Распечатать: Ангелика Федорова: Есть за что судьбу благодарить РаспечататьОставить комментарий: Ангелика Федорова: Есть за что судьбу благодарить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ангелика Федорова: Есть за что судьбу благодарить Посмотреть комментарии

25 апреля 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ангелика Федорова: Есть за что судьбу благодарить

    Особенный подарок в канун майских праздников приготовила бишкекчанам талантливая певица, обладательница изумительного сопрано Ангелика Федорова — вечер камерной музыки, который состоится в воскресенье в Малахитовом зале Национального театра оперы и балета имени Малдыбаева. В программе популярные арии из опер мировой, европейской, русской и национальной классики, старинные романсы, песни зарубежных и русских композиторов.

    Дебют для дивы

    Артистка давно уже полюбилась публике благодаря красивому лирическому сопрано, обаянию, задорной улыбке. Сегодня Ангелика Федорова участвует в телепроектах, преподает и, конечно же, исполняет практически все ведущие партии театрального репертуара.

    Хотя на сцене ведущего театра страны она уже около 20 лет, нынешний сольный концерт — волнительное событие, потому как первый в ее карьере. Для него Ангелика выбрала арии из опер Моцарта и Бизе, Верди и Пуччини. Также прозвучат произведения Кальмана, Рахманинова, Римского-Корсакова, Дунаевского, Молдобасанова.

    На сцене Федорова будет не одна. Поддержать артистку придут друзья и коллеги: квартет, в который входят мэтры сцены Эрнис Асаналиев, Саид Бекмуратов, Антон Лещев и Камчибек Эсимбаев, вокалисты Асель Бикбаева, Кундуз Карыппаева, Эрмек Мараимов, Глеб Ким, Бегаим Саламатова исполнят арии из классических оперных произведений.

    Покажет новую коллекцию одежды известный модельер Ольга Стогова. А постановку концерта взяла на себя начинающий режиссер Жипара Ибраимова, которая до этого работала в театре концертмейстером. Аккомпанировать на рояле весь музыкальный вечер будет Юлия Бабич.

    Конечно же, выступит и педагог Ангелики — народная артистка КР Сайракуль Чоткараева.

    — Сайракуль Чоткараеву я считаю своей второй мамой в профессии, — говорит Ангелика. — Она буквально за руку привела меня на театральную сцену. У меня довольно сложный характер, я не могла раскрыться, смущалась, упрямилась, поэтому первые прослушивания в консерватории были неудачными, но мой педагог не отступала и буквально нянчилась со мной, отдала мне много сил и времени. Благодаря ей я овладела широким диапазоном классической певицы.

    Педагог не ошиблась в ученице. В репертуаре Федоровой появились Татьяна в “Евгении Онегине”, Иоланта, Бригитта в “Иоланте”, Земфира в “Алеко”, Микаэла в “Кармен”, мадам Баттерфляй в “Чио-Чио-сан”.

    Работа для души

    Между тем на оперную сцену Федорова попала совершенно случайно. В семье ни музыкантов, ни певцов никогда не было. В школе Ангелика всегда была активисткой и старостой класса. Родители хотели, чтобы дочь пошла в медицину. Но она вместо медучилища неожиданно для всех поступила в музыкальное училище имени Куренкеева на вокальное отделение.

    — У меня с детства плохое зрение, поэтому какой из меня врач? — продолжает певица. — Случайно увидела объявление в газете о наборе на вокальное отделение в училище. Решила рискнуть. Нас прослушивала народная артистка Сайра Кийизбаева. Хотя на вокалистов принимают только с 18 лет, для меня сделали исключение. Я попала к замечательному педагогу Евгении Смирновой, которая привила мне любовь к классической музыке.

    Нам повезло — еще во время учебы в консерватории мы застали легенд отечественной оперной сцены — режиссера Ахунбаева, выдающегося дирижера Калыя Молдобасанова. В театре нас, выпускников консерватории, приняли очень хорошо. Многие до сих пор успешно выступают — Нурлан Суйманалиев, Ирина Рыбина, Медиана Баитова. Так что у нас замечательный коллектив.

    Случались со мной и неприятности. Однажды в начале карьеры пришла на спектакль больная, с температурой, и в итоге потеряла голос прямо перед последним актом, пришлось в срочном порядке вводить другую исполнительницу. Это сейчас я берегу голос и рассчитываю свои силы. А тогда мне казалось, что нельзя отказываться от выступлений, как же без меня пройдет спектакль. После моего провала мне долго было стыдно. Но коллеги меня ничем не попрекнули, а главный дирижер Жумакадыр Каниметов еще и поддержал. В другом театре, наверное, заклевали бы и вынудили уволиться…

    Пользуется огромной любовью Ангелика Федорова и у маленьких зрителей за характерное воплощение ролей в спектаклях детского репертуара.

    — Меня совершенно не обижает, что тинейджеры мало интересуются оперными спектаклями, к тому же я вижу в зале много молодых лиц, — говорит Ангелика. — Многие начинают понимать оперу только с возрастом. Я сама в молодости думала, что достаточно просто громко петь. И только со временем поняла, что это искусство для думающих. Здесь нужна работа души. Практически все крупные партии требуют от исполнителя колоссальной отдачи сил — и физических, и эмоциональных. Всем певцам я бы посоветовала всесторонне развиваться, оперный певец должен многое знать.

    Ангелика активно пропагандирует и кыргызскую вокальную музыку. В разные годы она выступала в регионах Кыргызстана с многочисленными концертами в содружестве с народным артистом Кыргызской Республики Эркином Касымовым.

    Последнее время участвует в проекте Юрия Бобкова “Ырдайлы кыргыз ырларын”. В паре с эстрадным певцом Расулом Маматкуловым они поют песни его сочинения. После телепроекта ее стали узнавать и на улице.

    Греческие корни

    — Я  вполне счастливый человек, — продолжает рассказ о себе Федорова. — У меня замечательная семья, карьера успешно сложилась. Все, что я хотела спеть, спела. Так что я не люблю гневить Бога и жаловаться на жизнь…

    Как говорит сама артистка, характер у нее не подарок. Она с юных лет не умела ходить “по струночке”. Все дело в генах. Со стороны отца — греки. А мама подарила дочери характер и красоту кубанских казаков.

    Кстати, свое счастье Ангелика нашла в родном театре. С супругом Саидом Бекмуратовым они познакомились на одной из репетиций. Он скрипач, композитор и концертмейстер симфонического оркестра. Ангелика признается, что очень любит свой дом и семью. Дочь Лея учится во втором классе и унаследовала от родителей абсолютный слух и хорошие вокальные данные.

    — У нас есть совместные завтраки и ужины. Такое простое семейное счастье, — рассказывает артистка. — А в прошлом году провели все лето на даче друзей. Захотелось тишины, единения с природой, свежего воздуха.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39566/


Распечатать: Ангелика Федорова: Есть за что судьбу благодарить РаспечататьОставить комментарий: Ангелика Федорова: Есть за что судьбу благодарить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ангелика Федорова: Есть за что судьбу благодарить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007