Распечатать: Стоп переворотам! РаспечататьОставить комментарий: Стоп переворотам! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стоп переворотам! Посмотреть комментарии

14 марта 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Стоп переворотам!

    Грандиозный митинг оппозиционных сил, которого все так долго ждали и к которому все так долго готовились, на деле обернулся пшиком. И во многом благодаря правильно выбранной политике официальных властей.

    Да, “Белый дом” в первую очередь выиграл у оппозиции информационную войну. Заставил поверить большинство кыргызстанцев, что нужно созидать, а не митинговать, мародерствуя и разрушая.

    Да, исполнительная власть сделала все для того, чтобы силовики вместе с народом из числа его представителей — дружинников — не допустили в столице нашего государства возможных бесчинств со стороны толпы.

    Да, широкая общественность и молодежь сказали свое веское “нет” оставшимся не у дел и рвущимся к власти политиканам.

    Да, оппозиция оказалась настолько разношерстной и раздробленной, что ее лидеры не смогли между собой договориться. Друг за другом они стали заявлять, что отказываются от участия в акции, поскольку не видят необходимости в роспуске парламента и смене правительства. И это при том, что ранее из регионов звучали угрозы о походе на Бишкек.

    Да, сочли нужным откреститься от планируемой акции даже сам “бульдозер двух революций” Азимбек Бекназаров, ратующий за президентскую форму правления Мирослав Ниязов и время от времени напоминающий о себе экс-”угольный король” Нурлан Мотуев. Так все-таки кто 13 марта вывел на площадь людей?

    Этот вопрос на форумах в социальных сетях долго не давал покоя многим кыргызстанцам, пока они не сошлись во мнении, что это дело рук барыктобасовцев. Так сказать, попытка номер три, поскольку иссыккульцы почти не представлены в высших эшелонах власти.

    Что ж, вполне возможно. Как, впрочем, и то, что лидеры основных оппозиционных сил наконец осознали — третьей революции страна не переживет. Или же они просто затаились до поры до времени?

    Конница депутата Ташиева

    Практически всю текущую неделю в Джалал-Абаде не стихали митинговые страсти. Процесс этот можно было охарактеризовать как вялотекущий, если бы не одно “но” — на митинг в областной центр из родного села Камчыбека Ташиева Барпы прискакали на лошадях свыше двадцати крепких джигитов.

    Понятно, что подумали местные милиционеры, на плечах которых лежали обязанности сохранения общественного порядка. Усиленные наряды оцепили здание облгосадминистрации, а к конникам Ташиева поспешил выйти полномочный представитель правительства в Джалал-Абадской области Жусубали Торомаматов. Он призвал “кавалеристов” и всех собравшихся на площади не нарушать закон и дождаться решения суда.

    — Если кто-то попытается проникнуть на территорию гособладминистрации, это будет квалифицироваться как преступление, — подчеркнул в своем обращении к митингующим полпред. — Это не нужно никому. Вы собрались на мирный митинг, пусть он и останется мирным.

    Напомним, в Джалал-Абаде сторонники Ташиева проводят бессрочный митинг с требованием освободить депутатов Жогорку Кенеша от фракции “Ата Журт” — Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которые обвиняются в попытке насильственного захвата власти в ходе митинга 3 октября 2012 года в Бишкеке. Второе основное требование митингующих — денонсация соглашений по золоторудному месторождению Кумтор.

    Следует отметить, конники вняли голосу разума и покинули город, не преминув, конечно, погарцевать по джалал-абадским улицам. Не исключено, что свою роль сыграло и обращение к своим сторонникам самого Ташиева.

    Воззвание лидера “Ата Журта” зачитал на митинге председатель городского отдела партии Жениш Токторбаев. В нем подчеркивалось, что Ташиев просит своих сторонников и однопартийцев прекратить проведение политических акций и митингов. Он следит за событиями, происходящими на юге страны, и благодарит всех за поддержку. По его словам, судебный процесс проходит открыто. Он и его коллеги надеются на справедливость и просят дождаться решения суда.

    Контрмеры в столице

    События в Джалал-Абаде и планируемый на 13 марта в Бишкеке многочисленный митинг оппозиции вызвали серьезную озабоченность у широкой общественности. По этой причине члены народного движения “Кыргыз Ынтымагы” провели у стен “Белого дома” акцию протеста.

    На ней они обратились к соотечественникам с призывом к миру и дружбе в преддверии годовщины апрельских событий 2010 года.

    — Кыргызстанцам пора перестать поддаваться на провокации недобросовестных политиков, — заявила одна из участниц митинга Жаныл Болтобаева. — Мы живем в мирной и дружной стране, но различные силы все время пытаются дестабилизировать обстановку. Наша цель — привлечь общественность к мирной и спокойной жизни. Я сама с юга республики, но среди нас есть представители всех областей. Только вместе мы сможем построить мирное процветающее государство.

    Не осталась в стороне и молодежь — на площади Ала-Тоо свыше тысячи представителей нового поколения из числа студентов и членов молодежных организаций провели собственную акцию. Его участники и организаторы призывали всех к миру, стабильности и спокойствию, а также просили власти Кыргызстана не допустить беспорядков и очередной революции.

    Пшик под памятником Айкол Манасу

    Тринадцатого марта главная площадь Кыргызстана вновь оказалась под властью оппозиции. Правда, организаторам акции не удалось собрать многотысячный митинг, на который они так рассчитывали. В ряды общественного объединения “Движение по спасению Кыргызстана” во главе с экс-спикером парламента Мукаром Чолпонбаевым влились не более сотни кыргызстанцев.

    Напомним, за два дня до пикета Чолпонбаев и его команда дали в Бишкеке пресс-конференцию, где сообщили, что выведут к “Белому дому” около пяти тысяч человек. Об этом они говорили и в начале митинга, устанавливая звуковую аппаратуру.

    — Это единичная акция протеста, и активисты не собираются дестабилизировать обстановку, не будут требовать роспуска парламента или свержения власти, — отметил Чолпонбаев. — Наше главное требование по отношению к парламенту, президенту и правительству — решить земельный вопрос. Мы намерены требовать отмены моратория на трансформацию земель, а также отмены закона, исключающего из гражданского кодекса статью, дающую право судьям узаконивать самовольные постройки. Кроме того, движение будет требовать решения пограничных вопросов и назначения председателя Пограничной службы премьер-министром. Также в резолюции, которая уже передана правительству, содержатся такие требования, как остановить китайскую экспансию, освободить политических заключенных, а именно Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и их соратников, аннулировать соглашение по Кумтору 2009 года и заключить новое. При этом не проводить аукционов по месторождениям до решения данного вопроса.

    — Мы поддерживаем движение “За спасение Кыргызстана”, наши требования совпадают. Мы ждали 20 лет, неоднократно обращались к президенту, правительству и депутатам Жогорку Кенеша, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, — отметила одна из участниц акции Рита Сулайманова.

    Удалось ли достучаться гражданским активистам до властей на этот раз — покажет время. Отметим, митинг состоялся не у здания “Белого дома”, как это планировалось, а у памятника Айкол Манасу. За общественным порядком на площади следили сотрудники милиции и дружинники. Но акция прошла мирно. К полудню пикетчики разошлись.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ, Надажда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39320/


Распечатать: Стоп переворотам! РаспечататьОставить комментарий: Стоп переворотам! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стоп переворотам! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007