Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
28 марта 2013 | ВON APPETIT! |
Мотай на ус, как делать муссКулинарные предпочтения у всех разные: одни лакомятся шоколадно-ореховыми тортами, другие не мыслят завтрак без воздушных круассанов, третьи — любители бутербродов с колбаской. Однако большинство из нас не могут представить себе жизнь без сладостей. В кулинарном ателье, организованном по случаю Недели франкофонии в Кыргызстане, местные и иностранные шеф-повара готовили свои любимые десерты и закуски, которыми угощали гостей. Как только в учебной лаборатории Кыргызского экономического университета запахло ванилью, народу заметно прибавилось. Разогревали публику шоколадным муссом, уложенным в пластиковые тарелочки. Пока шеф-повар кондитерских изделий Клод Менар колдовал над очередным шедевром, его коллега Лариса Сеймук угощала студентов мясными закусками. За другим столиком командовал шеф-повар Виктор Цой, он же главный “кормчий” гостей в президентской резиденции “Ала-Арча”. — Не жалейте оливкового масла, — говорил он одной из своих помощниц. — Запекать рыбу нужно, щедро сдобрив маслом. Если для морского окуня подойдет оливковое масло, то судака поливают сливками. Филе судака сухое, поэтому требует калорийного соуса. — Нужно хорошо взбить яйца, сахар и масло, — переводит с французского Клода Менара одна из студенток. — И только потом медленно добавляем муку. Клод затеял шоколадный бисквит. В Бишкек французский кулинар прибыл на месяц по приглашению одной из столичных кондитерских фирм. — Поделюсь рецептами своих лучших десертов, — отметил Менар, который владеет у себя на родине рестораном “Богема”. — В Бишкеке есть все возможности для создания отменной выпечки и легких десертов, к примеру, муссов, так популярных во Франции. Рецепты “Богемы” Мусс “Черно-белый дуэт” 250 г черного шоколада 5 яиц 20 г сахара 250 г взбитых сливок Шоколад растопить и добавить в него 5 желтков. Затем влить яичные белки, взбитые с сахаром, и взбитые сливки. Массу тщательно перемешать и поставить в холод. Для приготовления мусса из белого шоколада потребуется 300 г шоколада, 5 желтков и 2 целых яйца. А также 10 г разведенного водой желатина, 5 яичных белков, взбитых в пену, и 300 г взбитых сливок. Шоколад растопить, добавить желтки и яйца. Далее ввести желатин, взбитые белки. Сливки добавить последними. Полученную массу поставить в холодильник до загустения. Шоколадный бисквит 6 яиц 250 г сахара 170 г сливочного масла 190 г шоколада 75 г муки Смешать яйца с сахаром, добавить размягченное масло, потом растопленный шоколад и муку. Полученную массу взбить миксером и вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать 8 минут при температуре 180 градусов. Крем “а ля англез” Взбить 10 яиц с 250 г сахара. В полученную массу добавить литр кипяченого молока, смешанного с пакетиком ванильного сахара. Все хорошо перемешать и греть на слабом огне, постоянно помешивая. Варить до загустения. Крем можно использовать при приготовлении выпечки и тортов. Безусловно, ассортимент продукции кыргызстанских кондитерских фабрик за последние два-три года намного возрос. Одних тортов с десяток наименований: трюфельный, шоколадный, со сгущенкой и орешками, творожный, медовый, йогуртовый. Производители дают выпечке красивые названия: “Глория”, “Каринка”, “Мадонна”. Как тут устоять? — Очень люблю шоколад, — призналась в своих гастрономических предпочтениях гостья кулинарного праздника Маргарита Лазуткина. — Поэтому по выходным готовлю шоколадные бисквиты. Лукум в фаворитах Особой популярностью среди бишкекчан и гостей столицы пользуются магазинчики с турецкой выпечкой. За последние 2—3 года таких торговых точек в столице заметно прибавилось. О том, что кыргызстанцы доверяют турецким хлебопекам, говорит и то, что муниципальный хлебозавод в Бишкеке будет работать по их технологиям. Полюбились потомкам Манаса и тюркские сладости — баклава (она же пахлава), рахат-лукум, различные виды халвы. — В Турции приготовлением сладостей занимаются специальные повара — кандалачи, — рассказывает продавец одной из бишкекских булочных Зульфия. — Они готовят халву и рахат-лукум по особой рецептуре. Турецкие сладости очень многообразны, существует множество разновидностей халвы, лукума, баклавы — это только самые известные из сладостей. Они же пользуются спросом и среди кыргызстанцев. К примеру, рахат-лукум делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов — фисташек, миндаля, кокоса. Это лакомство с многовековой историей, любимый десерт турецких султанов. Рахат-лукум обладает многими полезными качествами, в том числе лечебными. Халва тоже полезна. Готовят ее из натуральных продуктов — семечек подсолнечника, арахиса. Капелька истории В Средние века во Франции на десерт подавали сладкие пироги и пирожки, пряники и конфеты из меда, фруктового мармелада и миндаля. Самые богатые баловали себя абрикосами, дынями, инжиром, финиками и тростниковым сахаром, привезенными из Святой земли. В XVII веке с французами кулинарными секретами поделились итальянские кондитеры. К столу стали подавать фруктовые пирамиды, щедро политые желе. В то же время наступает эра шоколадных десертов. Наивысшего расцвета французское кулинарное искусство достигло в XIX веке. Сладкие блюда превратились в искусно уложенные многоярусные пирамиды из фруктов, печенья и конфет. Кстати Одно из любимых французских лакомств — пирог “Тарт Татен”. Его еще называют яблочным пирогом наизнанку. Дело в том, что готовят этот десерт по особому рецепту: фрукты поджариваются в масле и сахаре прежде, чем испечется пирог. “Тарт Татен” гораздо сочнее и ароматнее шарлотки. Фото Владимира ВОРОНИНА. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39393/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007