Распечатать: Мотай на ус, как делать мусс РаспечататьОставить комментарий: Мотай на ус, как делать мусс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мотай на ус, как делать мусс Посмотреть комментарии

28 марта 2013

ВON APPETIT!

Мотай на ус, как делать мусс

    Кулинарные предпочтения у всех разные: одни лакомятся шоколадно-ореховыми тортами, другие не мыслят завтрак без воздушных круассанов, третьи — любители бутербродов с колбаской. Однако большинство из нас не могут представить себе жизнь без сладостей.

    В кулинарном ателье, организованном по случаю Недели франкофонии в Кыргызстане, местные и иностранные шеф-повара готовили свои любимые десерты и закуски, которыми угощали гостей. Как только в учебной лаборатории Кыргызского экономического университета запахло ванилью, народу заметно прибавилось.

    Разогревали публику шоколадным муссом, уложенным в пластиковые тарелочки. Пока шеф-повар кондитерских изделий Клод Менар колдовал над очередным шедевром, его коллега Лариса Сеймук угощала студентов мясными закусками.

    За другим столиком командовал шеф-повар Виктор Цой, он же главный “кормчий” гостей в президентской резиденции “Ала-Арча”.

    — Не жалейте оливкового масла, — говорил он одной из своих помощниц. — Запекать рыбу нужно, щедро сдобрив маслом. Если для морского окуня подойдет оливковое масло, то судака поливают сливками. Филе судака сухое, поэтому требует калорийного соуса.

    — Нужно хорошо взбить яйца, сахар и масло, — переводит с французского Клода Менара одна из студенток. — И только потом медленно добавляем муку.

    Клод затеял шоколадный бисквит. В Бишкек французский кулинар прибыл на месяц по приглашению одной из столичных кондитерских фирм.

    — Поделюсь рецептами своих лучших десертов, — отметил Менар, который владеет у себя на родине рестораном “Богема”. — В Бишкеке есть все возможности для создания отменной выпечки и легких десертов, к примеру, муссов, так популярных во Франции.

    Рецепты “Богемы”

    Мусс “Черно-белый дуэт”

    250 г черного шоколада

    5 яиц

    20 г сахара

    250 г взбитых сливок

    Шоколад растопить и добавить в него 5 желтков. Затем влить яичные белки, взбитые с сахаром, и взбитые сливки. Массу тщательно перемешать и поставить в холод.

    Для приготовления мусса из белого шоколада потребуется 300 г шоколада, 5 желтков и 2 целых яйца. А также 10 г разведенного водой желатина, 5 яичных белков, взбитых в пену, и 300 г взбитых сливок.

    Шоколад растопить, добавить желтки и яйца. Далее ввести желатин, взбитые белки. Сливки добавить последними. Полученную массу поставить в холодильник до загустения.

    Шоколадный бисквит

    6 яиц

    250 г сахара

    170 г сливочного масла

    190 г шоколада

    75 г муки

    Смешать яйца с сахаром, добавить размягченное масло, потом растопленный шоколад и муку. Полученную массу взбить миксером и вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать 8 минут при температуре 180 градусов.

    Крем “а ля англез”

    Взбить 10 яиц с 250 г сахара. В полученную массу добавить литр кипяченого молока, смешанного с пакетиком ванильного сахара. Все хорошо перемешать и греть на слабом огне, постоянно помешивая. Варить до загустения. Крем можно использовать при приготовлении выпечки и тортов.

    Безусловно, ассортимент продукции кыргызстанских кондитерских фабрик за последние два-три года намного возрос. Одних тортов с десяток наименований: трюфельный, шоколадный, со сгущенкой и орешками, творожный, медовый, йогуртовый. Производители дают выпечке красивые названия: “Глория”, “Каринка”, “Мадонна”. Как тут устоять?

    — Очень люблю шоколад, — призналась в своих гастрономических предпочтениях гостья кулинарного праздника Маргарита Лазуткина. — Поэтому по выходным готовлю шоколадные бисквиты.

    Лукум в фаворитах

    Особой популярностью среди бишкекчан и гостей столицы пользуются магазинчики с турецкой выпечкой. За последние 2—3 года таких торговых точек в столице заметно прибавилось. О том, что кыргызстанцы доверяют турецким хлебопекам, говорит и то, что муниципальный хлебозавод в Бишкеке будет работать по их технологиям.

    Полюбились потомкам Манаса и тюркские сладости — баклава (она же пахлава), рахат-лукум, различные виды халвы.

    — В Турции приготовлением сладостей занимаются специальные повара — кандалачи, — рассказывает продавец одной из бишкекских булочных Зульфия. — Они готовят халву и рахат-лукум по особой рецептуре. Турецкие сладости очень многообразны, существует множество разновидностей халвы, лукума, баклавы — это только самые известные из сладостей. Они же пользуются спросом и среди кыргызстанцев. К примеру, рахат-лукум делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов — фисташек, миндаля, кокоса. Это лакомство с многовековой историей, любимый десерт турецких султанов.

    Рахат-лукум обладает многими полезными качествами, в том числе лечебными.

    Халва тоже полезна. Готовят ее из натуральных продуктов — семечек подсолнечника, арахиса.

    Капелька истории

    В Средние века во Франции на десерт подавали сладкие пироги и пирожки, пряники и конфеты из меда, фруктового мармелада и миндаля. Самые богатые баловали себя абрикосами, дынями, инжиром, финиками и тростниковым сахаром, привезенными из Святой земли.

    В XVII веке с французами кулинарными секретами поделились итальянские кондитеры. К столу стали подавать фруктовые пирамиды, щедро политые желе. В то же время наступает эра шоколадных десертов.

    Наивысшего расцвета французское кулинарное искусство достигло в XIX веке. Сладкие блюда превратились в искусно уложенные многоярусные пирамиды из фруктов, печенья и конфет.

    Кстати

    Одно из любимых французских лакомств — пирог “Тарт Татен”. Его еще называют яблочным пирогом наизнанку. Дело в том, что готовят этот десерт по особому рецепту: фрукты поджариваются в масле и сахаре прежде, чем испечется пирог. “Тарт Татен” гораздо сочнее и ароматнее шарлотки.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39393/


Распечатать: Мотай на ус, как делать мусс РаспечататьОставить комментарий: Мотай на ус, как делать мусс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мотай на ус, как делать мусс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007