Распечатать: Меткая отметка РаспечататьОставить комментарий: Меткая отметка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Меткая отметка Посмотреть комментарии

18 апреля 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Меткая отметка

    Переменчивая весенняя погода может стать настоящим испытанием для кожи лица. Активное солнце порой провоцирует появление родинок. Что такое “хорошие” и “плохие” невусы? Насколько они опасны и как отличить родинку от родимого пятна? И главное — как обезопасить себя от их возникновения, читателям “МСН” рассказывает врач-дерматолог Алижон БАЛТАБАЕВ.

    — Диагностировать это заболевание могут только специалисты-дерматологи, — говорит Балтабаев. — Обследование проходит поэтапно. Вначале проводится клиническая диагностика, затем — эпилюминесцентная дерматоскопия. Это безболезненное обследование аппаратом, позволяющим увидеть малейшие изменения в невусе. Кстати, ни в коем случае нельзя делать биопсию родинки (обследование, при котором берется ее кусочек). Родинку нельзя травмировать. Подтвердить или опровергнуть диагноз “меланома” возможно только после гистологического анализа. Рекомендуется удалять родинки, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, а также расположенные на волосистой части головы, подбородке, шее, в паху, на спине. Следует удалять родинки на ножках — они могут перекрутиться и оторваться. И обязательно удаляют невусы, которые могут переродиться в меланому.

    Балтабаев рассказал, что существует несколько способов удаления: вапоризация (выпаривание лазером), вырезание лазером, иссечение (вырезание родинки скальпелем) и радиоволновое удаление. При выпаривании от невуса не остается следа, поэтому такое удаление крайне нежелательно. При вырезании лазером возможно гистологическое исследование родинки. Однако такой способ удаления вызывает термический ожог кожи. Лучше всего удалять подозрительные невусы хирургическим путем, тогда рубец будет выглядеть более эстетично. При помощи радиоволнового метода избавляются лишь от небольших образований. Обращаться за помощью нужно только к квалифицированным специалистам в специализированные косметологические салоны или клиники.

    — Что касается удаления родинок методами народной медицины, то здесь они бессильны. Предложить вылечить родинки могут только шарлатаны, — отметил Балтабаев. — Если родинка окажется меланомой, это будет лишь потерей драгоценного времени. А радикальные меры, например, перевязывание родинки ниткой, могут привести к негативным последствиям.

    Удалять родинки можно в любом возрасте. Не рекомендуется проводить подобные процедуры маленьким детям без медицинского обоснования, иначе в подростковом возрасте на месте удаленных невусов могут сформироваться келоидные рубцы.

    Только факты

    Родинка (от латинского “невус”) — пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, в основе которого клетки-меланоциты и меланин. В отличие от родимых пятен невусы возникают в течение жизни (их количество напрямую зависит от того, сколько человек загорает). У каждой родинки свой жизненный цикл. Как правило, она появляется как небольшое плоское пятнышко, а потом может немного возвышаться над кожей. Все зависит от того, на каком уровне кожи расположены пигментные клетки-меланоциты. Если они находятся в верхнем слое — эпидермисе, родинка плоская. Если погружаются глубже (в дерму), родинка начинает чуть-чуть возвышаться над уровнем кожи. Это возвышение не имеет никаких негативных последствий. Главное, чтобы родинка не изменяла цвета, размера и округлой формы на протяжении всей жизни.

    Удаление родинок в косметических салонах может привести к злокачественным опухолям, считают специалисты Национального центра онкологии. По их словам, в Кыргызстане в онкоцентр ежегодно обращаются около 70 человек с проблемами злокачественных родинок. Пять процентов из них — после удаления родинок в косметических салонах.

    Родинки ни в коем случае нельзя удалять без разрешения онколога, так как на их месте может возникнуть злокачественная опухоль — меланома, которая метастазирует гематогенным путем — через кровь. Такие метастазы могут разрастаться не только под кожей, но и распространяться в головной мозг, легкие, печень, куда угодно. Но это единственная злокачественная опухоль, которая также может дать и регрессию (сама по себе исчезнуть).

    Известны некоторые факторы риска, которые могут спровоцировать появление меланомы. Во-первых, это генетическая предрасположенность. Во-вторых, наличие диспластических невусов — пограничных родинок, то есть тех, которые расположены между эпидермисом и дермой. Такие родинки похожи на разбитое яйцо или на яичницу-глазунью: в центре — темный кружочек (“желток”), а вокруг — более светлый оттенок (“белок”). При наличии диспластических невусов возрастает риск появления меланомы (причем не обязательно в этом невусе). В-третьих, факторами риска являются солнечные ожоги, перенесенные в детстве, особенно у светловолосых и голубоглазых, рыжеволосых и склонных к появлению веснушек.

    На заметку

    Не находитесь на солнце с 11 до 15 часов. В это время не помогут и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи;

    защищайтесь от солнца хлопчатобумажной и неприлегающей одеждой;

    не заклеивайте родинки пластырем, это создаст термический эффект;

    загорайте в утреннее время;

    предупреждайте солнечные ожоги, особенно у детей;

    избегайте солнца при наличии диспластических (пограничных) невусов и больших пигментных пятен;

    постарайтесь не допускать покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, 2—3 дня проведите в тени;

    после купания в море обязательно ополосните кожу пресной водой;

    даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более 1,5—2 часов в день;

    прием определенных лекарств повышает светочувствительность кожи. Перед отпуском проконсультируйтесь с терапевтом;

    используйте солнцезащитную косметику: в начале отпуска показатель должен быть максимальным, около 40 единиц;

    если есть возможность, отправляйтесь в жаркие страны в сентябре — октябре.

    Знак судьбы

    Считается, что расположение родинок на теле несет в себе некую информацию о характере  и судьбе их обладателя.

    Родинка на правой стороне лба указывает на незаурядный интеллект, а также на то, что человеку в жизни, скорее всего, придется много путешествовать. На брови — знак долгого и счастливого брака (особенно если “отметка судьбы” расположена справа). У внешнего края глаза — указывает на спокойный, скромный характер. На ухе — говорит о безрассудстве.

    На носу — очень счастливый знак, указывающий на везучего в жизни человека. Если родинка сбоку, это говорит о страстной натуре. На щеке — знак счастливого брака, чем ближе она к губам, тем благоприятнее знак. Обладатель родинки на правой щеке вряд ли узнает в своей жизни нужду.

    Невус на губах указывает на жизнерадостный и легкий характер, а также на сильную чувственность. Крупная родинка на нижней губе усиливает этот показатель, особенно у женщин. Родинка на верхней губе корректирует излишнюю чувственность тонким вкусом и хорошим воспитанием. На челюсти — предупреждает об изначально слабом здоровье. Такому человеку следует внимательнее относиться к себе. Родинка на подбородке означает, что человек будет довольно удачлив во всех начинаниях. На шее, особенно на горле, считается одним из наиболее благоприятных знаков. Скорее всего, этого человека ожидает брак, дающий полное финансовое благополучие, или успешная карьера, которая также принесет богатство. На плечах — предупреждает о трудностях в жизни. На груди справа указывает, что этот человек может познать превратности судьбы: успех может неожиданно смениться полным крахом, а слава — позором. Если родинка находится слева (особенно у женщин), этот человек искренен и пылок в любви, но ему лучше быть более осмотрительным, чтобы не столкнуться с разочарованием. Родинка в центре груди говорит о том, что огромное богатство маловероятно, хотя и бедствовать в жизни тоже не придется.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39496/


Распечатать: Меткая отметка РаспечататьОставить комментарий: Меткая отметка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Меткая отметка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007