Распечатать: Будущее и настоящее балета РаспечататьОставить комментарий: Будущее и настоящее балета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будущее и настоящее балета Посмотреть комментарии

7 марта 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Будущее и настоящее балета

    В Кыргызском театре оперы и балета прошла премьера модерн-балета “Будущее в настоящем” балетмейстера-постановщика заслуженного артиста КР Таланта Осмонова.

    Сегодня сложно представить жизнь без Интернета, плазменных панелей и айфонов. Паутина все больше опутывает современного человека, что придает постановке особую актуальность.

    На суд зрителей была вынесена нестандартная постановка балета с видеоинсталляцией, необычными декорациями и современной хореографией. Когда открылся занавес, зрители увидели типичную урбанистическую картину — людская сутолока на фоне холодных небоскребов. На этом фоне и стал набирать  обороты сюжет.

    Движения танцоров отличались от выверенных па классических постановок. А в одной из сцен танцоры, облаченные в подобие смирительных рубашек, даже исполнили на сцене что-то похожее на танец душевнобольных.

    На экране, установленном среди декораций, во время действа мелькал видеоряд, связанный с драматургией спектакля.

    Порадовало музыкальное оформление — все танцы сопровождались музыкой всемирно известных современных композиторов. Звучали мелодии Филиппа Гласса, Яна Тирсена, Джона Зорна, Джона Мерфи и других.

    По словам самого режиссера, в постановке заложена философская идея о бытии современного человека.

    — Часто мы откладываем на будущее свои мечты, планы и замыслы и не задумываемся, что будущее может никогда не наступить, — отметил Осмонов. — Бесконечные вопросы, которые мы задаем сами себе, разрушают нашу душу и жизнь. Своей постановкой мы хотим сказать, что нужно совершать поступки уже сейчас, не откладывая на завтра. А стиль модерн позволяет отказаться от рамок классического балета и дать волю фантазии. Я как автор и артисты получаем истинное удовольствие во время работы над спектаклем.

    В балете заняты молодые артисты театра, а главную роль исполняет прима-балерина Асель Айдарова. Она, пожалуй, самая известная балерина Кыргызстана своего времени, танцевала в двух десятках спектаклей, таких как “Жизель”, “Сказки Венского леса”, “Спартак”, “Дон Кихот” и другие.

    — Люблю и бесконечно восхищаюсь классическими произведениями, но интересно было поработать и с современной постановкой, особенно приятно, что ее создал наш соотечественник и мой партнер по сцене Талант, — сказала Асель.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39250/


Распечатать: Будущее и настоящее балета РаспечататьОставить комментарий: Будущее и настоящее балета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будущее и настоящее балета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007