей высокопоставленных “фигурантов дела” — генерального прокурора Аиду Салянову, главу ГСИН Зарылбека Рысалиева, судью Нарынского городского суда Жапара Эрматова, а также помощника спецпрокурора Кубата Жуматаева и исполняющего обязанности начальника СИЗО-4. Но премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев отказался выполнить это требование, пообещав привлечь к ответственности лишь всех причастных к досрочному освобождению криминального авторитета.

    Омбудсмен заботится обо всех

    Работу депутатская комиссия начала с выезда в Нарынскую область. По возвращении один из ее членов, Турсунбай Бакир уулу, не преминул обвинить давнего своего “друга” омбудсмена страны Турсунбека Акуна в том, что именно он лоббировал освобождение криминального авторитета.

    Депутат сообщил журналистам: председатель Нарынского городского суда признался, что перед вынесением приговора Батукаеву ему лично звонил омбудсмен.

    — Он попросил его рассмотреть дело так, чтобы Батукаев получил оправдательный приговор, — отметил Турсунбай Бакир уулу. — В подтверждение мы сняли копию с факса, который прислал акыйкатчы в качестве ходатайства за вора в законе.

    Депутат также сообщил, что при просмотре записей журнала о посетителях, больше всех тогда еще заключенного Азиза Батукаева посещал именно главный правозащитник страны. К осужденному Батукаеву омбудсмен приходил сразу же после Нового года, 3, 5 и 7 января. Частенько захаживали к нему и сотрудники аппарата акыйкатчы.

    Соответственно, парламент был вынужден принять решение отложить рассмотрение отчета омбудсмена до завершения работы депутатской комиссии. Само предложение озвучил лидер фракции “Ар-Намыс” Феликс Кулов. По его словам, к нему поступило письмо от председателя депкомиссии Болота Шера.

    — Он обратился ко мне, чтобы я вынес этот вопрос на заседание парламента и попросил отложить рассмотрение доклада омбудсмена за 2012 год, пока не завершится работа комиссии, — отметил он.

    Предложение Феликса Кулова было поддержано 64 голосами, один депутат проголосовал против.

    Сам Турсунбек Акун увидел в этом “определенную предвзятость к своей деятельности” со стороны парламента. Он считает, что такое решение надо было принимать заранее и с оповещением аппарата акыйкатчы. Мол, в Бишкек уже прибыли представители омбудсмена со всех областей. Затрачены командировочные средства, люди оторваны от работы.

    Омбудсмен отрицает, что лично навещал вора в законе.

    — Я приезжаю в места заключения достаточно часто, — отметил он. — Защищать осужденных — моя работа. Я посетил следственный изолятор в Нарыне, когда был переизбран, беседовал с заключенными, в том числе и с Азизом Батукаевым, но лично к нему я не приезжал.

    Турсунбек Акун также подтвердил информацию о ходатайстве перед судьей Нарынского городского суда Жапаром Эрматовым. Но подчеркнул, что сделал это в рамках международных соглашений и по роду своей деятельности.

    Ксива для вора

    “Батукаеву незаконно выдали паспорт”, — сообщил другой член депутатской комиссии, Равшан Жээнбеков, и представил справку, которая подтверждает этот факт.

    — Руководство ГРС признает незаконность выдачи и ссылается на некую межведомственную инструкцию между ГСИН и ГРС”, — сказал он. — Однако эта инструкция незаконна, потому что все нормативно-правовые акты, непосредственно затрагивающие интересы граждан, должны быть в обязательном порядке утверждены соответствующим решением правительства. Например, инструкция о порядке приема документов, оформления, выдачи, учета, изготовления паспорта утверждена постановлением правительства от 20 июня 2011 года. Межведомственная инструкция не включена в государственный реестр нормативно-правовых актов и поэтому не имеет юридической силы. Получается, документ, удостоверяющий и подтверждающий гражданство Азиза Батукаева, выдан на незаконных основаниях.

    Напомним, ранее глава ГРС Эрлан Сапарбаев давал журналистам противоречивые комментарии по этому факту, сначала заявляя, что документ выдан законно, затем просил время разобраться. После чего стал избегать встречи с представителями СМИ.

    Смертельный диагноз

    Решение о досрочном освобождении Батукаева было принято судом на основании того, что у него обнаружен лейкоз. Депутат от фракции “Ар-Намыс” Турсунбай Бакир уулу сообщил, что выявлено большое количество нарушений в справке об анализе крови вора в законе. Поэтому была создана экспертная комиссия медиков, в которую вошли ведущие специалисты и профессора Национального центра онкологии Кыргызстана и Национального центра гематологии.

    Заключение медиков уже передано в парламентскую комиссию для изучения. В выводах экспертов содержится одно без каких-либо разночтений определение — у Батукаева нет онкологического заболевания.

    Ослепли

    и оглохли все

    Сотрудники МВД, работающие по вопросам организованной преступности, знали об освобождении и отъезде Батукаева. Об этом сообщил член депутатской комиссии от фракции “Ата Мекен” Жоомарт Сапарбаев.

    По его словам, оперативники докладывали руководству ведомства и проявляли инициативу проведения профилактики с освобожденным из мест заключения преступником. Однако заместитель главы МВД по оперативной работе Фурхад Усенов на очередном закрытом заседании депкомиссии устроил шоу, заявив, что не владел информацией о выезде криминального авторитета и получил сообщение об этом только после вылета Батукаева. Он же и сообщил депутатам, что самого министра ВД в известность не ставили.

    В отпуске во время скандального процесса оказался и спецпрокурор Майрамбек Акматалиев. По словам члена комиссии Турсунбая Бакир уулу, он сейчас делает упор на то, что был не в курсе событий. Но ведь воров в законе судят не каждый день!

    А по словам другого члена депкомиссии — парламентария Жоомарта Сапарбаева, заместитель спецпрокурора Шайлоо Айтмамбетов, после того как суд вынес решение об освобождении Батукаева, написал письмо заместителю генерального прокурора Людмиле Усмановой с пояснениями о недочетах в работе суда и предложил внести апелляционное представление на отмену судебного постановления. Но Генеральная прокуратура отказалась опротестовывать это решение. А генпрокурор Аида Салянова во время рассмотрения батукаевского вопроса в парламенте заявила, что его освобождение прошло в рамках закона.

    В принципе-то и что было обжаловать, если вор в законе уже улетел, не обещая вернуться.

    Уже официально подтверждено, что в нарушение всех инструкций и положений при освобождении Батукаева три автомашины заехали на территорию закрытого специализированного учреждения — СИЗО. А это является грубым нарушением. Более того, до аэропорта “Манас” вора в законе сопровождал советник руководителя ГСИН.

    Никто ни на кого

    не давил

    Заявляли отдельные члены депутатской комиссии по расследованию досрочного освобождения Батукаева, правда анонимно, и о том, что на них якобы оказывается давление со стороны чиновников аппаратов президента и правительства.

    В этой связи пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов был вынужден официально опровергать данные утверждения. По его словам, правда всегда выйдет наружу.

    — Создана парламентская комиссия, которую возглавляет депутат Болот Шер, — отмечал он. — Она работает. Озвучиваются самые разные, подчас противоречивые мнения. Пока эти оценки носят предварительный характер либо являются частными предположениями. Следует дождаться официальных результатов работы комиссии, а потом уже делать выводы.

    Вместо резюме

    На момент верстки данного материала в печать депкомиссия еще продолжала работать. Депутаты обещали озвучить громкие имена. Однако это вряд ли что-то может изменить. Да и многие вопросы, безусловно, останутся без ответа.

    Например, что же такое должно было произойти, чтобы Батукаева неожиданно выпустили на свободу, когда до окончания отсидки оставалось еще целых 10 лет? Ведь в 2006 году ему дали 16 лет за незаконное хранение оружия, наркоторговлю и организацию преступного сообщества! Причем держать его были вынуждены даже не в колонии, а в тюремном режиме в Нарынском СИЗО, поскольку ранее Батукаев спровоцировал крупный лагерный бунт, повлекший человеческие жертвы.

    Кто арендовал самолет “Челленджер-300” для криминального авторитета, на котором он немедленно вылетел литерным авиарейсом на историческую родину в Грозный? На таких самолетах летает бизнес-элита, и стоимость аренды зашкаливает за сотни тысяч долларов. Кто арендовал для вора в аэропорту и VIP-зал?

    Почему решение об освобождении Батукаева суд принял буквально за час? И кому был заранее известен результат процесса, ведь самолет был зафрахтован как минимум за несколько дней до суда?

    Отвечая на них, эксперты объясняют освобождение Батукаева стремлением властей избежать войны преступных кланов, поскольку именно он конкурировал с группировкой другого вора в законе — Камчи Кольбаева. Не исключено также, что имел место простой подкуп высокопоставленных чиновников силовых структур. А может, сыграли роль оба эти обстоятельства?

    Как бы там ни было, когда будет готово решение парламентской комиссии, страну ждет новый виток скандала вокруг истории Батукаева. И не исключено, что за этим последует даже ряд громких отставок.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39591/


Распечатать: Помахали кулаками. После драки… РаспечататьОставить комментарий: Помахали кулаками. После драки… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помахали кулаками. После драки… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007