Распечатать: Накормили. Обогрели. Обобрали... РаспечататьОставить комментарий: Накормили. Обогрели. Обобрали... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Накормили. Обогрели. Обобрали... Посмотреть комментарии

4 апреля 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Накормили. Обогрели. Обобрали...

    Специальная депутатская комиссия Бишкекского городского кенеша выявила ряд серьезных нарушений в деятельности столичного департамента социального питания и вскрыла серые схемы, с помощью которых ответственные чиновники наживались. Специалисты-эпидемиологи проверили питание и состояние пищеблоков в детсадах. Проверяющие обнаружили в молоке для детей кишечную палочку, а вместо сливочного масла — дешевый маргарин.

    Депутатская проверка выявила, что многие поставщики доставляли некачественную продукцию, причем по завышенной цене. Иногда под маской производителя скрывается простой перекупщик, который просто зарабатывает на купле-продаже. При этом закупочная цена молока для детских садов составляет 40 сомов, тогда как в магазинах розничная цена — 34—35 сомов.

    Обнаружились и другие факты подлога. Вместо риса “Элита” — продукт, близкий к сечке. В одном из заведений депутаты обнаружили вместо качественного картофеля высшего сорта сгнившие остатки, полусгнившие яблоки и заплесневевшие сухофрукты.

    Ответственность за закупку некачественных продуктов должны нести чиновники мэрии. Ведь там работает ведомство, занимающееся организацией поставок продуктов питания в дошкольные, медицинские и другие социальные учреждения.

    В итоге депутатская комиссия рекомендовала градоначальнику рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности конкретных лиц: вице-мэра Айгуль Усубакуновой, директора ДСП Рыскулбека Осмоналиева, замдиректора ДСП Насиба Мамедова, а также ответственных сотрудников УКП и ДСП по проведению тендерных закупок. И рассмотреть меру дисциплинарной ответственности начальника управления образования Гульнары Тагаевой за отсутствие должного контроля по обеспечению качественного питания в школах и ДОО. Также рекомендовалось направить материалы рабочей комиссии БГК в Генпрокуратуру и Антикоррупционную службу.

    Однако чиновники поспешили снять с себя ответственность. Так, вице-мэр Усубакунова, которая курирует департамент соцпитания, считает, что отвечать за качество продуктов в соцучреждениях должны завскладами.

    — Мы постоянно выявляем нарушителей и эти ОсОО, ЧП и крестьянские хозяйства к дальнейшим торгам не допускаются, — заявила Усубакунова. — Картофель в детсады завезли еще в ноябре-декабре, когда велись осенние заготовки. Кто же отвечает за его сохранность? Завскладами и заведующие детсадами, которые должны были на местах регулярно перебирать овощи. К сожалению, зачастую этого не происходит. Я не несу ответственности за качество питания, своевременность поставок и работу поставщиков, а координирую и организую нормальную работу системы. А срывов и отравлений за эти годы не было, несмотря на большой долг. За качество привезенных продуктов отвечает поставщик вместе с департаментом. Когда продукт доставлен на место, отвечает тот, кто принял его. Разработана специальная памятка: если продукт некачественный, то в течение суток его нужно вернуть.

    Решение по скандально всплывшей проблеме принималось уже на сессии горкенеша, и получилось каким-то обтекаемым. Мэру поручено рассмотреть вопрос ответственности лиц за нарушения в организации питания. Однако все фамилии из списка штрафников были вычеркнуты. На этом настояли отдельные, более лояльные депутаты, заявившие, что в конце концов существует и презумпция невиновности. В итоге городской голова должен будет сам определить виновных и доложить о принятых мерах на следующей сессии.

    — Меры мы обязательно примем, есть фамилии или нет. Это касается чести всей мэрии, — заверил Иса Омуркулов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39439/


Распечатать: Накормили. Обогрели. Обобрали... РаспечататьОставить комментарий: Накормили. Обогрели. Обобрали... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Накормили. Обогрели. Обобрали... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007